Libri di Leila Salimbeni
Terra di pane. Il grande libro del pane italiano
Ezio Marinato, Leila Salimbeni
Libro: Libro rilegato
editore: Gallucci
anno edizione: 2022
pagine: 224
La panificazione rappresenta da sempre un baluardo della cultura italiana, un simbolo della tradizione culinaria millenaria. Terra di pane dedica a questo quotidiano e mirabile prodotto un approfondimento speciale, frutto di un lavoro corale dove artigiani, tecnici, storici ma soprattutto panificatori professionisti hanno voluto dare il loro contributo. Il volume prende in esame più di 90 tipologie di pane, che raccontano l’Italia da Nord a Sud, in un viaggio affascinante e unico nell’arte bianca regionale.
Terra di pane. Il grande libro del pane italiano
Ezio Marinato, Leila Salimbeni
Libro
editore: Academia Universa Press
anno edizione: 2020
"Terra di pane" non è un ricettario bensì una ricognizione di natura storica, fisica, merceologica e geopolitica sul pane, che della nostra cultura - materiale e immateriale - è tra i simboli più importanti.
Terra di pane. Il grande libro del pane italiano-Il pasticciere. Manuale dell'arte bianca
Ezio Marinato, Leila Salimbeni, Marco Nebbiai
Libro
editore: Academia Universa Press
anno edizione: 2020
Nuovo viaggio sul Po. Storie, gastronomia, turismo-Terra di pane. Il grande libro del pane italiano
Marino Marini, Ezio Marinato, Leila Salimbeni
Libro
editore: Academia Universa Press
anno edizione: 2020
Bolliti & salse
Leila Salimbeni
Libro: Libro rilegato
editore: Monte Università Parma
anno edizione: 2012
pagine: 176
Ricettario dell'Appennino parmense
Leila Salimbeni
Libro: Libro in brossura
editore: Monte Università Parma
anno edizione: 2013
pagine: 176
Un viaggio sulle pendici dell'Appennino parmense alla scoperta dei sapori e delle tradizioni culinarie dei paesi che si dipanano in quest'angolo di terra emiliana, al confine con la Liguria e la Toscana. Un territorio che accoglie influenze gastronomiche delle regioni vicine e che si distingue per l'eccellenza dei prodotti e per piatti unici nel loro genere, all'insegna della buona cucina e del mangiar sano. Nei boschi di castagni e faggi che caratterizzano l'Appennino crescono ricercati funghi, preziosi frutti del sottobosco ed erbe spontanee che, insieme alle altre specificità locali, carni, formaggi e derivati, trovano spazio in uno dei grandi contenitori delle mura domestiche di montagna e di campagna: la dispensa. Il libro riunisce un'ottantina di ricette recuperate dalle testimonianze dirette degli abitanti, dai quaderni di famiglia, da quel sapere che è stato tramandato per generazioni. Alle suggestioni gustative, dall'antipasto al secondo, dai dolci ai liquori, si affiancano delle cornici introduttive per entrare nel vivo di una tradizione che, oltre a essere culinaria, è anche e soprattutto un'affermazione della propria identità culturale.