Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Libri di Augusto Tocci

Suggerimenti per una gastronomia consapevole

Suggerimenti per una gastronomia consapevole

Augusto Tocci

Libro: Libro in brossura

editore: CTL (Livorno)

anno edizione: 2019

pagine: 360

Di libri sull'alimentazione ne escono tanti. Lo so bene io, che ogni settimana ne segnalo dieci o venti al termine del TG2 Eat Parade, e sono sempre in arretrato di mesi con le segnalazioni, soprattutto nel periodo invernale durante il quale autore ed editori si scatenano.Il problema è che da un lato è in corso una diversificazione (vanno per la maggiore, da un paio d’anni, i libri sulla cucina vegana o per celiaci), dall'altro continua la iperproduzione di libri sempre uguali a quelli usciti ieri e ieri l’altro, con piccole differenze che obiettivamente non giustificherebbero le nuove uscite. Non è il caso, lo dico subito, di questo volume, che Augusto Tocci manda in libreria dopo decenni di lavoro e di studio sui cardini della nostra alimentazione. Perché quello di cui il lettore ha veramente bisogno è un’analisi puntuale, precisa e comprensibile degli alimenti e degli ingredienti che si usano nei piatti più comuni. Più in generale, delle caratteristiche di base di ciò che mangiamo tutti i giorni.
15,00

Vita da gnomi. Nutrimento del corpo e dello spirito

Augusto Tocci

Libro: Libro in brossura

editore: Editrice Shalom

anno edizione: 2015

pagine: 189

Augusto Tocci, lo "gnomo dei boschi" - come simpaticamente lo definisce Antonella Clerici nella trasmissione "La prova del cuoco" - in questo volume ci accompagna nel mondo del bosco, del campo e dell'orto, dove in ogni stagione incontriamo piante sempre diverse e interessanti, che diventano lo spunto per illustrare, con semplicità e ironia, i segreti dei prodotti della nostra terra e tutto quello che con essi si può fare, rivelando aneddoti e curiosità. Le ricette, tantissime e varie, sono raccontate più che descritte, in modo da lasciare a chi le eseguirà la piena libertà di esprimere tutta la propria fantasia.
7,00 6,65

Tartufo. Il profumo del piacere

Augusto Tocci

Libro

editore: Ali&No

anno edizione: 2007

pagine: 72

14,00 13,30

10,00 9,50

Tacuinum rinascimentale. Itinerario di trionfi gastronomici

Augusto Tocci, Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini

Libro: Libro in brossura

editore: Ali&No

anno edizione: 2006

pagine: 176

12,00 11,40

Tacuinum etrusco. Itinerario d'archeologia gastronomica

Augusto Tocci, Alex Revelli Sorini

Libro: Libro in brossura

editore: Ali&No

anno edizione: 2006

pagine: 104

Un singolare percorso di "archeologia gastronomica" basato sulle poche indicazioni contenute nei reperti e nei testi classici. Molto è però concesso alla ricerca e alla creatività degli autori del libro che ci invitano a sederci a tavola con gli Etruschi e utilizzare le stesse materie prime, erbe, aromi, carni e cereali in una fantasia di preparazioni, dagli antipasti ai dolci, che è poi una riscoperta della cucina arcaica del centro Italia. Non vi sorprenda l'impiego di salse come il garum - per Varrone una specie di salamoia di pesce in agrodolce - in combinazioni audaci con primi, zuppe, pesce e cacciagione o la riscoperta di piatti antichissimi, come la Sbroscia e il Tegamaccio, la Tracta e le Ofellae, il Sanguinaccio e il Brustico: una danza di sapori e colori alle origini della tradizione gastronomica dell'Etruria di ieri e di oggi.
10,00 9,50

Dalla fattoria alla tavola. Ricette e racconti dal mondo rurale

Dalla fattoria alla tavola. Ricette e racconti dal mondo rurale

Augusto Tocci

Libro: Libro in brossura

editore: Rai Libri

anno edizione: 2011

pagine: 117

Augusto Tocci in questo volume ci accompagna nel mondo rurale, quello della fattoria, dove le tradizioni, anche e soprattutto quelle culinarie, vengono tramandate oralmente di generazione in generazione. Ci illustra le origini della nostra cucina, i prodotti genuini della nostra terra e tutto quello che con essi si può fare. Racconta con semplicità e ironia la storia delle usanze contadine, rivelando aneddoti e curiosità di questo mondo ormai in via di estinzione. Le ricette, tantissime e varie, tutte a base di alimenti sani e naturali, sono raccontate più che descritte, proprio come avveniva un tempo, in modo da lasciare a chi le eseguirà la piena libertà di esprimere tutta la propria fantasia. Con questo volume l'autore ha voluto a sua volta tramandare, a tutti noi, i segreti della vita di campagna prima che questi vadano perduti per sempre.
10,00

Dall'orto alla tavola. Racconti gastronomici

Dall'orto alla tavola. Racconti gastronomici

Augusto Tocci

Libro: Libro in brossura

editore: Rai Libri

anno edizione: 2009

pagine: 97

Augusto Tocci ci accompagna a passeggio nell'orto, dove in ogni stagione incontriamo piante sempre diverse e interessanti e che diventano, di volta in volta, lo spunto per una narrazione ricca di storia, aneddoti, curiosità, credenze popolari, modi di dire, vere e proprie scoperte e persino stregonerie, legate alla coltivazione e all'uso di questi prodotti della terra. Tutti noi sappiamo che gli ortaggi, come anche molte piante spontanee che ci regala madre natura, possono non solo nutrirci ma migliorare la nostra salute e la qualità della nostra vita. Ecco allora che Tocci arricchisce il suo racconto con suggerimenti e ricette destinati ad accrescere in noi l'amore per queste piante e, insieme, il piacere di coltivarle e di utilizzarle nella nostra alimentazione quotidiana. "Dall'orto alla tavola" è, così, un libro da leggere, e nello stesso tempo uno strumento di apprendimento dell'arte dell'ortolano e dell'uso degli ortaggi in cucina. Perché per tutti noi si presenta, prima o poi, la necessità di diventare "coltivatori" ma anche perché "chi ama una cosa la mangia più volentieri".
12,00

Dal bosco alla tavola. Racconti gastronomici

Dal bosco alla tavola. Racconti gastronomici

Augusto Tocci

Libro: Libro in brossura

editore: Rai Libri

anno edizione: 2009

pagine: 125

Augusto Tocci conduce da molti anni la rubrica "Dal bosco alla tavola" all'interno del programma domenicale Linea Verde Orizzonti (Rai Uno). Il volume è frutto di questa sua lunga esperienza: Tocci vi ha raccolto una scelta di racconti e proposte gastronomiche dedicati a specie vegetali spontanee di interesse alimentare. Corredato di disegni a colori, il libro parla di arbusti, fiori, frutti, funghi, tartufi che possiamo incontrare passeggiando all'aria aperta fuori città, e che si prestano a essere utilizzati nella preparazione di pietanze gustosissime, ad alto valore nutrizionale e poco costose.
12,00

Selviturismo

Selviturismo

Augusto Tocci, M. Teresa Tocci

Libro

editore: Capitani

anno edizione: 2000

pagine: 104

7,75

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.