Libri di Francesca Cappellaro
Che cosa c'è dietro al mio piatto? Piccolo manuale per la transizione alimentare
Francesca Cappellaro
Libro: Libro in brossura
editore: Le due torri
anno edizione: 2020
pagine: 128
La scelta dei cibi che mangiamo è generatrice di conseguenze per noi e per il pianeta in cui viviamo, per via dei diversi impatti ambientali che la sua produzione comporta. Questo manuale è un piccolo aiuto per avviare una transizione alimentare ossia per attuare un cambiamento nelle nostre abitudini. Tre sono i passi proposti per cambiare: Il 1° è quello di accrescere la nostra consapevolezza e riconoscere che ognuno lascia impronte indelebili sull’ambiente: inquinamento dell’aria, spreco di risorse naturali come l’acqua, alterazione degli ecosistemi e deficit ecologico. Il 2° è apprendere le basi per un’alimentazione sostenibile, per scoprire cosa si nasconde dietro ai principali alimenti che consumiamo, come frutta, latte, uova, caffè ecc. Il 3°riguarda le nostre azioni. Grazie ad alcuni consigli per gli acquisti, come ad esempio quello di imparare a leggere le etichette, potremmo essere più informati e arrivare così a fare la spesa in modo consapevole, scegliendo i prodotti che hanno un ridotto impatto sull’ambiente e favorendo acquisti locali e più equi. L’autrice è ricercatrice e ingegnere ambientale, e si occupa di sostenibilità, valutazioni ambientali ed ecodesign.
Le parole della sostenibilità
Francesca Cappellaro
Libro
editore: Impressioni Grafiche
anno edizione: 2017
pagine: 96
Certamente per guarire i nostri mali e costruire un mondo nuovo, anche solo per cominciare a immaginarlo, servono le parole adatte. Un linguaggio che ci aiuti a far funzionare le cose secondo meccanismi diversi da quelli che abbiamo usato fino ad oggi e che ci hanno condotti a questa situazione estrema e ai limiti delle possibilità di recupero. Forse l'idea di cominciare dalle parole può apparire debole a un osservatore poco attento, ma non è così, le parole giuste sono fondamentali per arrivare a fare le cose che servono.