Libri di Carla Coco
Harem. Il sogno esotico degli occidentali
Carla Coco
Libro: Copertina rigida
editore: Arsenale
anno edizione: 2007
pagine: 192
Guida di Istanbul
Simonetta Rinaldi, Carla Coco
Libro
editore: Fiore
anno edizione: 1995
pagine: 397
Le origini, la storia sotto l'Impero romano, quella via via più recente, fino alla costituzione della Repubblica: le due autrici guidano il lettore alla scoperta di Istanbul, perla d'Oriente, dei suoi palazzi, dei suoi monumenti, delle sue chiese, delle sue moschee, dei suoi musei.
The shoah in colors
Alan Davìd Baumann
Libro: Libro in brossura
editore: A&A
anno edizione: 2022
Età di lettura: da 8 anni.
Venezia in cucina
Carla Coco
Libro: Copertina morbida
editore: Laterza
anno edizione: 2009
pagine: 233
Detentori del monopolio delle derrate e dei commerci, i veneziani hanno avuto nei secoli anche un altro primato: quello dell'arte gastronomica. La cucina veneziana è una fusion, il frutto del vivace scambio di merci, ricette, cuochi e idee che caratterizza da sempre lo spirito e lo stile di questa città, multietnica per vocazione storica. Se la gastronomia veneziana conosce un picco di massimo fulgore in epoca rinascimentale, quando diviene un tripudio di rarità e costose raffinatezze, la sua vera grandezza è quella di saper uscire dalle cucine per arrivare in biblioteca: caso unico nella Penisola, a Venezia si sviluppa infatti una fiorente editoria gastronomica fatta di ricettari, traduzioni di libri di dietetica dall'arabo e dal greco, resoconti di viaggio e relativi usi alimentari esotici. Ma il gusto è un prodotto della storia che si modifica nel tempo, e quindi anche l'arte gastronomica della Serenissima conosce una lenta evoluzione nel corso dei secoli. Si passa così dalle ostriche rinascimentali coperte d'oro, alla moda seicentesca degli chef francesi, alla scoperta delle bevande al cacao nel Settecento. In circa quattordici capitoli, che alternano l'uso delle fonti storiche e dei documenti d'archivio con le testimonianze narrative di veneziani, chef e gourmet, Carla Coco delinea la gustosa parabola della cucina veneziana dalle origini all'oggi.
Venezia in cucina
Carla Coco
Libro: Copertina morbida
editore: Laterza
anno edizione: 2007
pagine: 234
Detentori del monopolio delle derrate e dei commerci, i veneziani hanno avuto nei secoli anche un altro primato: quello dell'arte gastronomica. La cucina veneziana è una fusion, il frutto del vivace scambio di merci, ricette, cuochi e idee che caratterizza da sempre lo spirito e lo stile di questa città, multietnica per vocazione storica. Se la gastronomia veneziana conosce un picco di massimo fulgore in epoca rinascimentale, quando diviene un tripudio di rarità e costose raffinatezze, la sua vera grandezza è quella di saper uscire dalle cucine per arrivare in biblioteca: caso unico nella Penisola, a Venezia si sviluppa infatti una fiorente editoria gastronomica fatta di ricettari, traduzioni di libri di dietetica dall'arabo e dal greco, resoconti di viaggio e relativi usi alimentari esotici. Ma il gusto è un prodotto della storia che si modifica nel tempo, e quindi anche l'arte gastronomica della Serenissima conosce una lenta evoluzione nel corso dei secoli. Si passa così dalle ostriche rinascimentali coperte d'oro, alla moda seicentesca degli chef francesi, alla scoperta delle bevande al cacao nel Settecento. In circa quattordici capitoli, che alternano l'uso delle fonti storiche e dei documenti d'archivio con le testimonianze narrative di veneziani, chef e gourmet, Carla Coco delinea la gustosa parabola della cucina veneziana dalle origini all'oggi.
Venezia quotidiana. Una guida storica
Carla Coco
Libro: Copertina morbida
editore: Laterza
anno edizione: 2007
pagine: 304
Gondola - piccione - ponte dei Sospiri. Venezia è soffocata da una sequenza di immagini stereotipate. Un modo per capirla forse è quello di ricostruirne la storia quotidiana lasciando parlare le pietre, i campi, le cucine delle case, le merci, i saloni dei palazzi.
Cucina turca, armena e curda
Carla Coco
Libro: Copertina morbida
editore: Sonda
anno edizione: 2006
pagine: 151
La cucina mediorientale è un grande emporio. Un mondo di sapori antichi che solo per un momento può apparire lontano da noi ma che è vicino più di quanto pensiamo. Perché il medioriente ha saputo accogliere e rielaborare le diverse tradizioni gastronomiche dei popoli che lo compongono: i piatti turchi del mondo islamico, il gusto marinaro greco-bizantino, la tradizione cristiana degli armeni, i costumi pastorali dei curdi, gli eclettici segmenti del mondo ebraico che convivono in un sorprendente melting pot culinario. 120 ricette di cucina curda, armena e turca arricchite da proverbi, aneddoti, notizie su usi e costumi e ingredienti. Il libro viene riproposto in nuova edizione ampliata.
Venezia quotidiana. Una guida storica
Carla Coco
Libro: Copertina rigida
editore: Laterza
anno edizione: 2005
pagine: 304
Gondola - piccione - ponte dei Sospiri. Venezia è soffocata da una sequenza di immagini stereotipate. Un modo per capirla forse e quello di ricostruirne la storia quotidiana lasciando parlare le pietre, i campi, le cucine delle case, le merci, i saloni dei palazzi.
Sua maestà il maiale. Viaggio storico-letterario tra razze reliquie e ricette antiche e moderne
Flavio Birri, Carla Coco
Libro: Copertina morbida
editore: Marsilio
anno edizione: 2003
pagine: 185
Un miliardo di maiali l'anno, otto milioni in Italia. Tanto basti per rendere conto di quanto pesi "Sua Maestà" nell'economia agro-alimentare e nelle abitudini gastronomiche. Tornando indietro, lungo il corso dei secoli, si rischia di perdersi nell'indeterminatezza delle pagine di una letteratura inesauribile. Dall'antica Grecia all'Impero Romano, dal Medioevo al Rinascimento, fino ad arrivare ai giorni nostri una storia sconfinata che si intreccia con tradizioni religiose e comportamenti sociali, con marchi DOC e razze in estinzione e finisce con una sequenza di ricette antiche e moderne.
Cade a fagiolo. Dal mondo antico alla nostra tavola. Storia, miti e pregiudizi della carne dei poveri
Flavio Birri, Carla Coco
Libro
editore: Marsilio
anno edizione: 2000
pagine: 184
I fagioli del Valeriano, quelli che ancora oggi mangiamo, arrivano dall'America meridionale. Coltivati prima come pianta ornamentale per abbellire orti e fare ombra, messi nei vasi sulle finestre per riparare le stanze dai raggi solari, i "semi papali" fecero presto fortuna in tutta Europa. Nonostante la passione di alcuni potenti, i fagioli si trascinano nei secoli una nomea ambivalente.
Nel segno del baccalà. Dai mari del Nord alla tavola italiana curiosità, storia e ricette di un piatto tipico tradizionale
Flavio Birri, Carla Coco
Libro
editore: Marsilio
anno edizione: 1997
pagine: 166
Nel gennaio del 1432 la nave che trasportava un nobiluomo veneziano, Piero Querini, naufragò nelle isole Lofoten, nel Nord della Norvegia. Grazie alla sua disavventura, il Querini entrò in contatto con gli abitanti di quelle isole e descrisse la pesca del merluzzo, nonché la lavorazione dello stoccafisso e il modo di cucinarlo. Fu così che lo conobbero gli italiani, i quali lo adottarono subito nelle sue due forme: lo stoccafisso e il baccalà. Questo libro getta uno sguardo curioso sulla storia di uno dei primi alimenti conservati e propone molti modi di cucinarlo, dai più antichi ai più attuali.