Libri di Luca Sardella
Integralismo calorico
Dario Vista
Libro: Libro in brossura
editore: Medea
anno edizione: 2020
pagine: 112
"'Integralismo calorico' è la definizione dello stato dell'arte dell'odierno nutrizionismo. Una forma di fondamentalismo pseudoscientifico dal quale si dirama una fitta serie di modelli che prendono il nome di “Dieta del...”. La scoperta delle calorie da parte di Clemént, fisico brillante ma ignaro della mistificazione che le stesse avrebbero avuto nel futuro; gli esperimenti circensi di Atwater, le cliniche degli orrori di Kellogg e la divertente didattica del professor Bengmark per studiare il viaggio del cibo attraverso il corpo umano. Un viaggio nello spazio, meridiano per meridiano, vissuto in prima persona dall'autore, alla ricerca dei possibili nessi che legano le diverse popolazioni del Mondo con i propri cibi e con le usanze dietetiche. Storie di famosi trapassati e il loro rapporto con la dieta, ma anche di figure attuali, conosciute di persona, fonte d'ispirazione e portatrici di pesanti bagagli culturali. Cibo e religione, un'unione trascendentale che va oltre il tempo e lo spazio tra digiuni e astinenze. I falsi miti dell'alimentazione e la psicosi delle intolleranze ci confondono pesantemente".
Una pianta per amica. Come affrontare al meglio la transizione ecologica con l’aiuto delle nostre piante
Luca Sardella, Daniela Sardella
Libro: Libro in brossura
editore: Rai Libri
anno edizione: 2023
pagine: 224
Rinsaldare l’antico legame tra l’uomo e la natura servirà a sviluppare una coscienza ecologica diffusa, necessaria ad accogliere e sostenere il cambiamento, in risposta alle attuali emergenze ambientali, climatiche e paesaggistiche. Una pianta per amica ha l’obiettivo di sensibilizzare il lettore allo sviluppo di una cultura di rispetto e cura del verde: in questo libro, Daniela e Luca Sardella offrono i consigli pratici indispensabili ad affrontare al meglio gli imminenti cambiamenti climatici e ad avere la giusta cura delle nostre piante, tenendo conto delle specificità, delle necessità e delle potenzialità benefiche di ognuna. Un’occasione per accrescere la consapevolezza del ruolo strategico che il Verde ha avuto e dovrà avere nei prossimi anni nella salvaguardia ambientale e per incrementare il consolidamento di modelli di sviluppo sostenibili atti a rendere il nostro territorio, le nostre città e le nostre case, più belli e più salubri.
La guida verde. Un anno di consigli
Luca Sardella, Janira Majello
Libro: Libro rilegato
editore: Cairo Publishing
anno edizione: 2012
pagine: 318
Da Luca Sardella e Janira Majello tanti consigli per: curare le piante in giardino, sul terrazzo, in casa; migliorare salute e bellezza sfruttando i benefici di fiori e piante; imparare a comprare risparmiando e a mangiare quello che offrono le stagioni; cucinare piatti sani e gustosi per mantenersi in forma.
I nostri consigli per vivere un anno in armonia con la natura. Agenda 2010
Janira Majello, Luca Sardella
Libro
editore: Sprea Editori
anno edizione: 2009
I nostri consigli per vivere un anno in armonia con la natura. Calendario 2010
Janira Majello, Luca Sardella
Libro
editore: Sprea Editori
anno edizione: 2009
pagine: 24
Polvere di spezie. La magica influenza delle essenze
Janira Majello, Luca Sardella
Libro: Libro in brossura
editore: Rai Libri
anno edizione: 2004
pagine: 127
Il grande interesse per le spezie aromatiche esplose nel Medioevo, quando, durante i lunghissimi assedi all'interno dei castelli fortificati, nacque la necessità di mascherare gli odori forti dei cibi spesso avariati, di favorire la conservazione delle provviste alimentari e di agevolare la digestione della dura carne salata ed essicata. Praticità e concrete esigenze a parte, comunque, le spezie conquistarono presto anche i favori del gusto, fino a trasformarsi in vere e proprie protagoniste di molte pietanze. Una guida alla coltivazione e all'impiego delle meravigliose erbe aromatiche capaci di stimolare ed equilibrare il funzionamento dei nostri organi interni e della nostra psiche.
I piatti della Vecchia Fattoria. Ricette con uova
Luca Sardella, Janira Majello, Fabio Tacchella
Libro: Libro in brossura
editore: Rai Libri
anno edizione: 2003
Le ricette della Vecchia Fattoria. Brasati, polpette, arrosti, cotolette
Luca Sardella, Janira Majello, Dante Renzini
Libro
editore: Rai Libri
anno edizione: 2001
pagine: 127
Dalla trasmissione condotta da Luca Sardella e Janira Majello, un ricettario per preparare piatti gustosi con manzo, vitello (le frattaglie) e maiale (il prosciutto, il prosciutto cotto, il guanciale, la pancetta, la salsiccia, il salame, lo speck, il capocollo, cotechino e zampone, la mortadella, ricette della tradizione umbra, carne di maiale fresca).
In cucina con la Vecchia Fattoria
Luca Sardella, Janira Majello, Marco Olivieri
Libro
editore: Rai Libri
anno edizione: 1999
pagine: 128
Tante ricette originali o legate alla tradizione, per preparare primi e secondi piatti di carne e di pesce e per riutilizzare con fantasia gli avanzi delle feste.