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Cibo e paesaggio. Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino

Cibo e paesaggio. Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino
Titolo Cibo e paesaggio. Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino
Curatori ,
Argomento Società, scienze sociali e politica Società e cultura: argomenti d'interesse generale
Collana Communitas, 3
Editore Edizioni ETS
Formato
Formato Libro Libro
Pagine 160
Pubblicazione 01/2021
ISBN 9788846758279
 
20,00

 
Ordinabile
È possibile collegare il piacere di mangiare un pezzo di pane e burro in una malga con i saperi e le tecniche sedimentate in una comunità? Che legame esiste tra la produzione alimentare e la bellezza di un paesaggio alpino caratterizzato da masi, boschi, muri a secco e pascoli? Una possibile elaborazione a tali domande richiede di riconnettere alcune dimensioni del rapporto tra agricoltura, cibo e paesaggio. Nel corso della storia, infatti, il paesaggio alpino è emerso come prodotto delle attività umane necessarie per soddisfare bisogni primari creando luoghi di vivibilità sostenibile. Attraverso l'analisi di alcune “pratiche di territorio” in Trentino, il volume evidenzia come l'eccellenza dell'agricoltura di montagna e dei suoi prodotti sia il principale antidoto contro l'omologazione delle attività colturali, dei consumi alimentari e dei paesaggi alpini.
 
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