Libri di Giancarlo Signore
L'Iliade. La guerra di Troia raccontata dalla divina Teti
Giancarlo Signore
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2022
pagine: 240
L’Iliade è poliedrica, in quanto ci parla ad un tempo di avventura e di tutti quei valori educativi prima della Grecia ed in seguito della civiltà occidentale. Questo volume ci consente di conoscere, oltre che l’epica, anche la mitologia e la religione Greca. L’Iliade, sommo poema omerico, viene presentata in prosa per una maggiore ed immediata comprensione. Il racconto viene affidato alla divina Tetide, madre di Achille, perché lei più di altri, dei o mortali, ha la sensibilità di soffrire con animo imparziale per l’immane tragedia che coinvolge Achei e Troiani. Il volume mostra originalità non limitandosi solo al canto omerico, ma è arricchito da quell’epica e mitologia che sono la vera causa della guerra. Il racconto non è solo avventura, furia bellicosa, ma soprattutto espressione di Valori: bellezza, coraggio, onore, pietas. L’Iliade educò Alessandro il macedone, e ancora oggi ci induce a riflessioni. La lettura è resa più piacevole dalla scelta della prosa, caratterizzata da una musicalità che ricorda quella dei versi di Omero. L’aspetto più originale del volume è la narrazione degli eventi “oltre l’Iliade”: riportare le cause e l’epilogo finale; dall’innamoramento di Zeus per Tetide e il sacrificio di Prometeo, sino al ritorno di Menelao ed Elena a Sparta.
Abbiamo tradito Socrate?
Giancarlo Signore
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2021
pagine: 240
Il libro prende atto dell’impegno dell’Uomo che sin dalla sua fase aurorale sente l’esigenza di individuare e fare proprie quelle virtù, quei Valori che lo eleveranno nella Conoscenza, nel concetto di Giustizia e nel Pensiero. Questo, unica facoltà umana capace di Educarci e, ad un tempo, renderci degni delle nostre infinite capacità, compresa quella di comprendere la Verità, Dio. Marsilio Ficino dirà: l’Uomo è come un Dio mortale. Questo libro ci ricorda il Dovere di essere degni di questa nostra prerogativa. Socrate per primo comprese che la crescita morale si poteva realizzare con un “metodo” che comprendeva Conoscenza, esigenza di Dignità e la conquista di tutti quei Valori che hanno fatto l’Uomo. Il libro non segue l’evolversi della storia, bensì analizza tutti quei periodi che hanno sentito l’esigenza di invocare l’Educazione come metodo di “crescita” per la Società: dall’Homo sapiens a Socrate, dalla democrazia ateniese al Risorgimento Italiano, con i suoi magnifici eroi; primo tra tutti Mazzini che scrisse con intenti Educativi “I Doveri dell’Uomo”. Ci pare che oggi tutto questo impegno sia disatteso, vanificato, perché? Prosegue allora questo lavoro nel rilevare e con fermezza analizzare, le manchevolezze che ci caratterizzano: nella Società, Religione, Cultura, Costume, Politica. Il paradigma di questo lavoro storico-politico, a tratti filosofico, è che l’Uomo deve avere rispetto per se stesso, esigenza di Dignità e non abbandonare i Doveri dei nostri Padri: Amore per la Patria, Onestà, Dignità, Rispetto per l’Uomo.
Longobardi. I nostri padri
Giancarlo Signore
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2019
pagine: 256
Conosciamo i Longobardi? Oppure ne abbiamo soltanto un ricordo scolastico? Popolo in armi, essi iniziarono la loro migrazione verso sud, movendo dalle brume Scandinave e sempre con le armi conquistarono la loro sopravvivenza. Giunsero in Italia nel 568 guidati da Alboino e ne vollero fare la loro patria, apprendendo la civiltà romano-italica e la religione cattolica, difendendola. Combatterono contro i Franchi, i Bizantini, gli Arabi, gli Slavi; senza la loro determinazione oggi l’Italia sarebbe diversa, sicuramente non nostra. Il testo, con laica imparzialità, intende riscoprire la storia dei Longobardi non solo per evidenziare le iniziali diversità dal mondo latino, ma per valorizzare la volontà che tra mille “avventure” li farà, infine, sentire Italiani. Alboino, Autari, la splendida Teodolinda, Agilulfo e Rotari sono i magnifici guerrieri che di fatto hanno partecipato alla costruzione della storia d’Italia. Il paradigma del testo è riconoscere dignità ai Longobardi, perché lo hanno meritato, perché sono i nostri padri.
Gli irrinunciabili. Mangiare bene per vivere a lungo: I segreti per vivere bene e a lungo. Dalla medicina alla tavola-Conosciamo meglio il nostro cibo. Storia, nutrienti, indiscrezioni, consigli
Giancarlo Signore
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2017
pagine: 552
Migliora l’alimentazione e la qualità della tua vita scoprendo la storia e le proprietà degli alimenti e affiancando la tua dieta a una corretta attività fisica.
I segreti per vivere bene e a lungo. Dalla medicina alla tavola
Giancarlo Signore
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2015
pagine: XVI-222
Cosa possiamo fare per aiutare corpo e mente a essere sani e in forma? L'alimentazione e fattività fisica sono alla base di una vita sana e lunga, ma anche affinare la curiosità, la voglia di conoscenza e l'amore per il mondo che ci circonda possono aiutarci a raggiungere questo obiettivo. Questo volume approfondisce le caratteristiche dei nutrienti, contiene importanti informazioni sulla conservazione e la cottura dei cibi e tratta nel dettaglio gli alimenti alla base dell'alimentazione di tutti i giorni. Il capitolo dedicato alle diete, oltre a riportare le Linee Guida della Sana Alimentazione Italiana, tratta anche dei pro e contro della dieta vegetariana e fornisce indicazioni circa la corretta dieta dimagrante. La profonda cultura farmaceutica dell'Autore risalta particolarmente nella parte dedicata alla fitoterapia e all'impiego delle tante piante medicinali che possono coadiuvare la dieta per il raggiungimento di uno stato di salute ottimale.
Storia delle abitudini alimentari. Dalla preistoria ai fast food
Giancarlo Signore
Libro: Libro in brossura
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2010
pagine: 344
Il libro è frutto di un lungo lavoro di ricerca storica e di approfondimento sul tema dell'alimentazione umana nel corso del tempo, dalle prime esperienze dell'homo erectus, per arrivare, attraverso l'epoca greco-romana, medievale e rinascimentale, fino ai giorni nostri. Il testo vuole cogliere l'evoluzione politica e sociale dell'uomo e il conseguente costume alimentare e stimolare il lettore a riflettere su ciò che mangia in relazione alla società in cui viviamo, introducendo, ad esempio, degli elementi di approfondimento sul vegetarianesimo (inteso non solo come regime dietetico ma come atteggiamento globale nei confronti della vita) o, più avanti, descrivendo l'epidemia di obesità (globesity) che affligge il mondo occidentale. Vengono anche affrontati temi diversi come la dieta afrodisiaca, il ruolo delle libagioni nelle relazioni sociali ecc. L'ultima parte, dedicata al Novecento, descrive i cambiamenti della dieta italiana dopo gli anni del boom economico fino al fenomeno del fast food.
Storie di alimentazione, di vivande, di piaceri
Giancarlo Signore, Vittorio Iammarino
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2017
pagine: 192
Nella storia dell'Uomo il gesto istintivo di alimentarsi ha assunto connotati i più diversi: ci ha sostenuto, ha stimolato la piacevolezza del gusto appagato, ha partecipato all'interpretazione artistica (ci si è dedicato anche Leonardo), ha tratto profitto dalla scoperta del Nuovo Mondo, ha preteso scienza e cultura, chiarendo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Ha inoltre partecipato prepotentemente al nostro desiderato stile di vita. "Storie di alimentazione, di vivande, di piaceri" tocca tutti gli aspetti che l'Uomo ha preteso e pretende dal cibo, che possiamo sintetizzare in scienza e piacevolezza. Questo libro è composto di 16 racconti nei quali, tra l'altro, vengono trattati: il vino, la piacevolezza degli aperitivi, le scorpacciate oniriche, l'esigenza di inventare pasta e fagioli, sulla opportunità o meno di essere vegetariani, il corretto apporto proteico, ma anche, e con particolare entusiasmo, un piacevole studio sull'amore e i cibi afrodisiaci, e tanto altro ancora. Ogni racconto viene descritto con un filo di umorismo, evidenziando il profilo storico, aneddotico e scientifico.
Alchimia (De arte alchymia). Evoluzione ed involuzione della grande arte
Giancarlo Signore
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2017
pagine: 177
Nell'accezione comune il termine Alchimia appare ambiguo: l'Alchimista viene ritenuto persona il cui intento è quello di imbrogliare, facendo credere oro ciò che oro non è. Va riconosciuto che questo giudizio è sostenuto da personaggi a volte famosi nella storia, come il conte di Cagliostro e Giacomo Casanova, ma il giudizio è ingiusto e fuorviante. L'Alchimia va ritenuta una grande avventura dell'uomo, un intento ambizioso volto a migliorare l'uomo ed il suo mondo. Quel mondo che Dio gli ha donato. Il testo non dà particolare spazio alle "curiosità" strane ed orripilanti dell'Alchimia, bensì inizia la sua ricerca dall'Ellenismo, momento storico nel quale la conoscenza matura l'ambizione di fini arditi. Il testo segue l'Alchimia nella sua evoluzione: dalla fase aurorale, avvolta nel mistero, sino al XVIII secolo, quando gli illuministi pretenderanno dalla scienza "certezze" comprovate. Questa ricerca avviene analizzando e valutando sia il periodo storico, che sempre impone un comportamento scientifico, sia i tanti personaggi che hanno interpretato l'Alchimia: padri della Chiesa, speziali, filosofi; San Tommaso d'Aquino, Francesco Bacone, Marsilio Ficino, Galileo Galilei e Newton, solo per citarne alcuni. Il testo, lungi dal voler impressionare o creare false credenze, vuole portare il lettore con una lettura semplice e gradevole a considerare l'Alchimia come una esperienza dell'uomo, anch'essa certamente formativa e come tale degna di rispetto.
Conosciamo meglio il nostro cibo. Storia, nutrienti, indiscrezioni, consigli
Giancarlo Signore
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni LSWR
anno edizione: 2016
pagine: 337
Lo scopo della sana alimentazione è promuovere una fisiologica digestione, vivere momenti di piacevolezza e fornirci i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Tutto questo richiede una volontà precisa per quanto attiene allo stile di vita e una piena consapevolezza nella scelta del cibo. Lo scopo di questo libro è appunto rendere il nostro pasto consapevole, per essere noi (forti delle conoscenze acquisite) artefici della nostra alimentazione, che non può più ispirarsi alla semplice tradizione alimentare, né alle nostre debolezze, né tantomeno ai suggerimenti pubblicitari. Il testo si articola su tre aspetti: principi di fisiologia, importanti nella scelta qualitativa e quantitativa degli alimenti; presentazione dei prodotti alimentari, della loro storia, delle qualità gastronomiche e curiosità; consigli di carattere igienico e culinario. Il volume consiglia il costume alimentare oggi definito Dieta Mediterranea, raccontandone la storia, le valenze nutrizionali e le ragioni per cui è ritenuto il miglior modo di alimentarsi. Il tutto è espresso in termini semplici, facilmente comprensibili, con lievi tratti umoristici. Questo perché il testo è rivolto a tutti, allo studioso come alla madre di famiglia che deve riversare il suo "sapere" ai figli.
Storia della farmacia. Dalle origini al XXI secolo
Giancarlo Signore
Libro: Copertina morbida
editore: Edra
anno edizione: 2013
pagine: 309
Il volume, frutto di una ricerca storica e scientifica, descrive l'evoluzione dell'Arte Farmaceutica dalla Preistoria ai giorni nostri. L'autore analizza e rilegge le fonti autorevoli dei Padri della medicina (Ippocrate, Galeno, Rhazes, Avicenna, Nicolao Preposto, Paracelso, Galileo, Sertùner, Pasteur), in un continuo rimando a testi eterogenei (dall'Iliade agli scritti di Casanova, dall'Antidotario della Scuola Salernitana al Ricettario Fiorentino e alla Farmacopea Ufficiale del Regno d'Italia), nell'intento di mettere in risalto il percorso complesso che ha portato l'aromatario e lo speziale ad acquisire ciò che caratterizza oggi la professione del farmacista: conoscenza scientifica e impegno sociale. Dalle prime farmacie - piccoli laboratori-botteghe dove si sperimentavano continuamente tecniche e ricette per la preparazione di unguenti, sciroppi, pozioni e balsami - alle pratiche sanitarie e ai farmaci che hanno salvato l'Umanità: un excursus storico che rappresenta un omaggio alla professione del farmacista e al suo ruolo sociale e culturale.