Debatte
Torri e fortezze della Toscana tirrenica. Storia e beni culturali
Anna Guarducci, Marco Piccardi, Leonardo Rombai
Libro: Libro in brossura
editore: Debatte
anno edizione: 2015
pagine: 256
Decima settimana dei beni culturali e ambientali
Libro: Libro in brossura
editore: Debatte
anno edizione: 2015
pagine: 128
Dragut Rais corsaro barbaresco. Vita e imprese di un protagonista nel Mediterraneo del Cinquecento
Roberto Moresco
Libro
editore: Debatte
anno edizione: 2015
pagine: 256
Pirata, comandante della flotta del sultano, assassino, eroe, terrore dei mari, alto funzionario dell'amministrazione imperiale, razziatore di villaggi: tutto questo fu Dragut, secondo i due punti di vista degli opposti schieramenti, l'Impero ottomano e quello spagnolo. L'autore non vuole esaltare le imprese di Dragut, quanto piuttosto proporre in modo organico tutte le notizie rintracciate e tentarne un corretto inquadramento nella storia dei suoi tempi, dove ha avuto un ruolo non secondario: le lettere di Solimano il Magnifico, di Enrico II di Francia e di Filippo II di Spagna testimoniano il rispetto che i potenti della terra mostrarono per le sue capacità di marinaio e di stratega. I suoi avversari diretti furono Andrea Doria, il grande ammiraglio genovese che comandava la flotta imperiale spagnola, e i suoi eredi, Giannettino Doria prima (l'unico a infliggergli una grave sconfitta e l'umiliazione della schiavitù al remo) e Giovanni Andrea Doria negli ultimi anni di vita, terminata nel 1565 dirigendo il bombardamento del forte di Sant'Elmo al "grande assedio" di Malta. Un libro lungo una vita, dove l'apparato iconografico accompagna questo viaggio attraverso il Mediterraneo.
Livorno la ghiotta. La città e le sue ricette
Paolo Ciolli
Libro: Libro rilegato
editore: Debatte
anno edizione: 2014
pagine: 352
Un ricettario completo con il meglio della cucina livornese, scritto da un amante dei fornelli e della sua città. Dalle acciughe agli zerri, con tutte le primizie del mare: l'autore ci offre un'infinità di ricette per aiutarci a comporre menu prelibati. Ma non solo di mare si parla: i piselli, i carciofi, i baccelli, i cavoli entrano nella sua cucina e diventano piatti deliziosi. E le zuppe di mare e di terra? Infine le ricette tipiche della pasticceria. Ogni piatto che cucina è provato e riprovato, addirittura migliorato: l'autore è attento alle tipicità del territorio e alla tradizione ma, ben cosciente dell'evoluzione delle conoscenze gastronomiche e delle abitudini alimentari, le sue ricette non sono certo arbitrarie interpretazioni, ma nemmeno fedeli riproduzioni di ricette ritenute "uniche" o "autentiche". Ama la sua città Paolo Ciolli, e quest'amore traspare dalle presentazioni che precedono ogni argomento preso in esame, dove ci spiega il modo di preparare i cibi, ci descrive gli alimenti, ma non dimentica mai di fare riferimento a Livorno, alla sua storia, alla sua gente. Edizione cartonata con sovracoperta, arricchita dalle tavole del maestro Mario Madiai.