Libri di Giuseppe Manzi
Pastori, lanaioli e contadini. La pastorizia e la lavorazione della lana nel versante orientale della Maiella
Aurelio Manzi, Giuseppe Manzi
Libro: Copertina morbida
editore: Meta (Treglio)
anno edizione: 2007
pagine: 108
The great chefs of Abruzzo cuisine. Past and present history
Antonio Di Lello, Giuseppe Manzi
Libro: Libro in brossura
editore: Nuova Gutemberg
anno edizione: 2023
pagine: 104
I grandi interpreti della cucina abruzzese. La storia, l'attualità
Antonio Di Lello, Giuseppe Manzi
Libro: Copertina rigida
editore: Nuova Gutemberg
anno edizione: 2016
pagine: 208
Il libro di Antonio Di Lello e Giuseppe Manzi che presentiamo all'attenzione del Lettore è un'opera che mancava nel variegato mondo della Cucina per le caratteristiche e le qualità che si potranno facilmente rilevare nella lettura dell'opera stessa. La prima cosa da rilevare è che la matrice comune in tutto il libro può essere ricondotta ad un solo nome: Villa Santa Maria, meglio conosciuta nel mondo come Patria dei Cuochi; un nome che compare come una grande garanzia per la Cucina, intesa come Mestiere, Lavoro, Arte e Cultura. Il Libro si apre con un approfondito sguardo alle origini dell'Arte Culinaria nella Valle del Sangro, partendo dalla famiglia Caracciolo, la cui dimora può essere considerata come luogo di nascita della prima scuola alberghiera, con brevi cenni sulla vita del rampollo di questa famiglia, il giovane Ascanio Caracciolo che, divenuto Santo, sarà proclamato Patrono dei Cuochi d'Italia. Passa poi a ricordare i grandi cuochi e straordinari "Munzù", che da questi posti hanno portato la loro Arte in tutto il mondo e che con la propria Arte hanno servito la Storia e conquistato il mondo recandosi all'estero e facendo parlare di sé ovunque nel mondo stesso.
I gessi di Gessopalena e della valle dell'Aventino
Giovanni Di Falco, Aurelio Manzi, Giuseppe Manzi
Libro
editore: Ianieri
anno edizione: 2003
pagine: 64
I gessi, oltre a costituire una grande valenza di carattere geologico, speleologico, paesaggistico e floristico-vegetazionale, di fatto presentano un eccezionale valore culturale in quanto sin dall'antichità l'uomo ha utilizzato questa pietra nell'edilizia e in diversi altri campi, elaborando e differenziando nel corso dei secoli una vera e propria "cultura del gesso". Questa particolare cultura legata ad una risorsa naturale, comune a molti centri della vallata dell'Aventino, proprio a Gessopalena si manifesta nei suoi aspetti più complessi ed articolati, e per certi versi unici e spettacolari. La conoscenza serve a restituire identità e forza ad una regione come l'Abruzzo.