Libri di Antonino Bartuccio
Calabria. Terra incognita
Alessandro Saffo, Giovanni Simeone, Antonino Bartuccio
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2010
pagine: 240
La Calabria è una "terra incognita" svelatasi pian piano ai miei occhi. L'Italia rivive nei ricordi dei tanti viaggiatori che mi hanno preceduto, fin dal Rinascimento. Non la Calabria, però. Non questa striscia di terra attraversata da una catena di montagne, accuratamente evitata da quei primi "turisti". Gli scrittori, gli artisti, i giovani dell'aristocrazia europea che, in passato, intraprendevano il Grand Tour s'imbarcavano a Napoli per approdare direttamente in Sicilia. "Troppo lontana, inaccessibile, grande, impenetrabile".
Pupi Siciliani. Gesta e amori di cavalieri, dame e incantatori-Sicilian Marionettes. Deeds and loves of knights, dames and enchanters
Alfredo Mauceri, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2017
pagine: 160
I pupi toccano l’anima con fili invisibili, solleticando i nostri mondi nascosti con le loro storie d’arme e d’amor. Carlo Magno, Orlando, Rinaldo e Angelica, buoni e cattivi, eroi e vinti, cristiani e saraceni, mostri mitologici e figure magiche. Essi rappresentano la più riuscita sintesi storico-iconografica mai attuata, sono il risultato dell’intreccio fra tecniche artigianali altamente specializzate e racchiudono un enorme valore sociale e culturale. Il libro ricostruisce la storia e l’arte dell’Opera dei Pupi – riconosciuta dall’Unesco “Capolavoro del Patrimonio Orale e Immateriale dell’Umanità” –, delinea le personalità dei protagonisti e offre uno spaccato inedito su una delle massime espressioni dell’estro siciliano.
Per una vera storia del Nero d'Avola. Il mistero di un vino passato da umile servo a principe di Sicilia
Joe Castellano
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2025
pagine: 240
Rivisitando la Storia di un Popolo e di una Terra attraverso un vitigno che non veniva da Avola. L’unicità territoriale dello zolfo, connubio perfetto per millenni nel combattere i parassiti della vite. Allo stesso tempo, invece, dopo il 1800 circa, per quasi duecento anni e per una sorta di nemesi storica, il poco fortunato volere aspirare di favolose ricchezze delle miniere. Seppure con definizioni non corrette, dalle ceneri del Calabrese oggi la Sicilia può ricostruire per la prima volta, penso, la verosimile storia di un vitigno come il suo sinonimo denominato Nero d’Avola.
Pupi Siciliani. Gesta e amori di cavalieri, dame e incantatori-Sicilian Marionettes. Deeds and loves of knights, dames and enchanters
Alfredo Mauceri, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2024
pagine: 160
I pupi toccano l’anima con fili invisibili, solleticando i nostri mondi nascosti con le loro storie d’arme e d’amor Carlo Magno, Orlando, Rinaldo e Angelica, buoni e cattivi, eroi e vinti, cristiani e saraceni, mostri mitologici e figure magiche. Essi rappresentano la più riuscita sintesi storico-iconografica mai attuata, sono il risultato dell’intreccio fra tecniche artigianali altamente specializzate e racchiudono un enorme valore sociale e culturale. Questo libro ricostruisce la storia e l’arte dell’Opera dei Pupi, delinea le personalità dei suoi protagonisti e offre uno spaccato inedito su una delle massime espressioni dell’estro siciliano, riconosciuto dall’Unesco “Capolavoro del patrimonio orale e immateriale dell’umanità”.
Sweet Sicily. Pasticceria siciliana. Ediz. italiana e inglese
Alessandra Dammone, Antonino Bartuccio
Libro: Cartonato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2024
pagine: 96
Questo libro raccoglie i più golosi dolci della tradizione siciliana, illustrati da fotografie emozionali e accompagnati da suggestioni personali, profumi dell’infanzia e qualche ricordo, tutto suggellato da un’unica granitica certezza: quella che un dolce in Sicilia non è mai semplicemente qualcosa di buono da mangiare. È un microcosmo incantato, una storia antica, una leggenda che chiede di essere raccontata.
The oranges of Sicily. A culinary history of the world’s most important fruit + 30 curious recipes
Vinci Bellomo, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2018
pagine: 144
L'arancia siciliana. E tutti gli agrumi dell'isola. Storie, curiosità + 30 ricette insolite
Vinci Bellomo, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2018
pagine: 144
In Sicilia cresce il frutto più buono del mondo! L’arancia, e i suoi mille racconti, le curiosità, le tecniche, le tradizioni, i misteri... Sentirete il suo profumo pagina dopo pagina assaporando le ricette dedicate, firmate da grandi chef della gastronomia siciliana e italiana. Conoscerete le eccezionali proprietà organolettiche, i contenuti di vitamine e di fosforo caratteristiche peculiari, che sono un inno alla salute.
Sicilia antica. Guida archeologica a 40 parchi, siti e musei da non perdere-Ancient Sicily. Archeological guide to 40 parks, sites and museums not to be missed
William Dello Russo, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2018
pagine: 224
La Valle dei Templi di Agrigento, la Villa del Casale a Piazza Armerina, i templi di Segesta e Selinunte, il teatro di Taormina e quello di Siracusa. E poi i musei di Palermo, Mazara del Vallo, Mozia, Aidone, Siracusa e Lipari, il fascino di Pantalica e di Morgantina, di Solunto e di Tindari.
Sweet Sicily. Pasticceria siciliana-Sicilian pastisserie
Alessandra Dammone, Antonino Bartuccio
Libro: Libro in brossura
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2018
pagine: 96
Questo libro raccoglie i più golosi dolci della tradizione siciliana, illustrati da fotografie e accompagnati da suggestioni personali, profumi dell’infanzia e qualche ricordo, tutto suggellato da un’unica granitica certezza: quella che un dolce in Sicilia non è mai semplicemente qualcosa di buono da mangiare. È un microcosmo incantato, una storia antica, una leggenda che chiede di essere raccontata.
Calabria in cucina. 80 ricette della tradizione-The flavours of Calabria. 80 traditional recipes
Valentina Oliveri, Antonino Bartuccio, Alessandro Saffo
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2014
pagine: 288
Dai monti della Sila alle bianche scogliere di Tropea e Capo Vaticano, da Reggio Calabria al Pollino: tutta la Calabria più autentica e sconosciuta è racchiusa in questo ricettario unico che va dritto al cuore della cucina regionale, al tempo stesso povera' e sostanziosa, contadina e prelibata. Prodotti locali e preparazioni che si perdono nella notte dei tempi si trasformano in un viaggio indimenticabile nelle mani e grazie alla penna di Valentina Oliveri, "cuciniera" de l'élibelinde di Carolei, la sua associazione culturale dedicata alla valorizzazione della gastronomia locale.
Sicilia in cucina-La Sicile en cuisine
William Dello Russo, Alessandro Saffo, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2017
pagine: 288
Tutta la civiltà gastronomica della Sicilia racchiusa in 80 ricette. «Sicilia in cucina» non è però un semplice ricettario, bensì un autentico spaccato sull'arte culinaria e la cultura dell'isola, un viaggio per immagini attraverso le fotografie realizzate ad hoc da fotografi specializzati. Ricette tradizionali, ma anche preparazioni arricchite da tocchi di creatività e preziosi suggerimenti sugli abbinamenti con i vini locali. Una sezione è dedicata alle etichette storiche e a quelle di più recente comparsa e spicca una intera sezione dedicata agli aromi siciliani.
Sweet Sicily. Pasticceria siciliana. Ediz. italiana, inglese e francese
Alessandra Dammone, Antonino Bartuccio
Libro: Libro rilegato
editore: SIME BOOKS
anno edizione: 2014
pagine: 96
Questo libro raccoglie i più golosi dolci della tradizione siciliana, illustrati da fotografie emozionali e accompagnati da suggestioni personali, profumi dell'infanzia e qualche ricordo, tutto suggellato da un'unica granitica certezza: quella che un dolce in Sicilia non è mai semplicemente qualcosa di buono da mangiare. È un microcosmo incantato, una storia antica, una leggenda che chiede di essere raccontata.