Libri di Fabio Verneau
Il contrasto allo spreco alimentare tra economia sociale ed economia circolare
Marco Musella, Fabio Verneau
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Giappichelli
anno edizione: 2017
pagine: VI-114
Lo spreco alimentare è uno scandalo: si manda nelle discariche una enorme quantità di cibo mentre la fame e la povertà alimentare continuano a generare morti e sofferenze non solo in lontani angoli del mondo, ma anche nei nostri paesi cd. avanzati. Il libro presenta i risultati di una ricerca sul tema dello spreco alimentare e del suo impatto ambientale, ma anche della potenziale attuazione di politiche di riduzione dello spreco abbinate alla lotta alla fame e alla povertà alimentare. Si tratta di un ambito nel quale, come si mostra ampiamente in queste pagine, è possibile coniugare efficienza ed equità in modo da generare circoli virtuosi di sviluppo umano. La ricerca, coordinata dai proff. Musella e Verneau, e realizzata congiuntamente a Francesco Amati, Maria Santoro e Mario Amato ha beneficiato del supporto e dell'esperienza di Paolo Arrigoni della Qui Foundation. In essa si è cercato anche di individuare le strategie concrete per realizzare nel Centro Storico di Napoli un felice incontro tra esercizi di ristorazione che avviano alla discarica cibo invenduto, mense e associazioni che realizzano iniziative contro la povertà alimentare.
Il settore del pomodoro trasformato in Italia. Struttura, strategie e dinamiche competitive
Valeria Sodano, Fabio Verneau, Simona Nizza
Libro: Libro in brossura
editore: Aracne
anno edizione: 2005
pagine: 88
Il volume presenta i risultati di una ricerca su un settore indubbiamente maturo, ma che presenta ancora buone opportunità di crescita e innovazione.