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Farina di castagne. Storia, luoghi e cultura del castagno dalla Valle Scrivia alla Val Polcevera (1860-1950)

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Farina di castagne. Storia, luoghi e cultura del castagno dalla Valle Scrivia alla Val Polcevera (1860-1950)
Titolo Farina di castagne. Storia, luoghi e cultura del castagno dalla Valle Scrivia alla Val Polcevera (1860-1950)
Autore
Argomento Narrativa Narrativa di ambientazione storica
Editore ERGA
Formato
Formato Libro Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
Pagine 238
Pubblicazione 02/2025
ISBN 9788832985696
 
14,90 14,16

 
risparmi: € 0,74
Ordinabile
Volume polisensoriale. Pochi ricordano il mondo delle due vallate liguri, Valle Scrivia e Val Polcevera di fine '800, inizi '900, dove non si soffriva la fame grazie alle castagne. Le castagne erano fonte di sussistenza, una vera ricchezza, il cibo quotidiano. Dalle castagne si ricavava la farina e tutti i suoi derivati, che garantivano svariate forme di commercio. Questo romanzo ha come protagonisti alcuni "trovatelli" che diventano grandi e descrivono la storia della "ruota degli esposti" che nei conventi veniva usata per abbandonare al sicuro i bambini appena nati. Un romanzo storico, la storia dei contadini e della gente comune, sempre più dimenticati. Un genere letterario innovativo che coraggiosamente cerca di raccordare la cultura popolare, l'arte, la storia degli "ultimi" e dei trovatelli alla storia sociale dei luoghi contadini. Il volume è arricchito da immagini d'epoca, acqueforti e disegni.
 
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