Libri di L. Blanchetti
Storia dello zucchero. Tra politica e cultura
Sidney D. Mintz
Libro: Copertina morbida
editore: Einaudi
anno edizione: 2020
pagine: 312
Nel mondo occidentale lo zucchero ha conosciuto per secoli usi marginali o fortemente caratterizzati - farmaco, conservante, spezia, condimento, decorazione -, e soltanto a partire dall'Ottocento ha avuto una crescente, straordinaria fortuna, divenendo uno dei principali prodotti dell'industria alimentare. In questo classico di cultura antropologica e di storia dell'alimentazione, Sidney Mintz indaga le ragioni che hanno portato questa sostanza a divenire da cibo esclusivo dei re ingrediente ricercato e costoso sulla tavola degli aristocratici, e quindi a componente essenziale della dieta del nuovo proletariato industriale. L'antropologo americano traccia un'ampia storia della produzione, della diffusione e del consumo dello zucchero in Occidente e analizza le trasformazioni più evidenti che esso ha indotto nella storia dello schiavismo, del colonialismo e dell'industrializzazione; ma si sofferma anche su quegli aspetti più reconditi che hanno portato lo zucchero a «penetrare i comportamenti sociali», aprendo prospettive inesplorate nel campo dell'antropologia delle società occidentali. Lo zucchero, secondo Mintz, ha contribuito largamente alla trasformazione del modo di vita e delle abitudini alimentari, conferendo all'idea di dolcezza un nuovo significato culturale.
Storia dello zucchero. Tra politica e cultura
Sidney D. Mintz
Libro
editore: Einaudi
anno edizione: 1997
pagine: 255
Popoli e culture del Medio Oriente
Dale Eickelman
Libro
editore: Rosenberg & Sellier
anno edizione: 1993
pagine: 396
Prendendo spunto da una serie di programmi televisivi Eickelman espone i risultati di ricerche antropologiche svolte nel Medio Oriente e in Nord Africa durante gli ultimi 50 anni e spiega cosa sono una tribù, il nomadismo pastorale, le strutture politiche e scolastiche, come sono strutturati i rapporti tra i sessi e tra i familiari.