Libri di Mauro Vaglio
Erbe dal piano ai monti. Alla scoperta di 250 piante commestibili, piante spontanee, frutti di bosco e aromi
Mauro Vaglio
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2020
pagine: 256
Sono sempre di più le persone che si avventurano in passeggiate ed escursioni nelle nostre valli alpine e desiderano conoscere meglio la natura che li circonda e le varie piante che incontrano. Questo nuovo libro fa sicuramente al caso loro. Dopo “Erbe delle Valli Alpine”, Mauro Vaglio propone una seconda raccolta di nozioni su altre 250 piante spontanee che si possono trovare dalla pianura fino alla montagna, tutte diverse rispetto al suo primo volume: come riconoscerle, come talvolta poterle utilizzare. Il tutto arricchito da preziose informazioni e tante curiosità.
Cucinare con le erbe spontanee
Mauro Vaglio
Libro: Copertina morbida
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2018
pagine: 247
Per migliaia di anni l'uomo è sopravvissuto e si è evoluto nutrendosi con le piante spontanee che la natura generosamente gli offriva. I nostri antenati però non si sono limitati a beneficiare delle loro qualità nutritive e medicinali ma hanno potuto apprezzare la varietà inesauribile di sapori che queste racchiudevano in sé. Hanno cercato, con i mezzi a loro disposizione, di rendere il più possibile gradevoli questi alimenti, sperimentando e creando abbinamenti e ricette. Questa raccolta è ispirata alla cucina povera delle vecchie tradizioni popolari, aggiornata con preparazioni più moderne e arricchita da ricette di Chef rinomati e innovativi. Tutto ciò spero serva ad incoraggiare un cosciente e rispettoso riavvicinamento all'utilizzo delle piante spontanee, facendo riscoprire così antichi e sorprendenti sapori. Le ricette riportate in questo libro sono solo un piccolo esempio delle possibilità che le piante spontanee offrono, e vogliono essere uno spunto per stimolare nel lettore la fantasia in cucina. Presentazione di Stefano Zonca.
Colori e sapori dei fiori in cucina. 260 fiori, boccioli e infiorescenze per i nostri piatti
Mauro Vaglio
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2024
pagine: 160
Colori e sapori dei fiori in cucina è un nuovo libro pensato per soddisfare i desideri sia degli appassionati di questo argomento sia dei cuochi più raffinati trattando in modo più approfondito un argomento poco conosciuto ma molto stimolante: l'utilizzo dei fiori nella cucina di tutti. Molte persone, dalla casalinga al grande chef, hanno spesso pensato di decorare i loro piatti con i fiori ma hanno spesso dubbi su quali fiori si possano utilizzare; inoltre pochi sanno che questi fiori, con la loro grande varietà di colori e sapori, oltre ad abbellire i piatti, possono rappresentare un vero e proprio alimento. Un vecchio detto recita: «In tavola anche l'occhio vuole la sua parte». Cosa possiamo trovare di meglio dei fiori per rendere gradevole all'occhio ogni portata? Il sempre crescente interesse manifestato universalmente ha stimolato chef e docenti di istituti alberghieri ad approfondire la ricerca e la sperimentazione sui possibili utilizzi dei fiori in cucina. Parallelamente a queste ricerche e la conseguente sempre crescente richiesta di fiori ha spinto floricultori biologici e aziende agricole specializzate ad incrementare e a valorizzare la produzione di fiori destinati all'alimentazione. Questo volume vuole essere una guida, per tutti coloro che vogliono utilizzare i fiori, ad un consapevole e sicuro consumo dei fiori nella cucina, sia semplice che raffinata.
Erbe delle valli Alpine. Alla scoperta di 260 piante commestibili
Mauro Vaglio
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2015
pagine: 253
Sono tante le persone che si avventurano in passeggiate ed escursioni nelle nostre valli alpine. Molti sicuramente desidererebbero conoscere meglio la natura che li circonda, le varie piante che incontrano. Questo libro fa sicuramente al caso loro. Una raccolta di nozioni su 260 piante spontanee: come riconoscerle, come talvolta poterle utilizzare; il tutto arricchito da informazioni e curiosità.
Il codice deontologico forense
Mauro Vaglio, Alberto M. Gambino, Antonio Giorgino
Libro: Copertina morbida
editore: NEU
anno edizione: 2015
pagine: 56
I diritti dei minori. Rassegna di normativa e giurisprudenza nazionale e sovranazionale
Mauro Vaglio, Matteo Santini, Pompilia Rossi
Libro: Copertina morbida
editore: NEU
anno edizione: 2015
pagine: 312
Erbe da mangiare e da bere in Liguria. 385 piante frutti e aromi spontanei
Mauro Vaglio
Libro: Libro in brossura
editore: Atene Edizioni
anno edizione: 2013
pagine: 270
"Da tempi immemorabili l'utilizzo delle piante spontanee, per scopi alimentari e salutari, ha fatto parte del patrimonio culturale dei popoli. Queste informazioni,indispensabili alla vita del passato, erano tramandate di generazione in generazione ma nei tempi moderni questa catena si è interrotta e queste conoscenze sono quasi scomparse. Oggi si sottovaluta l'importanza di questo patrimonio non scritto che racchiude in se anche il valore dell'amore per la natura, e che non essendo più tramandato direttamente, dovrebbe essere insegnato nelle scuole, entrando a far parte già dell'educazione dei bambini. Il libro "Erbe da Mangiare e da Bere in Liguria" è un utile strumento per recuperare parte di queste conoscenze e diffonderle tra coloro che ancora riconoscono l'importanza degli alimenti genuini e dei sapori naturali. Che serva, inoltre, per ricordare a tutti la grande importanza della natura che ci circonda e di quanto ci offre generosamente da millenni, chiedendo in cambio solo un poco di rispetto." (Libereso Guglielmi)