Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

L'Artusi alle Terme di Montecatini e le «Mariette» di Valdinievole

L'Artusi alle Terme di Montecatini e le «Mariette» di Valdinievole
Titolo L'Artusi alle Terme di Montecatini e le «Mariette» di Valdinievole
Autore
Argomento Casa, hobby, cucina e tempo libero Interesse locale, storia familiare, ricordi
Editore Youcanprint
Formato
Formato Libro Libro
Pagine 158
Pubblicazione 12/2022
ISBN 9791221448009
 
15,00

 
La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene vide la luce nel 1891: Pellegrino Artusi aveva 71 anni e da 30 l'Italia era stata unificata. La sua cucina è un inimitabile prodotto italiano che ha contribuito a saldare culturalmente la nazione e a diffondervi la stessa lingua, pur salvaguardando ed esaltando le variazioni regionali. L'Artusi fu ospite assiduo di Bagni di Montecatini, facendosi testimone del grande sviluppo turistico della città termale oggi dichiarata dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità. Oltre a beneficiare delle sue acque, egli ne apprezzò l'ospitalità, rubando forse qualche piatto da proporre ai suoi lettori. In Valdinievole trovò la fedele domestica e compagna di fornelli: la Marietta, ricercata da chi ambiva accaparrarsi le attenzioni del maestro o si affidava a lei per la scelta dei domestici. Divenuta così una benefattrice per la sua terra, essa aiutò molte ragazze a seguire le sue orme; ogni suo ritorno a casa era un evento nel piccolo paese toscano, consapevole della grande stima di cui godeva presso l'Artusi. In chiusura un invito agli addetti ai lavori per rivisitare alcune ricette dell'Artusi in chiave termale e trasformarle in vere formule dietetiche.
 
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla Privacy e i Termini di Servizio di Google.

Libri dello stesso autore

Chi ha cercato questo ha cercato anche...

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.