Libri di Giuliano Bagnoli
Golf. Tecnica regole preparazione
Giuliano Bagnoli
Libro: Libro in brossura
editore: De Vecchi
anno edizione: 2019
pagine: 128
Disciplina sportiva o raffinato passatempo, il golf richiama sempre più appassionati. Questo manuale, destinato a chi è semplicemente curioso di conoscerlo meglio come a chi lo sta imparando sul campo, è una guida competente a uno sport tanto bello quanto salutare.
I cappelletti reggiani. Il trionfo dello stracotto
Giuliano Bagnoli
Libro: Libro in brossura
editore: Wingsbert House
anno edizione: 2025
pagine: 368
Nel Reggiano si dice che ogni cà la gh’ha la sóo risèta ed caplèt, ogni casa ha la propria ricetta dei cappelletti, intendendo che ogni šdôra, la reggitrice, ha la sua di ricetta, considerata la migliore dai suoi famigliari. In effetti, realizzare i cappelletti è una tradizione reggiana da quando il popolo si dilettava a produrre questa pasta ripiena per solennizzare le feste, soprattutto quelle religiose, che seguivano a interminabili periodi di astinenza e digiuno. E ogni casa produceva cappelletti con qualche piccola differenza. Ma quando e a chi venne l’idea di cucinare le carni secondo una cottura lunga ma controllata per farne un ripieno più saporito? Perché il nome “cappelletti”? Quando questa pasta divenne effettivamente una tradizione? Giuliano Bagnoli ci porta con sé in un viaggio di tradizioni, frutto di dati, articoli, testimonianze e memorie condivise. Dagli ultimi secoli dell’Alto Medioevo al Rinascimento, quando l’arte culinaria raggiunse il suo massimo di definizione, fino ai secoli successivi e alle ricette raccolte in tutti gli angoli della provincia. Il libro è impreziosito da foto, illustrazioni e poesie in dialetto reggiano.
Té pròpria n' êšen! Il mondo degli animali nella tradizione reggiana
Giuliano Bagnoli
Libro: Libro in brossura
editore: Sigem
anno edizione: 2025
pagine: 102
"Asino!", "Porco!", "Vacca!", sono tutti epiteti ingiuriosi che riportano come esempio il mondo animale ma che in verità sono riferiti a comportamenti degli esseri umani. Molto spesso gli animali sono presi come punto di riferimento per definire gli errori, gli sbagli e la cattiveria degli uomini. Giuliano Bagnoli in questo suo nuovo viaggio del mondo delle nostre tradizioni indaga questo strano rapporto tra uomini e bestie, ne esce una raccolta talvolta amara, talvolta commovente ma sempre divertente e musicale.
Civilità contadina. Lavoro, tradizioni, usanze. Culture materiali e spirituale di un mondo scomparso
Giuliano Bagnoli, Roberto Bertoni, Mario Iotti
Libro: Copertina rigida
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2010
pagine: 280
Album reggiano. Volume 2
Giuliano Bagnoli
Libro: Copertina rigida
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2011
pagine: 240
I giochi della tradizione. Fionde, biglie e bambole conte, giochi e penitenze
Giuliano Bagnoli, Sandro Bellei
Libro
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2012
pagine: 20
Si fa presto a dire porco. Proverbi, sentenze e modi di dire sull'animale più ingiustamente vilipeso del mondo
Giuliano Bagnoli, Sandro Bellei
Libro
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2012
pagine: 20
Castelli reggiani. Collina e montagna
Giuliano Bagnoli
Libro
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2014
Vocabolario italiano-reggiano
Giuliano Bagnoli, Giuliano Ferrari
Libro
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2014
Il grande atlante del maiale. Saperi, sapori, profumi & delizie gastronimiche del vero re degli animali
Giuliano Bagnoli, Sandro Bellòei
Libro
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2015
pagine: 144
Civiltà contadina addio! Il lavoro, la famiglia, la vita quotidiana. Testimonianza con fotocronaca di un mondo scomparso
Giuliano Bagnoli
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2016
pagine: 192
La civiltà contadina dei nostri padri rivive in un volume riccamente illustrato un mondo scomparso dai valori semplici e forti viene raccontato nei diversi aspetti della sua vita quotidiana con la precisione di una sequenza cinematografica. la famiglia contadina la casa colonica. Gli attrezzi agricoli, l'aratura grano, mais, canapa, vendemmia e vinificazione, l'orto è un mezzo porco, la stalla dei bovini, quel tesoro del maiale, il pollaio, il mediatore braccianti e "camaranti" il mezzadro il fattore il "signor" padrone, artigiani: quando il lavoro è un'arte mendicanti, fannulloni, girovaghi e inetti, saggezza contadina: proverbi e modi di dire.
Reggio in tavola
Giuliano Bagnoli
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni CDL
anno edizione: 2017
pagine: 96
La vera cucina reggiana viene classificata in questo volume ampiamente illustrato. In un festival di colori rivivono storie, tradizioni e ricette presentate come è consuetudine dall'antipasto al dolce. Un libro che raccoglie e documenta una cucina straordinariamente ricca e generosa.

