La storia dell’alimentazione, ben lungi dal costituire vana ricerca erudita o mera curiosità antiquaria, si configura a tutti gli effetti come storia economica, sociale e culturale. Come rivela questo volume, le fonti disponibili sull’argomento sono di natura estremamente varia e richiedono competenze plurime e approcci diversificati, oltre che, quando possibile, complementari: dagli arnesi da cucina ai trattati di medicina, dalle opere specialistiche ai testi letterari, dai documenti epigrafici e numismatici alle pitture, dagli studi di agronomia ai mosaici, dalle analisi palinologiche ai materiali ceramici, dalle indagini osteoscheletriche ai saggi di scavo in ambienti destinati al confezionamento e/o alla conservazione dei cibi, dall’esame dei resti di alimenti nei corredi funerari alle ricerche sulle derrate rinvenute nei relitti del Mediterraneo.
L'alimentazione fra passato e presente. Archeologia, storia, filologia
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| Titolo | L'alimentazione fra passato e presente. Archeologia, storia, filologia |
| Curatore | Margherita G. Cassia |
| Collana | Communitas. Quaderni di filologia, storia e archeologia, 2 |
| Editore | Quasar |
| Formato |
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| Pagine | 436 |
| Pubblicazione | 01/2023 |
| ISBN | 9788854914056 |

