Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Libri di Alberto Cipriani

15,00 14,25

Mangiare per vivere. Breve storia sociale dell'alimentazione. Ediz. italiana e inglese

Alberto Cipriani

Libro: Libro rilegato

editore: Gli Ori

anno edizione: 2005

pagine: 224

Il presente volume è stato pubblicato in occasione del centesimo anniversario della Fondazione Rotary International (23 febbraio 2005). Dieci capitoli sulla storia dell'alimentazione dalla preistoria e mondo antico, al periodo classico, all'evo di mezzo fino all'età moderna e contemporanea, di cui quattro dedicati al pane, al vino, al banchetto, alla fame.
25,00 23,75

9,81 9,32

Tradizioni alimentari e cultura. Ediz. italiana e inglese
12,50

Per rinnovare il «bel» corpo della Chiesa

Alberto Cipriani

Libro

editore: Gli Ori

anno edizione: 2007

pagine: 204

40,00 38,00

Una cartolina da Pistoia. La collezione di cartoline postali di Guido Macciò nella Biblioteca Forteguerriana

Una cartolina da Pistoia. La collezione di cartoline postali di Guido Macciò nella Biblioteca Forteguerriana

Alberto Cipriani

Libro: Libro in brossura

editore: Nerbini

anno edizione: 2019

pagine: 72

Il volume, il primo di una collana nuova in collaborazione con la Biblioteca Forteguerriana, illustra uno dei fondi più consultati della biblioteca, la raccolta di cartoline di Guido Macciò, studioso di arte e di storia nonché appassionato collezionista di opere storiche di gran pregio e di cartoline illustrate di Pistoia e del circondario, una preziosa miniera di dati, un'eccellente testimonianza storico-documentale, una fonte per la conoscenza storica della città. Le immagini, che riproducono Pistoia nell'epoca tardo-ottocentesca e primo-novecentesca, contribuiscono in modo determinante alla ricostruzione della sua storia architettonica, urbanistica e antropologica. Dobbiamo riconoscere a questa raccolta, oltre al pregio di una gradevole memoria del passato, quello di una precisa ricostruzione della "vecchia" Pistoia. La collezione presentata, seppur numericamente ridotta ma significativamente completa, è dovuta allla passione e alla solerzia di Macciò, instancabile studioso, raccoglitore e curatore di documenti storici e artistici.
12,00

La carne e lo spirito. Paure, superstizioni, peccati, condizionamenti, penitenze nella storia della mentalità medioevale

Alberto Cipriani

Libro: Copertina morbida

editore: EdUP

anno edizione: 2007

pagine: 142

Nella mentalità medioevale troviamo il binomio, che è anche contrasto, sintetizzato dal titolo di questo libro con i termini di "carne" e "spirito": per intendere l'elemento materiale e quello spirituale. Un contrasto che veniva dalle regole in uso, dettate dalla religione, dal costume, dalla consuetudine, le quali guardavano con sospetto al corpo e alle sue esigenze, ritenendoli strumenti di peccato e perdizione, mezzi contrari ad una vita tutta spirituale e perfetta. Da qui le ricorrenti paure, la descrizione di una carne debole e (soprattutto quella delle donne) pronta ai cedimenti, l'esaltazione di una sacralità che a volte contrastava con le necessità quotidiane e che trovava il suo massimo livello nel monachesimo. Ma, al contempo, la fantasia umana creava qualche via per uscire, almeno virtualmente ed utopicamente, da questo cupo modo di concepire l'esistenza, che del resto cominciò a cambiare nel secondo periodo dello stesso Medioevo. Il libro percorre brevemente questo cammino intellettuale e formativo e fornisce quindi qualche chiave interpretativa per un passato che è durato circa mille anni anche riflettendosi nelle epoche successive, forse fino alla contemporanea.
12,00 11,40

10,00 9,50

Lo speciale del Ceppo. Storia, arte, cultura

Alberto Cipriani, Lorenzo Cipriani

Libro: Copertina morbida

editore: Gli Ori

anno edizione: 2013

pagine: 240

25,00 23,75

Breve storia di Pistoia

Breve storia di Pistoia

Alberto Cipriani

Libro: Libro in brossura

editore: Pacini Editore

anno edizione: 2016

pagine: 184

7,00

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.