Libri di Alberto Girotto
Una quiete che uccide
Alberto Girotto
Libro: Libro in brossura
editore: Felici
anno edizione: 2023
pagine: 280
Mentre sta preparando un reportage d'informazione sul paesino di Monluce, composto dalle frazioni di Monluce di Sotto e Monluce di Sopra, il giornalista televisivo Vito Paglia scompare. Angela Venchi, sua amica e convivente, dà l'allarme della sparizione. A condurre l'indagine viene incaricato il commissario Francesco Alfano che risolverà il caso grazie alla sua paranoica introspezione filosofica, oltre a un aiuto della fortuna. Il funzionario può contare, nello svolgimento delle ricerche, sulla collaborazione del maresciallo dei carabinieri Benedetto Atzori che lo informa della prerogativa degli abitanti del paese: sono tutti amichevoli e solidali. Monluce è un'oasi dove regnano la tranquillità e la comunanza. Nel corso dell'investigazione, il commissario Alfano scoprirà che l'eventuale costruzione di una strada asfaltata, che colleghi le due parti del villaggio, e il conseguente sviluppo turistico sono il fulcro della storia e la causa scatenante degli omicidi. Nelle pieghe dell'indagine gli inquirenti si imbattono in un "delitto irrisolto" che purtroppo non trova soluzione, per sparizione del sospettato assassino anche se risulta chiaro che i mandanti sono sempre i soliti.
3000 chicchi di riso
Alberto Girotto
Libro
editore: Compagnia Editoriale Aliberti
anno edizione: 2017
pagine: 224
Il vero, universale alimento dell'umanità non è, come si potrebbe credere, il pane. È il riso. Si stima che le prime tracce di questo cereale, meraviglioso dono della natura, risalgano addirittura a 12.000 anni fa, nell'Asia preistorica. Da allora, il riso di strada ne ha fatta tanta diffondendosi in tutti i continenti del nostro pianeta e in tutte le civiltà e tutte le culture alimentari. Questo libro è un giro del mondo in 200 ricette basate sul riso. Comincia con l'Estremo Oriente asiatico, percorre il Medio Oriente, arriva in Europa, poi in Africa, nelle Americhe, sino all'Oceania. Se è vero che non c'è un paese al mondo che non abbia una ricetta a base di riso, questo libro le raccoglie praticamente tutte, dalle più famose e ormai conosciute anche nelle nostre tavole, come il Nasi Goreng, a quelle dai nomi più esotici e invitanti (chi conosce lo Tsa Bi Whun o la Mashkurda?).