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Libri di Piero Sardo

Galline felici in permacultura. Con pollai, aie e pascoli rispettosi dei loro bisogni. Per allevamenti familiari e professionali

Andrea Minchio, Pietro Venezia

Libro: Libro in brossura

editore: Terra Nuova Edizioni

anno edizione: 2024

pagine: 176

Come stanno le galline al giorno d'oggi? Nella maggior parte dei casi, molto molto male. Sono rinchiuse a miliardi negli allevamenti intensivi, viene tagliato loro il becco e sono sottoposte a ogni genere di privazione: non possono pascolare, razzolare, appollaiarsi, accoppiarsi. Non sono più animali, sono solamente un numero. Ma le alternative esistono e sono alla portata di tutti. In questo libro, gli autori ci guidano attraverso l'applicazione dei principi della permacultura per progettare un nuovo modello di gestione delle galline e degli spazi che le ospitano. Con questo manuale, valido sia per piccoli allevamenti che per impianti professionali, si potrà: Approfondire le caratteristiche etologiche della gallina, scoprire la sua storia, i suoi bisogni e le sue esigenze. Progettare gli spazi interni ed esterni per accogliere correttamente questo animale e integrarlo in un frutteto, in una vigna, in un uliveto e anche nell'orto, producendo anche compost di qualità. Decidere quale tipo di pollaio utilizzare, fisso o mobile. Ottenere informazioni chiare su quale razza scegliere, come alimentarla correttamente e come proteggerla dalle malattie e dai predatori.
18,50 17,58

I ribelli del bitto. Quando una tradizione casearia diventa eversiva

Michele Corti

Libro: Libro in brossura

editore: Slow Food

anno edizione: 2011

pagine: 192

Il bitto storico è l'unico formaggio italiano prodotto direttamente sui pascoli: ogni mattina i malgari raggiungono le vacche e le mungono. Aggiungono il latte delle capre e portano tutto ai calècc, i circoli di pietra che riparano le caldaie appese sul fuoco. Quando i pascoli si esauriscono, le mandrie e le caldaie si spostano più in alto, anche fino a 2000 metri di altitudine. E i ribelli, chi sono? Pastori e casari, come Mosè, il patriarca, e la giovanissima Cristina, convinti che il loro formaggio non debba essere posto sullo stesso piano della versione "semplificata" avallata dal disciplinare della Dop, aperto a mangimi e fermenti industriali. Prefazione di Piero Sardo.
14,50 13,78

9,81 9,32

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