Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Libri di Maria Luciana Buseghin

Etruschi a tavola

Etruschi a tavola

Maria Luciana Buseghin

Libro

editore: Futura Libri

anno edizione: 2021

pagine: 56

Nella gastronomia d’Umbria, Toscana, Emilia, Valle Padana, Lazio e Campania emergono delle costanti: possiamo ipotizzare che trovino la loro origine negli usi gastronomici e nelle abitudini alimentari del popolo etrusco che abitò e lasciò la sua impronta in queste terre ormai migliaia d’anni fa. In particolare, se consideriamo l’area compresa tra la riva destra del Tevere e quella sinistra dell’Arno e il mare Tirreno – il cui nome deriva proprio dagli Etruschi, così chiamati dai Greci – dobbiamo riconoscere che, al di là delle differenze sensibili e delle particolari interpretazioni locali di ricette che solo apparentemente possono sembrare le stesse, tanto c’è di comune o quanto meno di affine, di somigliante: affinità e strette assonanze che derivano anche dall’importante presenza etrusca nella vasta zona attraversata dalla via Aurelia.
7,50

L'ultima Sibilla. Antiche divinazioni, viaggiatori curiosi e memorie folcloriche nell'Appennino umbro-marchigiano

Maria Luciana Buseghin

Libro: Copertina morbida

editore: CARSA

anno edizione: 2013

pagine: 424

Com'è avvenuto il passaggio dalla sibilla antica a quella medievale? Perché questa profetessa è divenuta col tempo una demoniaca maga seduttrice contornata da fate-ancelle? Perché la sua figura contiene due immagini di donna, la seduttrice e la salvatrice? Come si è trasmesso il modello femminile sotteso alla sibilla e che relazioni ha col mondo in cui vive ancora oggi, grazie alla recente "riscoperta" del mito sibillino? E ancora: cosa ne hanno pensato i pastori dei sibillini, i letterati, gli artisti, gli studiosi d'Italia e d'Europa dal XIV al XX secolo? Chi sono questi personaggi e perché sono stati attratti dal mito sibillino? A tutti questi interrogativi risponde questo saggio dell'antropologa culturale Maria Luciana Buseghin, arricchito dalle finestre etimologiche di Giancarlo Gaggiotti che aiutano a capire, grazie all'analisi linguistica, le vicende lontane e vicine di questa complessa figura, protagonista al femminile del mondo magico mediterraneo.
45,00 42,75

Zaffy, il gatto che amava lo zafferano. Storie di cibo e di passione

Zaffy, il gatto che amava lo zafferano. Storie di cibo e di passione

Maria Luciana Buseghin

Libro: Copertina morbida

editore: Pliniana

anno edizione: 2012

pagine: 256

15,00

Alice Hallgarten Franchetti un modello di donna e di imprenditrice nell'Italia tra '800 e '900
15,00

L'ultima sibilla. Antiche divinazioni, viaggiatori curiosi e memorie folcloriche nell'Appenino umbro-marchigiano

L'ultima sibilla. Antiche divinazioni, viaggiatori curiosi e memorie folcloriche nell'Appenino umbro-marchigiano

Maria Luciana Buseghin

Libro: Copertina morbida

editore: CARSA

anno edizione: 2012

pagine: 352

Com'è avvenuto il passaggio dalla sibilla antica a quella medievale? Perché questa profetessa è divenuta col tempo una demoniaca maga seduttrice contornata da fate-ancelle? Perché la sua figura contiene due immagini di donna, la seduttrice e la salvatrice? Come si è trasmesso il modello femminile sotteso alla sibilla e che relazioni ha col mondo in cui vive ancora oggi, grazie alla recente "riscoperta" del mito sibillino? E ancora: cosa ne hanno pensato i pastori dei sibillini, i letterati, gli artisti, gli studiosi d'Italia e d'Europa dal XIV al XX secolo? Chi sono questi personaggi e perché sono stati attratti dal mito sibillino? A tutti questi interrogativi risponde questo saggio dell'antropologa culturale Maria Luciana Buseghin, arricchito dalle finestre etimologiche di Giancarlo Gaggiotti che aiutano a capire, grazie all'analisi linguistica, le vicende lontane e vicine di questa complessa figura, protagonista al femminile del mondo magico mediterraneo.
39,00

La cucina di Bevagna. Cibo e stagionalità nelle ricette di tradizione familiare

La cucina di Bevagna. Cibo e stagionalità nelle ricette di tradizione familiare

Maria Luciana Buseghin

Libro: Copertina rigida

editore: La Rocca

anno edizione: 2011

pagine: 257

Ricette d'epoca, rivisitate con leggerezza per una più facile fruibilità da parte di un target esigente e attento. Per una conoscenza più approfondita del costume alimentare e gastronomico che - come sappiamo - è parte fondamentale della storia culturale, sociale ed economica di una comunità, ogni ricetta è commentata in chiave storico-antropologica e confrontata con i libri più in voga in quegli anni. Per ogni capitolo, oltre alle ricette - in numero variabile, a seconda della significatività e quantità dei quaderni di cucina (per un totale di 66 piatti e 7 ricette di liquoreria) - una galleria fotografica commentata da testi che illustrano la vita bevanate di ieri e di oggi.
35,00

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.