Libri di Norberto Lombardi
Altrove. intellettuali molisani nella diaspora
Norberto Lombardi
Libro
editore: Cosmo Iannone Editore
anno edizione: 2022
Sono qui raccolte venti interviste effettuate in circostanze, ambienti e tempi diversi. Si tratta di personalità, di origine molisana, che hanno lasciato un segno profondo e riconoscibile nei campi della letteratura, dell'arte, della saggistica, dell'impegno sociale e civile o che sono tutt'ora attive nelle reti globali della scienza e della ricerca. Il dato comune, oltre a quello di origine, è che tutti gli intervistati hanno svolto all'estero una parte importante della loro vita, ricavando da questa esperienza motivi di riflessione e di elaborazione che possono aiutarci a leggere alcuni tratti salienti della contemporaneità, dal fenomeno strutturale delle migrazioni al confronto tra le culture. Ogni percorso di vita e di pensiero ha una sua valenza e una sua bellezza. La diversità delle narrazioni, tuttavia, non è solo distinzione di esistenze e di idee, ma anche ricchezza di apporti e molteplicità di letture sia delle fasi storiche che si sono succedute che dei cambiamenti avvenuti in importanti aree del mondo. Il filo che le congiunge è un'intensa cultura dell'Altrove, vissuta e concepita non come lontananza e separazione, ma come opportunità, arricchimento e scambio.
Lavoro, ambiente e cibo nella transumanza
Norberto Lombardi, Anna Maria Lombardi, Giampaolo Colavita
Libro
editore: Cosmo Iannone Editore
anno edizione: 2022
pagine: 270
Nel riconoscerla patrimonio immateriale dell'umanità, nel 2019, l'Unesco ha definito la transumanza «un'antica pratica della pastorizia che affonda le sue radici nella preistoria e che si sviluppa in Italia anche tramite le vie erbose dei "tratturi", che testimoniano, oggi come ieri, un rapporto equilibrato tra uomo e natura e un uso sostenibile delle risorse naturali»; essa, inoltre, «modella le relazioni tra persone, animali ed ecosistemi». Siamo dunque al cospetto di un grande e composito patrimonio immateriale, che abbiamo il dovere civico e morale di conservare, tutelare e possibilmente rinnovare in una dimensione aggiornata alle tematiche del nostro tempo. Questo volume fissa i tratti connotativi della transumanza, ne sottolinea il portato di valorizzazione ambientale e di tutela della biodiversità, indica le forme di una declinazione al presente e al futuro delle sue attività, richiama i termini della tradizione gastronomica ad essa intrecciata, evidenzia le peculiarità dei suoi prodotti di eccellenza nei quali un'antica sapienza si incontra con le moderne conoscenze e tecnologie.