Libri di Linda De Zen
Le fabule del cibo. 10 racconti (veri) per un percorso sensoriale come mai fatto prima nel mondo del cibo
Francesco De Rosa, Giusy Piccolo
Libro: Libro rilegato
editore: Edizioni Neomediaitalia
anno edizione: 2022
pagine: 104
Questo libro è parte integrante di un progetto che vuole e vede un diverso approccio al cibo. Non solo e non subito identificato prioritariamente dalla vista dei nostri occhi che ne tracciano contorni, un profilo immediato, la gradazione dei colori, le sfumature di ogni sua estetica visione, le linee e le curve che ogni cibo ha. I dieci racconti che qui narriamo ci rivelano il cibo come mai prima d’ora. Sembrano «fabule» ma sono racconti tratti dal reale. Segni e sogni dei cinque sensi e della nostra immaginazione che narrano stagioni, sperimentano il tatto e l’olfatto, il dolce e l’amaro, il salato e l’umami, il sapore, il profumo, le superfici e le forme di tutto quello che mangiamo. Con l’idea che ogni cibo (una mela, un ortaggio, un formaggio, il pane o la pizza, la pasta o il sugo), debba essere dapprima e soprattutto un’emozione di cui si può parlare, narrare, scrivere o leggere lungo un percorso sensoriale che potrà donarci mille e più meraviglie.
MeTe
Massimo Viglietti
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Neomediaitalia
anno edizione: 2021
pagine: 160
«MeTe» è l’essordio letterario di uno chef stellato che si pone da sempre al di fuori di ogni schema consueto. Geneticamente ribelle, Massimo Viglietti ha il pregio di aprire squarci insoliti in un racconto narrativo che pure tratta di temi abusati: il cibo, lo stile della tavola, gli chef, gli ingredienti di una cucina, l’innovazione e la tradizione. «MeTe» è il risultato di anni vissuti sopra un filo sottile a cercare identità di senso e di cucine. Un racconto che si fregia dei colori e delle forme di Linda De Zen, artista a tutto tondo, che con Massimo Viglietti ha voluto stabilire qui un connubio perfetto tra chi parla con parole e chi, invece, parla per segni, linee, forme e colori che sanno farsi evocazioni, parole altre e diverse. Sicché ci troverete ricette, aneddoti, particolari e persino consigli utilissimi ad un mestiere che non deve mai improvvisarsi.