Libri di Claudio Nobbio
Cacciucco. Zuppa regina del mar Tirreno
Claudio Nobbio
Libro: Libro in brossura
editore: Editoriale Programma
anno edizione: 2016
pagine: 80
La storia, le curiosità, le ricette e una guida illustrata alla pulizia del pesce.
La contessa di Apricale
Claudio Nobbio
Libro: Copertina morbida
editore: Frilli
anno edizione: 2005
pagine: 108
John Martin il trombettiere di Apricale. Da Garibaldi a Custer
Claudio Nobbio, David Riondino
Libro
editore: Frilli
anno edizione: 2007
pagine: 200
Il romanzo di Nobbio narra una delle figure più celebri del passato del piccolo borgo ligure, ricucendo con la fantasia le trame di una romantica avventura. "Quando Giovanni Battista Martini partì alla volta dell'America nel 1865, mettendo tra sé e la sua vita precedente un oceano intero, mai avrebbe potuto immaginare quale sorprendente sorte ci fosse in serbo per lui. Secondo quanto risulta dagli archivi comunali, era nato ad Apricale il 16 marzo 1841, da Giacomo e Giovanna Barberis, e nel 1860 aveva preso in moglie Caterina Rossi Craveta, che nel luglio dell'anno successivo gli aveva dato un figlio, Leonida. Le cose tra i due, però, non dovevano andare molto bene, dal momento che nei registri della popolazione residente, compilati dal 1865 in avanti, i coniugi Martini risultano 'separati': la moglie ed il bambino sono registrati presso i nonni materni, mentre, riguardo a Giovanni, un'annotazione lo segnala come 'trasferito in America'. Da allora Giovanni Martini di Apricale scomparve, lasciando il posto a John Martin, un nome il cui destino si sarebbe compiuto il 25 giugno 1876, entrando nella storia come il 'trombettiere del generale Custer', l'unico superstite della battaglia di Little Big Horn, durante la quale il Settimo cavalleria fu sterminato dagli indiani Sioux e Cheyenne guidati da Toro Seduto e Cavallo Pazzo".
La sposa di Dolceacqua. Ius primae noctis
Claudio Nobbio
Libro: Copertina morbida
editore: Frilli
anno edizione: 2007
pagine: 96
1364 dolceacqua: una giovane sposa si ribella alla volontà del signorotto locale di far valere lo ius primae noctis.
Manuale delle attività alberghiere
Claudio Nobbio
Libro: Libro rilegato
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2006
pagine: XII-424
Tutti i professionisti del mondo dell'ospitalità e chi già conosce il mondo alberghiero ai vari livelli troveranno in questo libro molte risposte e numerose proposte per migliorare le proprie capacità. Perché questo è un mestiere in continua evoluzione: da una semplice attività commerciale a un'attività industriale, che deve anche comunicare alla sua clientela, sempre più differenziata, la propria offerta. Questo libro spiega che cosa si deve fare per soddisfare il cliente, e chi lo deve fare. Quindi hòtellerie come accoglienza e servizio. Ma anche numeri, relazioni interne, responsabilità e risultati, che dipendono direttamente dalla gestione. Le attività lavorative e organizzative che si svolgono all'interno di un albergo, così come le figure professionali che vi attendono, sono analizzate nei capitoli di questo testo, raggruppati in quattro macroargomenti: regole di accoglienza, marketing, amministrazione e gestione, normativa vigente.
Cucina siciliana insolita. Ricette classiche rielaborate per il ristorante e la casa
Claudio Nobbio
Libro: Libro in brossura
editore: Flaccovio Dario
anno edizione: 2006
pagine: 80
Quanti amano la buona cucina, la Sicilia, il bello stile e la dolce aria di casa debbono essere grati a Claudio Nobbio per il suo ricettario. Le sue proposte possono interessare tutti: accanto a piatti ricchi e complicati ce ne sono altri ispirati alla massima semplicità; il ventaglio delle minestre si armonizza con la girandola dei secondi e dei terzi piatti; le materie prime, gli aromi, le droghe, le forme esprimono ed interpretano i segreti gaudiosi dell'isola, la sua civiltà, il coacervo dei popoli e delle razze che lungo i secoli vi hanno lasciato immagini, gusti e segni.
Foresto a Venezia
Claudio Nobbio, Paola Scibilia
Libro
editore: Vianello Libri
anno edizione: 2006
pagine: 80
La cucina della riviera dei Fiori
Claudio Nobbio
Libro: Copertina morbida
editore: Frilli
anno edizione: 2005
pagine: 144
Il Veneto in cucina
Giorgio Botton, Claudio Nobbio
Libro: Libro in brossura
editore: Vianello Libri
anno edizione: 2005
pagine: 96
Una raccolta di ricette tipiche del Veneto, dall'esecuzione estremamente semplice, all'insegna della regola aurea che dovrebbe ispirare ogni buon ristorante: far da mangiare pochi piatti, ma fatti bene. Come diceva Angelo Beolco detto il Ruzante, citato nella prefazione dagli autori, "la cucina veneta ha la prerogativa di accontentare il signore e il popolano".
Maccheroni a mezzogiorno
Claudio Nobbio, Sergio Staino
Libro: Libro rilegato
editore: Flaccovio Dario
anno edizione: 2009
pagine: 61
Ci provocano con gusto, ci prendono per la gola e noi cediamo sempre alla tentazione. Dopo "Spaghetti di mezzanotte" torna l'accoppiata Nobbio-Staino a illustrare succulente ricette per le nostre tavole. E se nel precedente volume il tema conduttore era la seduzione, adesso lo specialista Nobbio propone piatti per tutta la famiglia, con la pasta a fare da padrona. Ricette accompagnate ancora una volta dalla pungente matita di Staino.