Bolis: Cucina e culture
Peccatori di gola
Giancarlo Saran
Libro
editore: Bolis
anno edizione: 2024
pagine: 256
C'è chi si siede a tavola per pura necessità di sopravvivenza calorica e chi invece vede, attraverso la cucina e i suoi prodotti, un mondo tutto da scoprire, ricco di storie e tradizioni. "Peccatori di gola" racconta di personaggi che hanno passato gran parte della loro vita in cucina, come Gualtiero Marchesi o Angelo Paracucchi, ma anche di chi la cucina l'ha raccontata da Gianni Brera a Gino Veronelli o Mario Soldati, di chi le ha dato spessore culturale, da Bepi Mazzotti ai due padri dell'Accademia Italiana della Cucina, come Dino Villani e Orio Vergani o dei divulgatori delle buone ricette per le madri di famiglia, Luigi Carnacina e Ada Boni, o ancora, volti divenuti iconici, come il Tonnaroto Jachino Cataldo. Infine, non potevano mancare gli insospettabili, da Enzo Ferrari a Tonino Guerra.
Peccatori di gola
Giancarlo Saran
Libro
editore: Bolis
anno edizione: 2025
C’è chi si siede a tavola per pura necessità di sopravvivenza calorica e chi invece vede, attraverso la cucina e i suoi prodotti, un mondo tutto da scoprire, ricco di storie e tradizioni. “Peccatori di gola” racconta di personaggi che hanno passato gran parte della loro vita in cucina, ma anche di chi la cucina l’ha raccontata, di chi le ha dato spessore culturale, o dei divulgatori delle buone ricette per le madri di famiglia o ancora, volti divenuti iconici. Infine, non potevano mancare gli insospettabili… alcuni nomi: Andrea Camilleri, Leonardo Sciascia, Ugo Tognazzi, Pellegrino Artusi, Luigi Pirandello, Pietro Marzotto, Bepo Maffioli...