Libri di Arrigo Cipriani
La buona cucina per la salute dei reni
Claudio Ronco
Libro: Libro in brossura
editore: Piccin-Nuova Libraria
anno edizione: 2018
pagine: 161
Anche chi soffre di patologie renali può sedersi felice a tavola e gustare le ricette degli chef stellati grazie al nuovo libro del Dr. Ronco: La buona cucina per la salute dei reni. “Era un giorno speciale per me e per l’Harry’s Bar,” scrive Arrigo Cipriani nella Prefazione. E poi racconta, con la semplicità e l’eleganza che lo contraddistinguono, come ha conosciuto l’autore. Era seduto a tavola davanti a lui alla Confraternita del Baccalà. Non si conoscevano, ma dopo poche frasi gli sembrava già di parlare con un vecchio amico. Questo clima di amicizia e condivisione avvolge anche il lettore, mentre sfoglia le pagine del libro. Una delizia per gli occhi e per il palato. Tante belle foto e tante semplici ricette. Perché la dieta di un paziente non deve necessariamente essere un insieme di divieti e privazioni, bensì un gioioso stile di vita.
Super food. Il segreto della longevità
Valerio Sanguigni
Libro: Libro in brossura
editore: Compagnia Editoriale Aliberti
anno edizione: 2018
pagine: 118
Super-ricchi di nutrienti, super-benefici, super-energetici. In una parola, super food. Dalla fave di cacao alle noci, dai semi di chia al tè, dalla curcuma alle bacche di Goji. Ci sono cibi che promettono quello che tutti vorremmo: benessere e longevità. Aumentano le difese immunitarie, contrastano l’invecchiamento, aiutano a prevenire le malattie. Ma cosa c’è di vero nei functional foods? È davvero possibile, grazie ai cibi naturali dai superpoteri, vivere bene e vivere a lungo? Saranno la medicina del futuro? Per la prima volta in questo libro, la risposta non la dà un nutrizionista o uno chef, ma un cardiologo di fama. Dopo aver studiato a lungo le medicine e le popolazioni ultracentenarie, il professor Sanguigni ha deciso di analizzare materie prime e alimenti con lo stesso rigore scientifico che si applica alla sperimentazione di un farmaco. Sono uscite verità sorprendenti. Prefazione di Arrigo Cipriani.
Harry's Bar. Venezia. Le ricette della tradizione
Arrigo Cipriani
Libro: Libro rilegato
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2016
pagine: 256
Ci sono alcuni locali che con le loro innovazioni hanno fatto la storia della ristorazione italiana. Uno di questi è l'Harry's bar di Venezia che è stato capace di superare i confini degli addetti ai lavori e di creare piatti entrati nel linguaggio quotidiano di tutto il mondo, anche se spesso la gente non lo sa. Cocktail Martini, Bellini, carpaccio: due cocktail imprescindibili e un piatto ormai diventato casalingo. Tutti li conoscono, pochi sanno chi li ha creati, anzi forse si pensa che siano sempre esistiti. Invece no, li ha creati il patron dell'Harry's bar, Giuseppe Cipriani, padre di Arrigo, l'autore di questo libro. Dalla rocambolesca origine del nome all'apertura nel lontano 1931, dai problemi in tempo di guerra ai primi piatti serviti con i cocktail ad avventori eccezionali come Peggy Guggenheim e Ernst Hemingway che aveva il suo tavolo riservato, visibile ancora oggi: aneddoti e ricordi coinvolgenti si intrecciano con il menu del locale di cui si danno tutte le ricette più importanti - oltre 120 -, semplici e dal gusto tradizionale.
Tutti gli chef sono in tv... e noi andiamo in trattoria
Arrigo Cipriani, Edoardo Pittalis, Gian Nicola Pittalis
Libro: Libro in brossura
editore: Biblioteca dei Leoni
anno edizione: 2019
pagine: 168
Harry's Bar. Venezia. Le ricette della tradizione
Arrigo Cipriani
Libro: Libro in brossura
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2025
pagine: 256
Ci sono alcuni locali che con le loro idee hanno fatto la storia della ristorazione. Ci sono alcuni locali che hanno servito ai loro tavoli personaggi indimenticabili come Ernest Hemingway, Peggy Guggenheim, Arturo Toscanini, Georges Braque, Truman Capote, Charlie Chaplin. Ci sono locali che sono diventati il simbolo del nostro paese nel mondo. Sono davvero pochi. L'Harry's bar è uno di questi. Dalla rocambolesca origine del nome, all'apertura nel 1931; dalle difficoltà in tempo di guerra all'invenzione del Bellini, a un modo nuovo di preparare il Martini cocktail e al carpaccio: aneddoti e ricordi si intrecciano al menu del bar più famoso del mondo. L'originale e unico Harry's bar di Venezia.
Non vorrei far male a nessuno
Arrigo Cipriani
Libro: Libro in brossura
editore: Feltrinelli
anno edizione: 2010
pagine: 94
PG - il protagonista - non ha mai pensato che la vita fosse una cosa seria e forse è per questo che ha sempre preferito il sorriso all'autocommiserazione. E adesso, alla soglia della vecchiaia, ragiona su quella forza quasi sovrannaturale capace di mettere in moto l'universo intero: la donna. E la donna si chiama Marie - giovane, lunghi capelli neri che incorniciano un volto da bambola, due tizzoni ardenti al posto delle pupille, la camminata aristocratica, seducente. Marie è volubile, colleziona amanti e capi firmati, per poi stufarsene il giorno dopo. Vive sempre in luoghi diversi (Argentina, New York, Venezia) e sempre trova qualcuno pronto a corteggiarla e a mantenerla. E come tanti uomini prima di lui, PG se ne innamora. Perdutamente. Inevitabilmente. Senza via di scampo. Comincia una lunga storia d'amore dove i ruoli dell'amante e dell'amata si alternano e si confondono, in un crescendo di patti, promesse, prove d'amore, silenzi, separazioni e focosi riavvicinamenti. PG insegue Marie, e Marie si fa inseguire, fino a quando le bugie e le verità diventano sfumature. "La felice promiscuità degli amanti che agli inizi si scambiano con grande gioia lo spazzolino da denti come prova di amore perenne può diventare, a lungo andare, seccante quando non si arriva a usarlo per primi la mattina. O la sera."
Harry's Bar. L'impresa, la ristorazione, la salute
Arrigo Cipriani
Libro: Libro rilegato
editore: Spirali (Milano)
anno edizione: 2007
pagine: 267
Uno scrittore-imprenditore racconta la sua vita e la sua impresa: il proprietario dell'Harry's bar dice - tra l'altro - "l'accoglienza è la valorizzazione dell'uomo", e "da noi c'è poca forma e molto contenuto"; ed ancora: "Noi siamo l'esempio vivente che si vive benissimo senza guide gastronomiche". Episodi, aneddoti e rivelazioni: storia di un'esperienza straordinaria. Armando Verdiglione: "La definizione di ciascuna impresa è sempre una definizione culturale e artistica. Qualsiasi cosa diventa un utensile rispetto a quello che diverrà il prodotto, il prodotto di qualità, che è frutto, quindi, di un dispositivo di valore".
Prigioniero di una stanza a Venezia
Arrigo Cipriani
Libro: Libro in brossura
editore: Feltrinelli
anno edizione: 2009
pagine: 96
L'Harry's Bar è molto più che un bar. L'Harry's Bar è un'istituzione. Ai suoi tavoli si sono seduti re, principi, i protagonisti della Storia e le stelle dello spettacolo - da Woody Allen a Giorgio De Chirico, da Ernest Hemingway a Frank Sinatra. Arrigo Cipriani racconta con schiettezza, umorismo e agilità i cinquant'anni passati dietro il bancone dell'Harry's Bar, che nella sua narrazione diventa il centro del mondo il punto d'incontro in cui storia personale e Storia si confondono e si compenetrano. Ecco allora un Arrigo che si barcamena tra il lavoro nel bar e gli studi di Giurisprudenza mentre infuria la Seconda guerra mondiale; e ancora, gli insegnamenti ricevuti in collegio e le lezioni impartitegli da avventori abituali; le battaglie contro l'acqua alta e le visioni di donne bellissime che calcano il "palcoscenico" dell'Harry's Bar.
Stupdt o l'arte di rialzarsi da terra
Arrigo Cipriani
Libro: Copertina morbida
editore: Feltrinelli
anno edizione: 2014
pagine: 167
Terzo volume di un trittico ideale, Arrigo Cipriani lascia l'Harry's Bar, ombelico della mondanità, e potenzia ironia e verve comica. In "Stupdt" (che sta per "Stupidate") queste due dimensioni sono infatti portate ai loro estremi, e il risultato è un pastiche che continuamente muove il lettore dal sorriso alla risata. Uno "stupidario" colto e intelligentissimo, geniale. Ci sono i rapporti umani, quelli tra marito e moglie, o tra spasimante e amata, in entrambi i casi ottuagenari, che vengono colti in fulgidi attimi di inavvertita comicità quotidiana (la moglie sonnambula che nel mezzo della notte fa sesso con un vicino e torna a letto dal marito lamentandosi dei suoi problemi col sonno), e le querelle divine (esilaranti quelle tra Dio e Buddha, in cui un Dio frustrato si vendica su Adamo e questi a sua volta sul figlio Caino). E poi c'è l'uomo che vende la felicità in un barattolo di vetro vuoto e diventa ricco. C'è la storia d'amore sempre sul punto di fiorire tra Delirio e Alvara, e la relazione tutta epistolare con la signora Marple. È l'universo tutto che va in scena in questa originale opera di Arrigo Cipriani, spogliato, nudo e buffo, immortalato nell'attimo in cui è più goffo, quello in cui mai si ha la prontezza di guardarsi allo specchio. Quasi magicamente, portata dal brusco sbotto di una risata, l'essenza umana più profonda si converte in evanescente leggiadria, e neanche la morte fa più paura.
Elogio de la hospitalidad
Arrigo Cipriani
Libro: Libro in brossura
editore: Compagnia Editoriale Aliberti
anno edizione: 2024
pagine: 160
Non sono quelli delle stelle. Stare semplicemente bene a tavola tra sapori e storie della cucina del Veneto, Trentino e Friuli Venezia Giulia
Arrigo Cipriani, Edoardo Pittalis
Libro
editore: Antiga Edizioni
anno edizione: 2021
pagine: 256
Da diversi anni Arrigo Cipriani, in interviste e rarefatte apparizioni televisive, si è dato il compito di tenere alta la bandiera della buona cucina della tradizione italiana. Quella dei piatti che ogni giorno, secondo le ricette delle nostre genitrici e progenitrici, ancora si possono per fortuna assaporare in qualche costumata famiglia. La cucina che "sa di casa". Una delle regole auree di Cipriani è che in cucina non si devono far sembrare complicate le cose semplici, bensì far apparire semplici quelle complicate. Una regola, in verità, che si apparenta da vicino a ciò che, in altro contesto, Baldassar Castiglione nel Cortegiano definisce con il neologismo di sprezzatura: "che nasconda l'arte e dimostri ciò, che si fa e dice, venir fatto senza fatica e quasi senza pensarvi". Dove "arte" deve naturalmente intendersi con "artificio". Non ci sono invenzioni da fare, perché la buona cucina, che piace a Cipriani, è prima di tutto cucina di servizio: al servizio di chi ne beneficia e ne gode, in famiglia o al ristorante. E in quest'ultimo caso, deve appagare il cliente, non la vanità dello "chef".
Una sera al bar
Claudio Ronco
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Mazzanti Libri
anno edizione: 2021
pagine: 130
"Una sera al bar" è il racconto di una nuova amicizia, di un'intesa intellettuale e di un'esperienza sensoriale a tutto campo. I protagonisti, Claudio e Paola, vivono alcuni momenti indimenticabili con un mito della ristorazione italiana, Arrigo Cipriani, suoi ospiti e protagonisti di attenzioni uniche nel Bar più famoso del mondo. Claudio scopre un mondo di affinità elettive che lo porta a comparare l'accoglienza del Bar con quella riservata ai suoi ammalati nel reparto ospedaliero da lui diretto. Arrigo non perde la ghiotta occasione di mostrare il suo gioiello in tutto lo splendore di una vera e propria leggenda che ogni giorno si rinnova in Venezia e nel mondo, ad un ascoltatore umile e curioso ma al tempo stesso vivace e meticoloso nel godimento dei particolari. Il libro diventa un modo gustoso e faceto per vivere con i protagonisti una sera magica, contornata dalla poesia della laguna e della città di Venezia e deliziata, come ben descrive l'autore, da una sinestesia completa che avvolgerà il lettore portandolo all'interno dell'Harry's. Prefazione di Arrigo Cipriani. Introduzione di Carlo Cambi. Postfazione di Giandomenico Cortese.