Libri di Raffaele Guzzon
Enologia e biotecnologie vitivinicole. Volume unico. Per la Scuola secondaria di II grado
Raffaele Guzzon, Fulvio Mattivi, Mario Ferrari
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Zanichelli
anno edizione: 2023
pagine: 352
Lungo il testo si trovano tanti esempi sulla sostenibilità legati alla produzione enologica; in particolare, nel capitolo 9 si affrontano i temi della sicurezza in cantina e della valorizzazione dei sottoprodotti. L’importanza di un’attenta definizione della macerazione, Il controllo dei lieviti prima della fermentazione alcolica: schede che approfondiscono gli aspetti più tecnici della produzione enologica, indispensabili per il lavoro in cantina. Contiene tre simulazioni della seconda prova dell’esame di Stato, con tracce che vertono sull’enologia e sulle biotecnologie vitivinicole.
Microrganismi della vite e del vino. Origine, funzioni e applicazioni enologiche
Raffaele Guzzon, Ilaria Pertot
Libro: Copertina morbida
editore: Tecniche Nuove
anno edizione: 2016
pagine: 240
Negli ultimi anni, grazie alle nuove tecniche di analisi, si è compreso l'importante ruolo che i microrganismi rivestono non solo nel processo di vinificazione, ma anche nel vigneto. In vigna e in cantina, il microbiota, ossia l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia della vite e il processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e quantitativi. "Microrganismi della vite e del vino" punta quindi l'attenzione sulle più recenti scoperte scientifiche in questi ambiti. La forma è quella di un manuale, con uno stile agile e accattivante, arricchito da approfondimenti e da una articolata iconografia - immagini, box, tabelle riassuntive - volta a visualizzare i concetti principali per renderli di più facile comprensione. Il testo si rivolge ai produttori vitivinicoli, ai tecnici di campagna e agli enologi, ma è anche un valido strumento di studio per chi frequenta scuole superiori e corsi universitari attinenti.