Libri di Saverio Linguanti
Manuale delle attività commerciali e artigianali
Daniela Paradisi, Saverio Linguanti
Libro
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2018
pagine: 542
Il volume offre un quadro esaustivo della disciplina amministrativa del commercio sia nelle forme tradizionali che nelle varie forme speciali e delle attività artigianali, sulla base dei principi fondamentali che il legislatore nazionale ha approvato negli ultimi anni. Questa nuova edizione si è resa necessaria dopo l’azione legislativa di riforma del D.lgs. n. 222/2016 e si propone di chiarire gli aspetti operativi legati alla semplificazione procedurale riconosciuta anche alle regioni ed agli enti locali. Il volume dunque è il frutto di un’ampia revisione, basata anche sulle modifiche intervenute in materia di imprenditori agricoli ed attività svolte in forma artigianale, in particolare relativamente agli artigiani alimentari ed al consumo sul posto secondo recenti diversi orientamenti del MISE. Il Manuale effettua, ad oggi, una disamina completa della situazione del commercio su area pubblica e prende, inoltre, in esame la disciplina di innumerevoli attività economiche (disciplina del benessere, vendita della stampa, panificazione, autoriparatori, acconciatori, estetisti, tatuatori e piercing, artigiani del settore alimentare e consumo sul posto, ecc.), in modo da offrire agli operatori del settore un riferimento bibliografico realmente completo, ricco di suggerimenti e soluzioni alle problematiche più complesse, attraverso una trattazione semplice e chiara, ma sempre rigorosamente fondata sui necessari riferimenti normativi e giurisprudenziali. I lettori avranno, infine, a disposizione, a supporto delle attività quotidiane, numerosi materiali operativi (modulistica, normativa e prassi) disponibili nell’area dedicata del sito www.approfondimenti.maggioli.it (le indicazioni e le credenziali di accesso sono riportate all’interno del volume).
Le misure di safety e security negli eventi
Saverio Linguanti
Libro
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2018
pagine: 260
L’esponenziale aumento delle manifestazioni e degli eventi temporanei di ogni genere ha reso indispensabile il ricorso a forme progettate di tutela dell’incolumità dei partecipanti. Il volume, pertanto, fornisce il supporto di conoscenze necessarie all'organizzazione di una metodologia di valutazione dei rischi che possono verificarsi negli eventi e delle misure necessarie a prevenirli, partendo da basi tecniche, valutazioni professionali ed indicazioni normativo-giuridiche che devono costituire i punti di riferimento di qualunque attività. Il presente manuale costituisce una guida completa per la gestione delle varie tipologie di manifestazioni temporanee ed eventi, con indicazioni specifiche sulle misure da adottare, sui procedimenti, sugli atti da redigere (illustrati nel testo e disponibili nella sezione on line collegata al volume) e sulle attività di controllo necessarie.
La SCIA. Come e quando si utilizza nelle attività economiche, in edilizia e nei procedimenti di polizia amministrativa
Saverio Linguanti
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2014
pagine: 268
Per rispondere alle esigenze di quanti desiderano degli strumenti pratici di consultazione ma al tempo stesso completi e professionali, nasce questa Guida, dal linguaggio chiaro, che esamina tutte le fattispecie di utilizzo dello strumento di semplificazione più importante dell'ultimo decennio: la SCIA. L'istituto giuridico dell'articolo 19 della legge n. 241/90 viene approfondito e commentato in tutte le sue applicazioni e materie di riferimento, evidenziando per ciascuna di esse le possibilità di utilizzo e gli eventuali limiti funzionali e giuridici. La Guida, aggiornata alle ultime disposizioni normative, tiene conto delle interpretazioni ufficiali autentiche e della giurisprudenza della Corte Costituzionale più recente nonché del Consiglio di Stato che hanno definito ed inquadrato l'importante istituto giuridico della SCIA. Il Cd-Rom allegato contiene, infine, un pratico formulario della modulistica SCIA per le principali attività economiche, di servizi e i procedimenti di polizia amministrativa, in grado di costituire una base di partenza per la personalizzazione da parte degli utilizzatori.
Manuale delle liberalizzazioni e delle semplificazioni nelle attività economiche
Saverio Linguanti
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2012
pagine: 650
L'opera tiene conto delle numerose modifiche recentemente apportate al nostro ordinamento amministrativo. Sono illustrate e commentate tutte le tematiche che hanno caratterizzato gli ultimi anni della vita amministrativa degli enti: le semplificazioni e liberalizzazioni realizzate con il D.L. n. 1/2012, convertito nella legge n. 27/2012, e con il D.L. n. 5/2012, convertito nella legge n. 35/2012; la nuova disciplina del procedimento amministrativo a seguito delle successive modifiche apportate alla legge 241/1990; la legge "Salva Italia" n. 214/2011 ed i nuovi principi di programmazione delle attività; le manovre correttive del 2011 con la conversione in legge dei decreti legge n. 70/2011, n. 98/2011 e n. 138/2011; la legge n. 180/2011 e lo Statuto delle imprese; l.istituto giuridico della SCIA , dalla nascita all'evoluzione fino alle attuali modifiche, e le sue applicazioni pratiche a tutti i procedimenti amministrativi gestiti dai comuni. Il Cd-Rom allegato contiene non solo tutte le norme e le circolari di utile riferimento, ma anche un pratico formulario della modulistica SCIA per le principali tipologie di attività economiche e per l'edilizia.
Come affrontare i controlli nei bar e nei ristoranti. Cosa predisporre per superare positivamente i controlli amministrativi e igienico-sanitari
Saverio Linguanti, Vincenzo Staiano
Libro: Copertina morbida
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2014
pagine: 101
Tutte le attività produttive sono soggette a una serie di molteplici normative ciascuna delle quali, per la propria materia di riferimento, è rivolta alla tutela della collettività. L'attività di somministrazione di alimenti e bevande non sfugge a questa regola. Questa utile guida pratica ha lo scopo di far conoscere all'esercente i diritti e i doveri nell'ambito dell'attività di somministrazione esercitata, per consentire di affrontare con serenità e superare positivamente i controlli amministrativi effettuati nei pubblici esercizi di somministrazione di alimenti e bevande. La Guida è stata realizzata appositamente in forma pratica e con un linguaggio sintetico e chiaro, ma al tempo stesso esaustiva in tutti gli aspetti amministrativi e igienico sanitari relativi all'attività di bar e ristoranti, con riferimenti alle leggi e con esempi utili a comprendere come comportarsi e cosa predisporre per rispettare le leggi e quindi i controlli che le forze di polizia e amministrative possono effettuare nel corso dell'attività.
Il manuale del responsabile dello sportello unico per le attività produttive
Saverio Linguanti
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2024
pagine: 351
Fin dalla sua nascita normativa lo Sportello Unico per le Attività Produttive è stato oggetto di discussioni ed interpretazioni più o meno corrette, inizialmente ignorato se non addirittura osteggiato salvo poi trasformarsi in senso “telematico-informatico” per diventare, infine, struttura rilevante. Tuttavia è altrettanto importante sottolineare come il SUAP non assorbe le competenze specifiche per materia di altri uffici ed enti esterni cosi come non è competente in materia sanzionatoria ma svolge attività di coordinamento e rapporto con le imprese e gli enti terzi. Per gli addetti ai lavori è quindi indispensabile avere sia un quadro normativo preciso e corretto dell’ambito operativo, sia istruzioni sintetiche utili per la gestione dei singoli procedimenti di competenza del SUAP, per la risoluzione dei casi concreti di competenza dell’ufficio. Questo è l’obiettivo che si prefigge il presente manuale, composto da schede sintetiche ma esaustive, riferite ai principali procedimenti o attività di competenza del SUAP, basate sulle norme nazionali ma con riferimenti anche a quelle regionali (dove necessario). Sezioni dell’opera: Il volume apre la trattazione con un puntuale esame della normativa sullo Sportello Unico per le Attività Produttive e del suo ruolo all’interno del Comune e nei confronti degli altri enti terzi, con illustrazione e commento delle disposizioni specifiche del DPR n. 160/2010 ed atti collegati. Nella parte introduttiva sono poi illustrati i procedimenti amministrativi di competenza del SUAP, distinguendo fra quelli soggetti a SCIA e quelli soggetti ad autorizzazioni, licenze, ecc. Nella seconda parte si riportano ben 68 schede esplicative descrittive del procedimento amministrativo delle principali attività economiche (una scheda per ogni specifica attività) dove viene indicato: tipologia, normativa di riferimento, ambito di applicazione del procedimento, enti competenti ed iter procedurale. Si tratta di un supporto di consultazione schematico e di semplice utilizzo nato con il preciso intento di guidare gli operatori del SUAP nello svolgimento del loro lavoro quotidiano.
Spettacoli, trattenimenti, attrazioni e giochi. Manuale pratico per le attività di vigilanza, pubblica sicurezza e polizia amministrativa
Saverio Linguanti
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2015
pagine: 540
Utile strumento giuridico e di consultazione per Operatori di Polizia impegnati in controlli amministrativi e per Uffici incaricati di istruire pratiche per la commissione di vigilanza, il volume costituisce un valido supporto sia in sede di accertamento che di individuazione degli strumenti di prevenzione. Il manuale affronta la materia, spesso legata a normative tecniche di difficile comprensione, con l'ausilio di puntuali richiami alla giurisprudenza e alla prassi ministeriale e con linguaggio chiaro, ricco di esempi e commenti che aiutano nella risoluzione delle problematiche quotidiane, utilizzando pratiche schede riassuntive e facendo i necessari riferimenti anche alle normative regionali, laddove presenti.
Prontuario violazioni attività economiche regione Lombardia. Commercio, somministrazione, TULPS, tutela del consumatore, ludopatia, attività di servizi
Saverio Linguanti
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2015
pagine: 120
Strumento operativo ideale per chi opera nel settore e svolge attività di controllo e vigilanza nell'ambito della Regione Lombardia, questo prontuario, completo e puntuale, caratterizzato da struttura agile, veloce e di facile consultazione, contiene tutte le casistiche più ricorrenti di violazioni e le relative sanzioni in materia di commercio, somministrazione, pubblica sicurezza, polizia amministrativa, attività economiche e di servizi, previste sia dalla normativa nazionale sia dalle leggi regionali della Lombardia. Il Cd Rom allegato contiene modelli di verbale ed atti interdittivi, predisposti in modo semplice e lineare per consentire la personalizzazione in base alle proprie specifiche esigenze.
Come affrontare i controlli nelle farmacie
Saverio Linguanti, Vincenzo Staiano
Libro: Copertina morbida
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2015
pagine: 160
Manuale delle attività commerciali e artigianali
Daniela Paradisi, Saverio Linguanti
Libro
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2016
pagine: 484
L'acquisto del manuale include l'accesso alla banca dati on line "Manuale delle attività commerciali e artigianali" del sito approfondimenti.maggioli.it. Utilizzando il codice alfanumerico allegato, è possibile consultare un ricco archivio documentale di normativa nazionale e regionale, circolari e risoluzioni ministeriali, tavole sinottiche riassuntive e aggiornamenti fino al 31/12/2016. All'interno del volume sono presenti le indicazioni per effettuare l'accesso alla banca dati. Il volume offre un quadro completo ed esaustivo della disciplina amministrativa sul commercio sia nelle forme tradizionali che nelle varie forme speciali - e sulle attività artigianali, sulla base dei principi fondamentali che il legislatore nazionale ha approvato negli ultimi anni. Questa seconda edizione arricchisce infatti l'opera di nuovi argomenti e contenuti, analizzando le più frequenti attività artigianali e divenendo, in tal modo, il più completo punto di riferimento bibliografico in materia. Vengono prese in esame, tra le altre, le attività di estetista, di acconciatore, di tatuatore e piercing. Particolare attenzione è dedicata anche alle attività che rappresentano la tendenza del momento e che appartengono alle discipline del benessere, così come alle attività artigianali del settore alimentare, al consumo sul posto e al tema della individuazione dei c.d. prodotti da forno.
Legislazione alimentare ed autorità sanitaria competente
Saverio Linguanti, Angelo Baggiani, Vincenzo Staiano, Carlo D'Ascenzi
Libro: Libro in brossura
editore: Pisa University Press
anno edizione: 2017
pagine: 387
Il volume intende affrontare ed approfondire le problematiche legate all'individuazione dell'autorità sanitaria competente secondo la normativa comunitaria e nazionale, chiarendo il ruolo della suddetta in riferimento alla figura dei Sindaci, tradizionalmente intensi come autorità sanitaria locale. Attraverso una approfondita disamina dei concetti derivanti dalla normativa comunitaria e dai principi del diritto amministrativo, saranno chiarite le modalità di controllo dell'autorità, la gestione delle varie fasi procedurali nel ricevimento di una notifica e di un riconoscimento, e soprattutto sarà chiarito il ruolo dell'autorità sanitaria competente all'interno del procedimento di sportello unico del DPR n. 160/2010. In relazione all'articolo 19 della legge n. 241/90 sarà inoltre approfondito il concetto di conformazione dell'attività sotto il profilo igienico sanitario e saranno illustrate le modalità ed i tipi di intervento dell'autorità sanitaria circa l'inibizione delle attività produttive o la determinazione di prescrizioni di esercizio in caso di non conformità, in stretta correlazione con l'attività di valutazione del rischio. L’opera consta di sedici capitoli e di una appendice per i riferimenti normativi. È una attenta disamina del quadro legislativo del settore dell'igiene degli alimenti. Si sofferma molto anche sulla figura dell'autorità sanitaria competente. È un libro nuovo che trova molti destinatari: Dirigenti Medici, Dirigenti Veterinari, Tecnici della prevenzione in servizio presso le aziende sanitarie; liberi professionisti operanti nel campo della consulenza alle aziende private sulla Legislazione Alimentare; operatori professionali del commercio, della somministrazione e ristorazione in genere; studenti universitari dei corsi di Laurea magistrale in Scienze dell'alimentazione umana, Laurea triennale in Tecnici della Prevenzione, Laurea in Biosicurezza e qualità degli alimenti, Laurea in Medicina veterinaria.
Manuale della somministrazione di alimenti e bevande
Saverio Linguanti
Libro
editore: Maggioli Editore
anno edizione: 2019
pagine: 508
L’opera è stata sviluppata per fornire una panoramica d’insieme di tutti gli istituti e di tutte le casistiche relative alla somministrazione, con un minuzioso lavoro di raccolta, spiegazione, interpretazione giuridica e commento anche delle norme regionali. Il Manuale rappresenta, per questo motivo, il riferimento specialistico per la disciplina della materia dei pubblici esercizi di somministrazione - con particolare riguardo anche alla regolamentazione dei trattenimenti collegati, dei videogiochi e degli alcolici -, della somministrazione effettuata in occasione di eventi ed in generale di tutte le fattispecie di somministrazione che avvengono su area pubblica e su area privata, comprese le nuove forme denominate home restaurant, home cooking, street food, food truck, etc. 4. L’opera provvede ad esaminare l’attività di somministrazione sotto tutti i profili normativi, in riferimento sia alle disposizioni nazionali, sia alla collegata normativa comunitaria rappresentata dalla direttiva servizi n. 123/2006, sia, soprattutto, alle singole discipline regionali fino ad oggi approvate (comprese le Province autonome di Trento e Bolzano), dedicando ad esse una parte importante dell’intera trattazione attraverso comode tabelle di raffronto per consentire al lettore una panoramica ed una conoscenza completa di come le varie regioni si sono orientate normativamente. Non mancano importanti trattazioni relative al consumo sul posto, agli artigiani alimentari, alle problematiche acustiche generate di regola dai trattenimenti musicali, alle somministrazioni effettuate negli stabilimenti balneari e nelle strutture ricettive in genere. Completa l’opera un puntuale esame degli aspetti di controllo dell’attività dei pubblici esercizi in rapporto ai circoli privati, nonché degli aspetti sanzionatori principali ed accessori. L’intera opera è scritta e sviluppata secondo un approccio giuridico ma al tempo stesso pratico, con professionalità e specializzazione ed anche un linguaggio chiaro e semplice, in modo da fornire riferimenti e suggerimenti di rilievo per l’attività pratica ed operativa. Si tratta, dunque, di un’opera progettata e realizzata sia per gli operatori pubblici delle amministrazioni competenti, sia per i professionisti privati, consulenti, legali, esercenti ed in genere per coloro che intendono conoscere la materia in modo professionale e completo.