Libri di M. Antonelli
Cesare Musatti intellettuale del Novecento
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni Libreria Cortina Milano
anno edizione: 2023
pagine: 342
L'evoluzione della psicologia contemporanea. I classici
Libro
editore: CLUEB
anno edizione: 2022
pagine: VIII-400
Il volume raccoglie alcuni dei testi fondamentali della storia della psicologia che documentano il lungo e talvolta contraddittorio (almeno in apparenza) cammino che la scienza psicologica ha percorso per darsi uno statuto rigoroso. Tale cammino viene ricostruito attraverso varie tappe significative, quali il consolidarsi di una psicologia sperimentale, le ricerche sulla misurazione in psicologia, l'incidenza dell'evoluzionismo e la ricerca di un metodo oggettivo nello studio del comportamento, per giungere, infine, attraverso il passaggio dallo strutturalismo al funzionalismo, alla svolta fenomenologica.
Psicologi in fabbrica. Storia e fonti
Libro: Libro in brossura
editore: Aracne
anno edizione: 2013
Questo volume raccoglie gli atti della giornata di studi "Psicologi in fabbrica. Storie e fonti" (Milano, Fondazione Pirelli, 16 maggio 2012) e si propone, grazie allo studio di documenti inediti e a un approccio interdisciplinare, di aggiungere nuovi tasselli alla storia delle teorie e dei metodi utilizzati dagli psicotecnici e dagli psicologi del lavoro, della loro collocazione a livello nazionale e internazionale, delle loro reti di relazioni, dell'impatto dei loro studi sulla realtà politica, economica e sociale del paese, della diffusione del loro pensiero nella cultura di massa, nella letteratura e nell'immaginario collettivo. I saggi si basano in gran parte su fonti inedite, utilizzando in modo significativo documenti d'archivio, interviste ad alcuni protagonisti della seconda metà del Novecento e suggestioni provenienti dal mondo letterario.
L'acqua che mangiamo. Cos'è l'acqua virtuale e come la consumiamo
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Ambiente
anno edizione: 2013
pagine: 288
In un mondo di risorse limitate porsi degli interrogativi riguardo i nostri stili di vita e i nostri consumi è non solo auspicabile, ma anche necessario. L'Italia è il terzo paese importatore netto di "acqua virtuale" al mondo. Cosa significa? Perché è importante parlare di acqua e cibo? Per produrre un chilogrammo di pasta secca sono necessari circa 1.924 litri d'acqua. Poco minore è l'impronta idrica di una pizza da 725 grammi: 1.216 litri. Con "acqua virtuale" si intende proprio questo: il quantitativo di acqua necessario a produrre cibi, beni e servizi che consumiamo quotidianamente. Applicando questo concetto, scopriremo che consumiamo molta più acqua di quella che vediamo effettivamente "scorrere" sotto i nostri occhi. Non riusciamo a percepirla come tale semplicemente perché è acqua che letteralmente "mangiamo", contenuta in maniera invisibile nel cibo che consumiamo e che proviene da ogni parte del mondo. "L'acqua che mangiamo" spiega, con un approccio multidisciplinare, la problematica idrica e le sue implicazioni economiche, sociali e politiche. Vuole agire idealmente da ponte tra chi svolge ricerca accademica e scientifica e chi si interessa alle grandi questioni della sostenibilità ambientale. Offre molteplici chiavi di lettura attraverso il lavoro dei più grandi esperti italiani e mondiali.
Sperimentare l'inconscio. Scritti (1905-1927)
Vittorio Benussi
Libro: Libro in brossura
editore: Raffaello Cortina Editore
anno edizione: 2006
pagine: 495
Vittorio Benussi, esponente di spicco della scuola psicologica di Graz e fondatore della scuola di psicologia di Padova, è stato uno psicologo sperimentale. Questo volume presenta i principali lavori italiani di Benussi, composti dopo il suo trasferimento a Padova nel 1918: le ricerche di "analisi psichica reale" sulle allucinazioni, sui sogni, sul "sonno base" tutti esempi di un approccio sperimentale a una concezione dinamica della vita psichica di tipo freudiano. Proporre oggi un'edizione critica degli scritti di Benussi significa invitare al confronto con uno psicologo geniale, la cui modernità può essere finalmente riconosciuta.