Libri di Alessandro Saffo
Calabria. Terra incognita
Alessandro Saffo, Giovanni Simeone, Antonino Bartuccio
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2010
pagine: 240
La Calabria è una "terra incognita" svelatasi pian piano ai miei occhi. L'Italia rivive nei ricordi dei tanti viaggiatori che mi hanno preceduto, fin dal Rinascimento. Non la Calabria, però. Non questa striscia di terra attraversata da una catena di montagne, accuratamente evitata da quei primi "turisti". Gli scrittori, gli artisti, i giovani dell'aristocrazia europea che, in passato, intraprendevano il Grand Tour s'imbarcavano a Napoli per approdare direttamente in Sicilia. "Troppo lontana, inaccessibile, grande, impenetrabile".
Pupi Siciliani. Gesta e amori di cavalieri, dame e incantatori-Sicilian Marionettes. Deeds and loves of knights, dames and enchanters
Alfredo Mauceri, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2017
pagine: 160
I pupi toccano l’anima con fili invisibili, solleticando i nostri mondi nascosti con le loro storie d’arme e d’amor. Carlo Magno, Orlando, Rinaldo e Angelica, buoni e cattivi, eroi e vinti, cristiani e saraceni, mostri mitologici e figure magiche. Essi rappresentano la più riuscita sintesi storico-iconografica mai attuata, sono il risultato dell’intreccio fra tecniche artigianali altamente specializzate e racchiudono un enorme valore sociale e culturale. Il libro ricostruisce la storia e l’arte dell’Opera dei Pupi – riconosciuta dall’Unesco “Capolavoro del Patrimonio Orale e Immateriale dell’Umanità” –, delinea le personalità dei protagonisti e offre uno spaccato inedito su una delle massime espressioni dell’estro siciliano.
Per una vera storia del Nero d'Avola. Il mistero di un vino passato da umile servo a principe di Sicilia
Joe Castellano
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2025
pagine: 240
Rivisitando la Storia di un Popolo e di una Terra attraverso un vitigno che non veniva da Avola. L’unicità territoriale dello zolfo, connubio perfetto per millenni nel combattere i parassiti della vite. Allo stesso tempo, invece, dopo il 1800 circa, per quasi duecento anni e per una sorta di nemesi storica, il poco fortunato volere aspirare di favolose ricchezze delle miniere. Seppure con definizioni non corrette, dalle ceneri del Calabrese oggi la Sicilia può ricostruire per la prima volta, penso, la verosimile storia di un vitigno come il suo sinonimo denominato Nero d’Avola.
Strongyle
Alessandro Saffo, Mario Pruiti
Libro: Libro in brossura
editore: Bonanno
anno edizione: 2006
pagine: 64
Il volume è un lavoro fotografico che percorre le bellezze naturali di Stromboli, la costante attività eruttiva del vulcano con uno sguardo alle forme delle coste mutate a seguito delle varie colate laviche, nonché la tipologia socio-economica dei due centri abitati vissuti dai residenti.
Sicilia. Il cuore del Mediterraneo
Zeno Verlato, Alessandro Saffo, Giovanni Simeone
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2007
pagine: 152
Sicilia. Il cuore del Mediterraneo
Zeno Verlato, Alessandro Saffo, Giovanni Simeone
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2007
pagine: 152
Sicile. Le coeur de la Méditerranée
Zeno Verlato, Alessandro Saffo, Giovanni Simeone
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2007
pagine: 152
Sicily. The heart of the Mediterranean
Zeno Verlato, Alessandro Saffo, Giovanni Simeone
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2007
pagine: 152
Sizilianische Kürche. Echt italienisch!
William Dello Russo, Alessandro Saffo, Nino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2013
pagine: 288
Pupi Siciliani. Gesta e amori di cavalieri, dame e incantatori-Sicilian Marionettes. Deeds and loves of knights, dames and enchanters
Alfredo Mauceri, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2024
pagine: 160
I pupi toccano l’anima con fili invisibili, solleticando i nostri mondi nascosti con le loro storie d’arme e d’amor Carlo Magno, Orlando, Rinaldo e Angelica, buoni e cattivi, eroi e vinti, cristiani e saraceni, mostri mitologici e figure magiche. Essi rappresentano la più riuscita sintesi storico-iconografica mai attuata, sono il risultato dell’intreccio fra tecniche artigianali altamente specializzate e racchiudono un enorme valore sociale e culturale. Questo libro ricostruisce la storia e l’arte dell’Opera dei Pupi, delinea le personalità dei suoi protagonisti e offre uno spaccato inedito su una delle massime espressioni dell’estro siciliano, riconosciuto dall’Unesco “Capolavoro del patrimonio orale e immateriale dell’umanità”.
100+ spiagge in Puglia-Beaches of Apulia. Ediz. italiana e inglese
William Dello Russo, Alessandro Saffo
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2013
pagine: 192
Dalle spiagge segrete dal sapore quasi "greco" del Gargano alle coste del barese e del brindisino che alternano scogli bassi a baie di morbida sabbia, da Otranto, dove la scogliera s'innalza regalando uno dei mari più belli e puliti di Puglia, fino a Santa Maria di Leuca, per risalire tra deliziose e placide spiagge di sabbia fine affacciate sullo Ionio. Gli 800 km di coste pugliesi regalano suggestioni indimenticabili, unite ai ricordi ancora vivi dei popoli che hanno toccato questa terra.
Calabria in cucina. 80 ricette della tradizione-The flavours of Calabria. 80 traditional recipes
Valentina Oliveri, Antonino Bartuccio, Alessandro Saffo
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2014
pagine: 288
Dai monti della Sila alle bianche scogliere di Tropea e Capo Vaticano, da Reggio Calabria al Pollino: tutta la Calabria più autentica e sconosciuta è racchiusa in questo ricettario unico che va dritto al cuore della cucina regionale, al tempo stesso povera' e sostanziosa, contadina e prelibata. Prodotti locali e preparazioni che si perdono nella notte dei tempi si trasformano in un viaggio indimenticabile nelle mani e grazie alla penna di Valentina Oliveri, "cuciniera" de l'élibelinde di Carolei, la sua associazione culturale dedicata alla valorizzazione della gastronomia locale.