Libri di Carlo Casi
Sfingi, leoni e mani d'argento. Lo splendore immortale delle famiglie etrusche di Vulci. Catalogo della mostra (Viterbo, 25 febbraio–15 giugno 2023)
Carlo Casi
Libro: Libro in brossura
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2024
pagine: 40
«La mostra "Sfingi, leoni e mani d'argento. Lo splendore immortale delle famiglie etrusche di Vulci", visitabile all'interno degli spazi museali della Rocca Albornoz dal 25 febbraio al 15 giugno 2023, segna il ritorno all'allestimento di esposizioni temporanee a tema archeologico nel Museo di Viterbo, e consente ai visitatori di conoscere e ammirare una delle più importanti città etrusche della Tuscia, l'antica Vulci, attraverso la straordinaria raffinatezza delle sue produzioni ceramiche e metallurgiche, tra cui si spiccano le fibule d'oro, argento e bronzo, le collane di ambra, gli scarabei di chiara derivazione egiziana, la straordinaria coppia di mani d'argento e i numerosi vasi attici». (dall'introduzione di Sara De Angelis).
Farnese. La città del Giglio
Antonio G. Baragliu, Carlo Casi, Luciano Frazzoni
Libro: Libro in brossura
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2024
pagine: 94
Questo libro vuole essere un omaggio ad un paese profondamento inserito nella storia, da quella più antica a quella rinascimentale, allorquando i Farnese emergono prepotentemente tra le famiglie più importanti d'Italia e Europa, prendendo il nome dal piccolo borgo originario dei loro possedimenti. Ma vuole essere in qualche modo anche una forma di riconoscimento che gli autori tributano al luogo che li ha visti lavorare per molti anni insieme: G. Antonio Baragliu, dapprima come Assessore alla Cultura e all'Ambiente e poi come Direttore della Riserva Naturale "Selva del Lamone"; Carlo Casi, primo direttore del Museo Civico "F. Rittatore Vonwiller" e della Riserva Naturale "Selva del Lamone"; Luciano Frazzoni, direttore dello stesso Museo per circa quindici anni. Una storia raccontata a più mani, monumento per monumento, che disvela fatti e aneddoti, mettendo così in risalto il grande quanto nascosto patrimonio culturale di Farnese. Introduzione di Simona Carosi.
Sovana. Il parco archeologico Città del Tufo. Ediz. italiana e inglese. Volume Vol. 1
Carlo Casi, Debora Rossi
Libro: Libro in brossura
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2024
pagine: 150
La meraviglia delle straordinarie ricchezze di Sovana, dalle monumentali tombe etrusche alle fortezze medievali, dalle ombrose vie cave agli isolati colombari, ha da sempre entusiasmato tutti coloro che le si sono avvicinati. Già il pittore inglese Samuel J. Ainsley, ne subì il fascino ed ebbe a dire “Viste quasi tutte le antichità di simil genere contenute dall’Etruria posso affermare con verità non essermi altrove occorse cotante varietà di sepolcri scolpiti, quante in Sovana […]”. Questo libro risulta imprescindibile a tutti coloro che vogliono scoprire la nascosta e incontaminata bellezza della Regina delle Città del Tufo.
La «prima» Vulci. All'origine della grande città etrusca
Carlo Casi
Libro
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2024
pagine: 54
La cucina antica. Antico ricettario etrusco, greco, romano, medievale e rinascimentale
Carlo Casi
Libro: Libro in brossura
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2024
pagine: 152
Cucinare è un’arte e anche il più semplice dei cibi può diventare un piccolo capolavoro, occorre però una perfetta conoscenza degli ingredienti, degli strumenti di cottura e della storia della cucina. Nel suo estendersi diacronicamente dagli Etruschi al mondo rinascimentale, il libro può rappresentare un utile tassello per la ricostruzione storica di mondi che non ci sono più ma che sentiamo il bisogno di raccontare. Una ricostruzione fatta non solo con le fonti storiche (che non sarebbero sufficienti) ma con tutti i tipi di fonti disponibili (archeologiche, bioarcheologiche, genetiche, etno-antropologiche). Quanti significati insoliti si nascondono dietro al comportamento alimentare! C’è chi pensa che la scelta di ciò che mangiamo sia una nostra libera valutazione, invece la cultura, la religione, le tradizioni locali, i fattori psicologici, condizionano i nostri comportamenti senza che ce ne rendiamo conto. E di conseguenza anche le nostre abitudini variano attraverso il tempo e lo spazio. L’organizzazione del libro prevede una prima parte che riguarda la storia dei principali alimenti, a partire dalle epoche più antiche arrivando sino al Rinascimento, e fotografa sulla base delle più recenti ricerche, l’odierno stato della questione. La seconda parte è invece legata alle ricette e alle preparazioni dei cibi, ma non il classico quanto fuori luogo elenco di antipasti, primi, secondi, ecc., al quale siamo abituati ma che non ha nessuna attinenza storica se non molto recente. Quello che qui viene presentato è un ricettario ragionato e per argomenti. Dall’importanza del pesce nell’alimentazione antica all’uso a volte smodato delle spezie, dall’introduzione del pepe a quello certamente più curioso che riguarda la cucina erotica. Il tutto arricchito da un linguaggio semplice che consente a chiunque di cimentarsi nel difficile quanto sfizioso ruolo di antico cuoco.
Cooking in antiquity. Ancient Etruscan, Greek, Roman, Medieval and Renaissance recipe book
Carlo Casi
Libro
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2024
pagine: 152
Il ritorno della Biga. Carri etruschi da Castro, Vulci e Tarquinia
Carlo Casi, Adriana Emiliozzi
Libro
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2023
pagine: 62
La donna medievale
Manuela Paganelli
Libro: Libro in brossura
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2021
pagine: 82
La Storia dell'arte e la ricerca archeologica ci forniscono gli strumenti per provare ad avvicinare le donne del Medioevo, ed intrecciare con loro un "dialogo muto" che, se sappiamo ascoltare, può fornire anche risposte alla nostra quotidianità. Quello del Medioevo è un mondo lontano e nell'immaginario collettivo è un mondo "al maschile". In realtà le donne del Medioevo erano una parte attiva della società, molto di più di quanto siamo abituati a pensare, tuttavia la scarsità delle fonti scritte non consente di tracciare approfondite ed esaurienti storie di donne del Medioevo se non in pochi ed eccezionali casi. Ma non è questo l'obiettivo del libro, con il quale si vuole invitare il lettore a scoprire soprattutto nelle meravigliose testimonianze artistiche sparse per musei, chiese e palazzi del nostro Paese e dell'Europa e nelle emozionanti scoperte archeologiche, gli "aliti di vita" di queste donne per provare a capire quello che ancora ci sussurrano della loro, e nostra, vita.
La donna nella preistoria
Carlo Casi
Libro: Libro in brossura
editore: Ceccarelli
anno edizione: 2021
pagine: 92
Sin dai tempi più remoti, la donna ha assunto ruoli diversi e il suo status è variato da civiltà a civiltà anche nel medesimo periodo storico. Certamente non è semplice restituirne la giusta immagine a distanza di così tanti anni ma è esattamente ciò che si propone questo libretto, spesso sfatando anche i tanti luoghi comuni che sono stati creati nel corso della storia. Vedremo donne che prendevano parte alle grandi battute di caccia del Paleolitico, in un contesto di vita nomade e donne raffigurate quasi alla maniera di Botero su pietre di varie dimensioni, dalle piccole e formose veneri preistoriche alle sdraiate matrone maltesi; vedremo donne occupate nella tessitura e nella produzione ceramica e donne principalmente impegnate nella preparazione dei cibi e nella raccolta. Vedremo soprattutto la sua esclusiva caratteristica di portatrice del seme che genera la vita e racconteremo, in perenne antitesi, il ruolo subordinato spesso ad essa assegnato. Cercheremo di individuare le valenze antropologiche di comportamenti a lei riservati o indotti anche aiutandoci con confronti etnografici inerenti a popolazioni ancora senza scrittura, spesso in territori molto lontani. E tenteremo di descrivere, anche sulla base delle più recenti scoperte archeologiche, la condizione femminile delle tante donne invisibili alla storia ma che la storia hanno fatto.