Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Antica terra di Gallura. Storia, miti e tradizioni autentiche sarde

Antica terra di Gallura. Storia, miti e tradizioni autentiche sarde
Titolo Antica terra di Gallura. Storia, miti e tradizioni autentiche sarde
Autore
Argomento Società, scienze sociali e politica Società e cultura: argomenti d'interesse generale
Collana Tradizioni italiane, 300
Editore Newton Compton Editori
Formato
Formato Libro Libro: Libro rilegato
Pagine 214
Pubblicazione 07/2017
ISBN 9788822712325
 
9,90

 
Le usanze, il lavoro, le abitudini, i riti, la gente, la natura di una terra i cui litorali sono in buona parte occupati dal "mito" della Costa Smeralda rivivono in questo volume grazie alla penna e all'amore per la sua regione di Franco Fresi. Con il nome di Gallura si vuole indicare la regione nord-orientale della Sardegna di cui l'estremo lembo si protende, con Punta Falcone, verso la vicina Corsica. Il mare, il granito, il sole e il vento tendono da sempre a mimetizzare questa terra così particolare. «L'impressione dell'altopiano della Gallura», scriveva Elio Vittorini, «si precisa nel senso di una maggiore prossimità della sorgente solare. Nell'aria ce n'è l'odore: del sole. Di fuoco puro, privo d'ogni acredine di combustibile. E di pietra secca. Ma di brughiera anche. E di spoglie di serpi». La Gallura ospita una singolare cellula abitativa unifamiliare autosufficiente, lo "stazzo", una sorta di azienda agricola pastorale: numerosi e fiorentissimi un tempo, gli stazzi sono stati abbandonati con il fenomeno dell'urbanesimo. Ma la cultura dello stazzo è rimasta, figlia dell'autosufficienza e dell'alto livello di socialità tipici della comunità rurale gallurese nel suo periodo di maggiore floridità.
 
Questo sito è protetto da reCAPTCHA e si applicano le Norme sulla Privacy e i Termini di Servizio di Google.

Libri dello stesso autore

Chi ha cercato questo ha cercato anche...

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.