Hoepli: Agricoltura
Prontuario di agricoltura. Ordinamenti colturali. Aziende agricole. Fabbricati rurali. Cure colturali e tempi di lavoro. Coltivazioni e allevamenti. Selvicoltura e cantieri forestali. Prezzario
Francesco Ribaudo
Libro: Libro rilegato
editore: Hoepli
anno edizione: 2017
pagine: XXVI-1030
La seconda edizione dell'ormai classico Prontuario di agricoltura risulta rinnovata e ampliata in tutti gli argomenti trattati: in particolare sono state aggiornate le tecniche produttive descritte, sono state inserite nuove colture ed altri allevamenti e sono stati rivisti tutti i dati tecnici ed economici che figurano. Tutta la normativa tecnica è presente online e costantemente aggiornata. Un testo di riferimento fondamentale per tutti gli operatori di ambito agricolo, agrotecnico e agroalimentare. Con numerose figure e tabelle.
Viticoltura
Giuseppe Sicheri
Libro
editore: Hoepli
anno edizione: 2008
pagine: XII-308
Si tratta di un manuale completo sulla coltivazione della vite, ricco di disegni e illustrazioni, che descrive, oltre agli argomenti consueti, anche quelli di più recente concezione, tra i quali: zonazione, terroir, viticoltura di precisione. Il testo è aggiornato sia dal punto di vista scientifico, a partire dal DNA della vite, sia dal punto di vista tecnologico, con la presentazione di vari argomenti appena usciti dalla fase sperimentale: epoca di cimatura e di sfogliatura, nuovi diserbanti e nuove modalità del loro utilizzo, nuovi modelli di irrigazione, codice di buone pratiche vitivinicole, nuove macchine per il vigneto e altri ancora. Vengono anche illustrati aspetti di ordine pratico quali, per esempio, tipi di pali di sostegno della vite, tipi di fili che sorreggono la parte verde, tendifili ecc.
L'esame di abilitazione alla professione di agronomo. Manuale per la preparazione all'esame di Stato e per l'esercizio della professione
Ciro Costagliola
Libro
editore: Hoepli
anno edizione: 2017
pagine: VIII-240
Il manuale si rivolge ai laureati che devono sostenere l’esame di Stato per l’abilitazione alla professione di agronomo, con l’obiettivo di offrire loro gli strumenti necessari alla preparazione della prova. È di valido aiuto anche per i dottori agronomi che si iscrivono all’albo e che si affacciano per la prima volta al mondo professionale. Il testo è diviso in due parti: la prima parte illustra la materia ordinistica in generale, le tappe della riforma delle professioni, le funzioni degli ordini, l’accesso alla professione e i titoli professionali; la seconda parte è dedicata a temi più specifici relativi all’ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali: la struttura, le competenze, l’esame di Stato, la professione dell’agronomo, la deontologia, l’EPAP e la prova d’esame con oltre 500 tracce. Il manuale è arricchito da consigli pratici e un’appendice normativa.
Enologia. Caratteristiche e raccolta dell’uva. Fermentazione alcolica e malolattica. Procedimenti di vinificazione. Il vino: produzione, malattie e alterazioni, analisi
Colette Navarre
Libro: Libro in brossura
editore: Hoepli
anno edizione: 1991
pagine: XIV-274
Questo testo illustra le più aggiornate tecniche messe a punto dalla scienza enologica nei diversi settori specifici: trattamento della materia prima, procedimenti di vinificazione, rifinitura e conservazione del prodotto finito, metodi di analisi chimica e organolettica. Si propone come valido supporto per quell’opera di costante ricerca della qualità, di adattamento alle esigenze dei diversi mercati e all’evoluzione del gusto del consumatore che, unita all’irrinunciabile contributo della tradizione, consente il duraturo successo della produzione vinicola.
Viticoltura moderna
Italo Eynard, Giovanni Dalmasso
Libro
editore: Hoepli
anno edizione: 1991
pagine: XVIII-782
Come si coltiva l'olivo
Gualberto Giorgini
Libro: Libro in brossura
editore: Hoepli
anno edizione: 1989
pagine: XVI-168
Il volume si presenta come un agile manuale per gli olivicoltori pratici, che guida passo passo nella coltivazione dell’olivo. Dalla scelta dell’ambiente alla preparazione del terreno per l’impianto, dalle cure alla potatura, fino alla raccolta e agli usi.