Libri di Camillo Bacchini
Ricette da fiaba. Le più gustose (e originali) ricette delle fiabe popolari
Camillo Bacchini, Elissa Piccinini
Libro: Libro in brossura
editore: Elliot
anno edizione: 2016
pagine: 152
A questo breve viaggio alla scoperta del significato antico che alcuni alimenti hanno avuto nella storia della fiaba, si affianca un curioso ricettario nel quale l'arte culinaria si lega alla tradizione letteraria più arcaica. Dal pane di Pollicino alla trippa in Pinocchio, dall'insalata di Raperonzolo al pan di Spagna di Hänsel e Gretel, ogni ricetta porta con sé qualcosa di perduto e di prezioso, in cui sfilano culture diverse che ci trasportano nella Russia di Afanasjev, nella Francia di Perrault, passando per la nostra Italia. Il cibo, fondamento della vita umana, travalica la semplice necessità alimentare per farsi vero e proprio simbolo di uno stato e di una condizione esistenziale. E, come nelle fiabe, il cibo è strumento rituale, magico passaggio per l'invisibile o prodigioso mezzo per cambiare la realtà. Un modo incantato per conoscere e riscoprire i piatti tipici di ogni favola tra adulti o in compagnia dei più piccoli.
Marta e altre specie microbiche
Michele Meschi
Libro: Libro in brossura
editore: Consulta Librieprogetti
anno edizione: 2022
pagine: 72
Il terzo volume della collana "Il piccolo Mercurio", dedicata a poeti emergenti, accoglie trenta componimenti di Michele Meschi, che ha appena sperimentato il debutto con "La città di Pèricle" (2021). L'opera esplicita le emozioni di un padre alla nascita della sua prima figlia, Marta appunto, rendendo evidente il retroterra culturale dell'autore che mostra riferimenti a Saba, a Joyce, a Montale e al coevo Pelliti, ma anche ai principi della scienza cui Meschi, quale medico, s'ispira. Il volume dispone di prefazione di Paolo Briganti (che dirige la collana) e di postfazione di Camillo Bacchini. Il progetto grafico e le illustrazioni sono di Elisa Pellacani.