Apeiron Edizioni
Napoletanità. O cunto d'a pandemia
Vincenzo Tedeschi
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 88
"Coltivando la nostra vita profonda, la poesia scaturisce dalla dura roccia del quotidiano perché è una condizione interiore che si nutre si ogni occasione, anche la meno appariscente."
Agenda nova
Flora Bufano
Libro
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 375
Un testo che vuole accompagnare il lettore con un detto latino per ogni giorno dell'anno, con una traduzione letteraria ed una contestualizzazione all'utilizzo nel quotidiano.
#iorestoacasaconarte
Libro
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2021
Questo catalogo didattico è l’espressione del momento storico vissuto durante la pandemia da Covid-19 che ha imposto di riconciliare noi stessi al “nuovo modo” di vivere gli spazi e la socialità. Un’esperienza che ha coinvolto circa 240 alunni dalla terza alla quinta classe della scuola secondaria di secondo grado, “Liceo Mazzini” di Napoli, indirizzo linguistico e scienze umane. Animati da una forza propulsiva per esprimere nuove forme d’arte, si sono messi in gioco attraverso lo studio di opere cariche di bellezza e di stile, che sono state fonte d’ispirazione per le loro interpretazioni. Le hanno studiate ed interiorizzate e la loro interpretazione è il frutto di questa ricerca mimetica. Entrando nelle opere ne hanno sentito l’emozione e da qui la scelta di incarnarle, provandole allo specchio poi davanti ai familiari.
A_prender español. Manual de civilización hispana. Per la Scuola media
Celina Davila Peña
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 175
Chest’ è ’a Storia d’’o Munno
Roberto Albin
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2021
"Chest’è ‘a Storia d’o Munno, una piéce teatrale in cui si racconta in dialetto napoletano la Passione, Morte e Resurrezione di Cristo. Il testo è stato realizzato dall'attore Roberto Albin che ha messo insieme e tradotto in napoletano brani tratti dal racconto evangelico, con una introduzione di Sergio Zazzaro ed una interpretazione teatrale a cura di Roberto Albin ascoltabile tramite il QR Code"
Una settimana a Pamplona
Andrea D'Angelo
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 213
Napoli, Parigi, Pamplona: un’ambientazione sempre suggestiva e pittoresca fa da sfondo a una storia i cui protagonisti, dalla capitale francese, si muovono verso la delirante città spagnola per assistere alle corride durante il festival di San Fermín. Qualcosa, però, non procede secondo i piani. La strana sensazione di essere seguiti, la presenza di un’antica croce di guerra e l’aggressione subita da uno dei protagonisti mettono in serio pericolo le sorti del gruppo di amici. Chi li sta inseguendo e, soprattutto, perché? Un romanzo storico che nasce in omaggio alla prosa di Hemingway e che fa riferimento a quella Generazione Perduta che porta con sé e su di sé i segni del primo conflitto mondiale. Un libro in grado di offrire al lettore uno scenario dove finzione e realtà continuamente si fondono e dove l’incontro fra il genere storico e la spy-story dà vita a una narrazione dai contorni sempre vivi e avvincenti.
La Consiglieria 2021. Guida gastronomica non convenzionale
Nieva Zanco
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 124
Anche quest’anno, nonostante tutte le difficoltà e le restrizioni imposte dalla pandemia, Nieva Zanco ha percorso l’Italia in lungo e largo alla ricerca di “indirizzi” gastronomici da raccontare. Dalle stelle Michelin più famose a quegli indirizzi che prefigura meritori della “rossa”. Come nei cinque libri precedenti i ristoranti ed i loro chef diventano l’occasione per raccontare l’Italia, i suoi paesaggi, le sue storie, i suoi miti, le sue leggende, ma anche tutti quegli uomini e quelle donne che ha incrociato lungo il cammino. Preziosissimi tasselli che, tutti insieme, diventano un mosaico di emozioni enogastronomiche. Questa è La Consiglieria. Guida Gastronomica non Convenzionale. Ristoranti che raccontano l’Italia. La particolarità del testo di quest’anno, raccontato come sempre in “presa diretta”, è che c’è un “prima e un “dopo”. Compaiono così tra le pagine del libro personaggi con mascherine in pose covid-free e racconti incentrati sulle difficoltà della contingenza. Cinquantasei storie da gustare tutto d’un fiato.
Non avrò scampo. La seconda indagine dell'ispettrice de Asmundis
Vito Rosario Ferrone
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 272
Maria Camilla è tornata nel suo commissariato. Dopo quella tragica notte. Immediatamente si trova alle prese con un omicidio. Un fisico nucleare morto ammazzato nella sua auto. Non è il classico delitto di camorra: questa l‘unica certezza della decisa e caparbia sbirra. Per il resto... amori, tradimenti, fisica medica e farmaci ad alta selettività. Dov’è la chiave per la comprensione di questo delitto? In un amore clandestino? In remunerativi trattamenti chemioterapici? Nella ricerca di sofisticate tecniche destinate a segnare una svolta nella lotta contro i tumori? La morte di Giulio Grassi metterà a dura prova le abilità investigative della vice commissaria de Asmundiis, che alla fine ne verrà a capo. Drammaticamente.
Chiacchiere di corte
Giacomo Esposito
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 175
Attraverso il continuo intrecciarsi di eventi storici e vicende private dei protagonisti della Napoli di fine '700, il racconto individua il momento iniziale del declino della dinastia borbonica. Pur tra gli ultimi bagliori di una corte in grado di gareggiare con quelle delle più illuminate capitali europee dell'epoca, appaiono evidenti i limiti di tipo caratteriale, prima che politico, dei sovrani responsabili della decadenza: la natura intrigante, collerica e dispotica di Maria Carolina e l'indolenza di Ferdinando, diventato “re per caso” del più importante stato italiano del tempo. Un libro in grado di ricostruire vicende storiche individuali e collettive e di cogliere l'aspetto umano che si cela dietro le scelte politiche dei protagonisti.
L'uomo che creò la mozzarella
Nieva Zanco
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 89
Questo racconto, a cavallo tra avvenimenti realmente accaduti e fantasia, è ambientato in Italia, durante la seconda guerra punica. L’invasione cartaginese della nostra penisola, vista con gli occhi di un pastore degli altopiani del Nilo, è l’occasione per ripercorrere le origini e dare una spiegazione ad un duplice mistero storico e gastronomico: “quando e perché sono arrivati i bufali in Italia” ma soprattutto “chi, quando e perché ha creato la mozzarella”. Una narrazione carica di suspense, sviluppata da un punto di vista narrativo come una lunga “confessione” di un vecchio pastore ad un giovane adepto, che potrebbe essere vera!
Cattivi e buoni
Giovanni Canestrelli
Libro: Libro rilegato
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 350
Due storie intense che si inseguono, si sfiorano, e sembrano non incontrarsi mai. Un meccanismo narrativo che immerge e accompagna il lettore in due ambientazioni completamente diverse tra loro, in cui i protagonisti – Elena Parri, giovane e brillante ufficiale dei carabinieri, e Antonio De Vita, sacerdote combattivo e tenace – sono chiamati ad affrontare due facce diverse del male. I capitoli si alternano, tenendo chi legge costantemente sospeso tra un duplice omicidio all'apparenza inspiegabile e un claustrofobico seminario. Il ritmo incalzante e il susseguirsi di colpi di scena non daranno tregua al lettore che, anche in questo romanzo, si sentirà trasportato al fianco dei protagonisti e con loro condividerà azioni, passioni e sentimenti.
Efficienza della semplicità, la deficienza della complessità
Marco Sica
Libro: Libro in brossura
editore: Apeiron Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 135
«Questa "ricetta" letteraria nasce dall'esigenza dello Chef Nello Laezza di incartare le proprie creazioni culinarie e lasciare di esse traccia scritta. Le pietanze citate nel testo sono, quindi , frutto esclusivamente dell'arte dello "Chef", in pensiero, opera e realizzazione. Il mio modesto apporto è stato nel romanzare il tutto e, da umile cantastorie, il tessere le maglie di un breve racconto che contenesse nelle sue "interiora letterate" , il parto gastronomico del Cuoco Laezza.»

