Libri di Nado Canuti
Nado Canuti. Il lungo volo. Ediz. italiana e inglese
Nado Canuti, Alessandra Redaelli, Enza Labella
Libro: Libro in brossura
editore: Vanillaedizioni
anno edizione: 2022
pagine: 96
In un percorso che unisce indissolubilmente le opere all’intensa biografia dell’artista, la galleria Area\B di Milano presenta dal 19 gennaio al 19 marzo 2022 la mostra "Nado Canuti. Il lungo volo". Curata da Alessandra Redaelli, la personale raccoglie un corpus di circa quindici opere – tra sculture in marmo, ottone e bronzo, installazioni e collage – dello scultore senese. Partendo da un focus antologico dedicato alle prime opere scultoree prodotte tra la fine degli anni Settanta e l’inizio degli anni Ottanta, si approda a opere inedite e di più recente creazione, quali collage, grandi sculture mobili da appoggio o appese al soffitto e opere da parete in cui la pittura si contamina in tecniche miste pensate come bassorilievi. Nado Canuti (1929) è oggi, all’età di 92 anni, un personaggio in grado di emanare entusiasmo ed energia, elementi sempre presenti nel suo messaggio artistico. Alla base del suo lavoro c’è la narrazione, storie che sembrano continuare da un’opera all’altra, anche attraverso la scelta dei materiali. Nelle sue opere resta il tema ricorrente del sogno, all’interno del quale ci si muove in un mondo dove l’impossibile diventa possibile.
Memorie e visioni dalle «Terre d’Acqua» nelle stagioni del riso. Ediz. italiana e inglese
Libro: Libro rilegato
editore: Polistampa
anno edizione: 2021
pagine: 192
La coltivazione del riso è antica quasi come la storia della presenza umana sul pianeta. Il riso è il cereale più consumato dalle genti che abitano la terra ed è tuttora l’alimento fondamentale di due popolatissime parti del mondo: l’Asia orientale, dove peraltro ebbe origine, e quella meridionale. Al mondo delle risaie è dedicato questo volume, una narrazione per testi e immagini che passa attraverso gli scatti di Ernani Orcorte, le opere pittoriche di Nado Canuti e i racconti di Massimo Canuti. Nella parte finale alcuni celebri chef, che hanno ottenuto riconoscimenti di particolare prestigio, svelano una loro ricetta con il riso protagonista.