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Calamaro Edizioni

Tra la Porrettana e gli dei. Sei novelle all’ombra dei crinali dell’Appennino Tosco-Emiliano

Tra la Porrettana e gli dei. Sei novelle all’ombra dei crinali dell’Appennino Tosco-Emiliano

Andrea Villa

Libro: Libro in brossura

editore: Calamaro Edizioni

anno edizione: 2024

pagine: 76

Queste novelle, ambientate all’ombra dei crinali tra l’Appennino Tosco-Emiliano e la Via degli Dei, raccontano vicende che spaziano dalla metà dell’Ottocento fino ai giorni nostri, passando per gli anni settanta e la seconda guerra mondiale. In questi brevi racconti troviamo i ricordi della 10th Mountain Division dell’esercito americano in lotta contro le truppe tedesche, il viaggio dei pellegrini viandanti verso Roma, fino ad arrivare a narrazioni quotidiane tipiche di un paesaggio come quello dell’Appennino bolognese e di chi lo vive. Luoghi tranquilli e silenziosi, ricchi di grande storia e ancora pieni di cultura.
12,00

Farina, uova e mattarello. La sfoglia a Bologna

Luca Bolognese

Libro: Libro rilegato

editore: Calamaro Edizioni

anno edizione: 2025

pagine: 180

Bastano due semplici ingredienti: farina e uova. Il resto dell’opera è una sapiente danza fatta da mani esperte dalle quali nascono prelibatezze della cucina emiliana conosciute e apprezzate in tutto il mondo. Tortellini, tagliatelle e lasagne solo per citarne alcune. Due soli ingredienti come i due soli colori presenti nelle foto, il bianco e il nero. Due semplici colori per narrare un viaggio fotografico tra i protagonisti della sfoglia bolognese. Un’arte antica fatta con prodotti semplici che non potevano mancare nelle case contadine e che oggi è diventata una vera attività culturale. Donne, ma anche ormai tanti uomini, sfogline e sfoglini, che arrivano in città per imparare i trucchi della sfoglia e per far danzare il loro lenzuolo di pasta fresca così sottile da vederci attraverso fino alla Basilica della Madonna di San Luca. In questo racconto di immagini troveremo la tradizione culinaria bolognese, dalle sapienti arzdôure alle nuove generazioni, dagli home restaurant allo street food dei vicoli e dei portici del centro, fino ad arrivare ai tanti volontari che animano con la sfoglia le tradizionali Feste dell’Unità.
25,00

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