Libri di Angelo Lancellotti
Con erbe, frutti e fiori
Angelo Lancellotti, Zdenka Lancellotti
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2010
pagine: 64
Una trattoria di campagna, un grande orto e una cucina essenziale esaltata da erbe, frutti e fiori: non sono gli elementi di una favola, ma la più che naturale convergenza di lavoro e passione per Angelo e Zdenka Lancellotti che, lontani dai dettami della moda e dagli ecologisti da salotto, conducono, a modo loro, una vita più verde. Con la coltivazione delle erbe aromatiche, elemento caratterizzante della loro cucina, la valorizzazione degli animali da cortile, privilegiando la pasta fresca e l'aceto balsamico, sono stati fautori di una cucina "a kilometro zero" molto prima che fosse politicamente corretto. Un eterno work in progress, l'orto di Angelo è un luogo di contrasti e sorprese, dove un apparente disordine favorisce microclimi meticolosamente studiati e una sana competizione tra le erbe. Lottando, acquisiscono carattere e in cucina lo esprimono al meglio in piatti come le farfalle all'angelica, i tortelli di ricotta e borragine, le cipolline al cerfoglio, il cosciotto di maialino profumato, le fragole alla lavanda o la misticanza, espressione più pura della magia del giardiniere.
Le erbe aromatiche in cucina
Angelo Lancellotti
Libro: Libro rilegato
editore: Bibliotheca Culinaria
anno edizione: 2001
pagine: 96
Parlando di cucina italiana le principali erbe mediterranee parrebbero ingredienti scontati o minori: al contrario il loro contributo al gusto e all'aroma di molti piatti è davvero indispensabile. Angelo Lancellotti, cuoco e giardiniere, dimostra come avvalersi di un'ampia gamma di erbe aromatiche, dalle più comuni alle meno note, con risultati spesso sorprendenti. Agastache, micromeria, issopo, silene: queste fra tante le erbe nostrane, dai nomi esotici e arcani, che nella cucina di Angelo trovano spazio nelle più varie specialità, dalle minestre ai risotti, dalle insalate alle frittate. Le 43 ricette di questo volume esplorano la versatilità di erbe dagli aromi ricchi e complessi, siano esse fresche o essiccate, protagoniste di un piatto o proposte in abbinamenti imprevisti e intriganti. L'orto dello chef è un universo di armoniosa coesistenza di tante forme di vita: compito dell'esperto è conservarne il delicato equilibrio. Lui stesso ci svela come le erbe aromatiche crescono insieme ad altre specie, "cattive" incluse, debbono combattere per sopravvivere e acquistino così un carattere forte e determinato che si rivelerà anche nel piatto. Le fotografie di Nicoletta Innocenti offrono un suggestivo spaccato della "verde" visione di Lancellotti e della sapiente arte della sua cucina.