Libri di Martino Beria
Wild. Pane selvaggio. Come fare pane, focacce e altri prodotti da forno con farine macinate a pietra, lievito madre selvaggio e acque fermentate
Martino Beria
Libro: Libro rilegato
editore: Enea Edizioni
anno edizione: 2020
pagine: 256
Le farine macinate a pietra, biologiche, di grani antichi, di piccole realtà agricole parlano di tradizione, nutrono l'uomo e la terra. E queste farine mettono sempre a dura prova anche i panificatori più esperti. Se con "The Home Bakery" Martino Beria ha insegnato la panificazione tecnica con il lievito madre, in "Wild" ha voluto fare un passo indietro: indietro rispetto all'eccessiva lavorazione della materia prima per ricercare le farine rustiche, selvagge. Da queste ha lavorato a tecniche innovative per poter ottenere dei prodotti da forno che non accettano la pesantezza e che vogliono superare l'idea che integrale e macinato a pietra vogliano dire minore qualità. Partendo da un'analisi tecnica delle farine rustiche, e usandole per la creazione di lieviti selvaggi e acque fermentate, l'autore accompagna il lettore nella produzione di pane selvaggio, pizze e focacce rustiche, grissini e altri prodotti da forno dai gusti ancestrali. "Wild" si propone di dare nuova voce alle farine "difficili" e a tutte quelle piccole realtà che ancora credono nella salvaguardia di grani che hanno segnato il corso della storia del nostro paese.
The home bakery. Come usare il lievito madre e preparare in casa pane, pizza, focaccia e grandi lievitati
Martino Beria
Libro: Libro rilegato
editore: Enea Edizioni
anno edizione: 2019
pagine: 255
"Il profumo di pane che esce dal forno, l'inconfondibile odore del lievito madre, lo sfrigolio di una pizza appena sfornata, l'impasto che si stacca e scivola dalla vasca, il pane che svetta in cottura, la consistenza di un croissant caldo la mattina, il morso alla punta di un soffice pandoro..." Sensazioni, gesti ed emozioni che arricchiscono di significati il tempo passato in cucina a creare e sperimentare. "The home bakery" racconta queste suggestioni e propone un viaggio analitico attraverso i segreti e le tecniche dell'arte della lievitazione naturale. Gli argomenti affrontati sono: il lievito madre e la sua gestione avanzata, il pane, la pizza e le focacce, i grandi lievitati da ricorrenza e altra pasticceria. Ma non solo. È possibile rivisitare le ricette della tradizione in chiave più etica, senza nulla togliere al gusto e alla tecnica? Si può cucinare un panettone senza l'uovo? Domande a cui l'autore ha trovato risposta, ribilanciando ricette complesse come quelle dei grandi lievitati in modo da renderle coerenti con la sua visione della gastronomia e della vita. Un libro da leggere e da gustare con gli occhi grazie alle fotografie realizzate dall'autore.
Il giro del mondo in 60 piatti veg
Martino Beria
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2018
pagine: 160
«Seduto all'aeroporto di Catania termino il mio piccolo "giro del mondo" lasciando luoghi divenuti ormai casa, persone che sono pezzi di famiglia sparsi qua e là, e sapori, tanti sapori. Immaginate di entrare al mercato di una città esotica: le facce, tantissimi volti... ognuno di questi è un sapore, una pietanza, una spezia, alcuni sono secchi, graffianti, come le rughe che il sole ha scavato nella pelle; alcuni sono sinuosi, un po' introversi, che tendono a rivelarsi solo dopo aver preso confidenza. Tutti questi sapori, le ricette scoperte lungo l'arco della mia vita fanno parte di me come piccoli frammenti nascosti nei Paesi del mondo, lasciati lì, in modo da non poter mai essere ricomposti a creare un tutt'uno palesemente definibile. Perché questo sono io, questa è la mia identità gastronomica, che non è definibile da un limite territoriale. Io sono la mia storia, i miei ricordi, i miei viaggi, sono le persone a cui voglio bene, quelle che mi hanno fatto assaggiare cose nuove, che mi hanno fatto scoprire il piacere del cibo, l'arte del godere del bello. In questo libro voglio potervi raccontare quel lato di me e le cose che ricordo e che mi sono piaciute dei miei viaggi (fisici e mentali), il cibo buono, a volte estremamente semplice, ovviamente il tutto filtrato dalle mie emozioni.» Lo chef Martino Breria propone le sue rivisitazioni e il originale punto di vista sulle grandi cucine del mondo: Europa, Asia, America, Africa, Oceania.
Il manuale dell'estrattore. Succhi, latti vegetali, salse e ricette che riutilizzano gli scarti, per una cucina senza sprechi
Martino Beria
Libro: Copertina morbida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2017
pagine: 154
L'estrattore è una tecnologia che sta cambiando la vita di molte persone, occasione di riflessione per una più sana alimentazione e una maggior sintonia con l'ambiente. In questo volume imparerete a estrarre succhi e latti vegetali e a utilizzarli insieme agli scarti per creare condimenti e salse, per dare vita a gelati, ghiaccioli e sorbetti, per preparare smoothie buonissimi e realizzare ricette che reintegrano tutta la fibra di frutta e verdura.
Le proteine vegetali. Conoscerle, valorizzarle e portarle a tavola
Martino Beria
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2017
pagine: 160
"Le proteine vegetali" nasce per permettere al lettore di trovare ricette proteiche appetitose e tecniche di autoproduzione spiegate in modo semplice ed esaustivo, e al contempo d'imparare ad abbinare ingredienti diversi e a preparare piatti completi, variando ogni giorno. Oltre alle ricette e ai consigli per dei menu bilanciati, il libro contiene approfondimenti nutrizionali sui diversi alimenti proteici disponibili (legumi, grani, frutta secca...), la loro combinazione, il loro utilizzo in cucina e le loro proprietà. 60 ricette, tutte fotografate, tra le quali: burger, polpette, crocchette vegetali e inoltre tecniche di autoproduzione di seitan, tofu, tempeh...
Il grande libro della fermentazione. Esplorazioni nei sapori segreti dei microrganismi
Martino Beria
Libro: Libro rilegato
editore: Gribaudo
anno edizione: 2024
pagine: 336
Come il nostro pianeta, anche nell’alimentazione ogni vaso di fermentazione è un pianeta a sé, brulicante di vita, una sorta di brodo primordiale, dove tutto nasce, si trasforma, e nuovi super alimenti prendono vita sotto il nostro occhio vigile. Verdure, yogurt e kefir, lievito madre, aceti, birra, sidri, ma anche fromagerie e charcuterie vegetale, e poi koji, kombucha… per quanto possiamo, limitiamoci a osservare pazientemente il trasformarsi della materia. I microrganismi, invisibili protagonisti del nostro mondo, si nutrono, si riproducono, colonizzano. E lo fanno con una strategia geniale: rendere irresistibile il cibo che li ospita.
Veg con più gusto. I migliori 60 piatti dal mondo in chiave vegana
Martino Beria
Libro: Copertina morbida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2022
pagine: 160
Un viaggio vegano che è anche una riscoperta di sapori, tradizioni, culture diverse, con tante ricette rivisitate in ottica vegana e corredate da foto. Lo chef Martino Beria, punto di riferimento della gastronomia vegana in Italia, propone le sue rivisitazioni e il suo originale punto di vista sulle grandi cucine del mondo: Europa, Asia, America, Africa, Oceania. Il risultato è un'opera appassionata ed entusiasta che mescola ricette, suggestioni e cultura gastronomica. Grazie a questo libro i sapori e gli aromi non conoscono più confini.
Koji Alchemy. La magia della fermentazione
Rich Shih, Jeremy Umansky
Libro: Libro in brossura
editore: Enea Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 310
Il koji è una muffa dagli eccezionali poteri trasformativi. Si tratta dell’Aspergillus oryzae, che quando si sviluppa su cereali o altri substrati, produce un vero e proprio tesoro di enzimi, consistenze e sapori. Koji Alchemy racconta i processi e le tecniche per fermentare il cibo con il koji, quel microrganismo che da migliaia di anni viene utilizzato nella cucina asiatica per ottenere i tipici sapori umami, ormai conosciuti e ricercati in tutto il mondo. Con il koji vengono prodotti salsa di soia, miso, amazake, sake, ma non solo. La magia del koji, come dimostra questo libro, può andare oltre, perché può essere utilizzato anche per ottenere stagionature rapide di salumi e formaggi, anche vegetali, e per la preparazione di tanti altri alimenti, rivoluzionando la creazione dei cibi fermentati e dei loro profili aromatici. Gli autori e pluripremiati chef Rich Shih e Jeremy Umansky, riconosciuti come i più grandi esperti di questo ingrediente, ci guidano sull’utilizzo moderno del koji. Con il loro lavoro hanno ispirato moltissimi appassionati e professionisti della fermentazione. Prefazione di Sandor Ellix Katz.
Il manuale dell'estrattore. Succhi, latti vegetali, salse e ricette che riutilizzano gli scarti, per una cucina senza sprechi
Martino Beria
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2021
pagine: 160
Una guida all'utilizzo di uno degli strumenti più venduti, per scoprirne i molteplici usi in cucina. Questo volume permetterà di imparare a estrarre succhi e latti vegetali e a utilizzarli insieme agli scarti per creare condimenti e salse, per dare vita a gelati, ghiaccioli e sorbetti, per preparare smoothie buonissimi e realizzare ricette che reintegrano tutta la fibra di frutta e verdura. Qual è la differenza tra estrattore e centrifuga? Cos'è e come funziona un estrattore? Come si sceglie quello più adatto alle proprie esigenze? Come utilizzarlo tutti i giorni? Consigli per la pulizia della macchina, suggerimenti per abbinamenti di ingredienti e, infine, "oltre l'estratto": ricette cotte e crude con l'utilizzo dei succhi o degli scarti.
Vegano gourmand. 100 ricette originali, consigli nutrizionali e tante proposte per autoprodurre, riutilizzare gli avanzi, fare la spesa
Martino Beria, Antonia Mattiello
Libro: Copertina morbida
editore: Gribaudo
anno edizione: 2021
pagine: 360
L'edizione aggiornata di un classico dedicato non solo ai vegani, ma anche a chi desidera un cibo più sostenibile e a tutti i gourmand alla ricerca di nuovi sapori. A metà strada fra guida e ricettario, Vegano Gourmand è pensato sia per chi voglia scoprire nuove ricette e nuovi modi di cucinare, sia per chi vorrebbe saperne di più grazie ai tanti suggerimenti legati, per esempio, a una dieta bilanciata o alle proposte intelligenti per fare la spesa. Oltre 100 straordinarie ricette facili da preparare. I consigli per seguire una dieta vegana senza perdere i nutrimenti fondamentali. Fare la spesa, organizzare il frigorifero o la dispensa in modo razionale e personalizzato. Astuzie, ricette e consigli ecosostenibili per autoprodurre e riciclare gli avanzi, sempre all'insegna del gusto.
Vegano gourmand. 100 ricette originali, consigli nutrizionali e tante proposte per autoprodurre, riutilizzare gli avanzi, fare la spesa
Martino Beria, Antonia Mattiello
Libro: Libro rilegato
editore: Gribaudo
anno edizione: 2015
pagine: 353
Una guida completa che conquisterà sia chi ha già scelto di diventare vegano, e vuole scoprire tante nuove, golosissime ricette, sia chi si sta avvicinando a questo mondo, e vorrebbe prima di tutto saperne di più, capire come nutrirsi in modo bilanciato o avere suggerimenti per fare la spesa. Un manuale perfetto anche per chi desidera semplicemente ampliare la propria esperienza gustativa o stupire gli amici attingendo al ricco patrimonio di ingredienti e sapori della cucina vegana. Un ricettario arricchito da fotografie e corredato da fondamentali ricette base, che potranno essere usate anche come punto di partenza per creare nuove e personalizzate delizie vegane.