Libreria Editrice Fiorentina
La coltivazione familiare del grano. Per l'indipendenza alimentare
Pierre Sauvageot, Paul Grillo
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2012
pagine: 64
La casa di charme. L'arte di rendere unica la vostra casa con poca spesa e molto stile
Chiara Giuliani
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2012
pagine: 200
Un libro tutto declinato al femminile perché si sa, la casa è donna. Ecco un pratico manuale "per creare ambienti di fascino per donne con poco tempo che vorrebbero case con molto spazio". Chiara Giuliani, architetto e designer fiorentino, ci insegna ad ottenere una casa bella e originale strizzando l'occhio al portafoglio e all'ambiente. Il volume è diviso in pratici capitoli che, dalle pareti alle luci, dai mobili ai soprammobili ci insegnano a identificare il nostro modello di casa preferito e a metterlo in pratica, attraverso dritte e consigli che eliminano gli sprechi e recuperano gli oggetti del passato. Scritto con un linguaggio scorrevole e diretto, è un vero e proprio manuale di design dedicato a tutte le donne che vorrebbero creare una casa speciale, fatta da e per loro stesse.
Antiparassitari naturali dalle piante
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2012
pagine: 48
Proteggere le piante dalle malattie e dai parassiti in modo naturale e senza alcun impatto ambientale è possibile. Come? Con altre piante. Albina Carletto ci insegna cosa sono, come si preparano e come si usano i preparati vegetali, usati in agricoltura biologica per combattere parassiti, acari e afidi, con efficacia e rispetto per l'ambiente. Spiegando la differenza tra infusi, decotti e macerati, l'autrice offre una carrellata delle piante più comuni, ne illustra per ognuna la funzione e il periodo dell'anno in cui è più efficace la loro azione e fornisce pratiche ricette per ottenere ottimi risultati. Completano questa pratica guida i disegni, realizzati dalla stessa autrice, delle piante trattare. Un valido aiuto per chi, in primavera, prepara i propri giardini e i propri orti a offrire il massimo dei risultati ma in modo coscienzioso e pulito.
L'obbedienza non è più una virtù. Speciale 150 anni dell'Unità d'Italia
Lorenzo Milani
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2011
pagine: 112
Il cippato in agricoltura
Sylvain Coquet
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2010
pagine: 160
Un manuale completo sulla coltivazione con la nuova tecnica del cippato di ramaglie fresche che gli inventori canadesi hanno chiamato del BRF (Bois Rameal Fragmenté). Si tratta dell'ultimo metodo scoperto per rendere il terreno agrario il più simile possibile a quello del bosco, che continua ad arricchirsi di humus ogni anno con la caduta delle foglie e delle materie organiche. Stendendo sul terreno un leggero strato di cippato si forma sul suolo, e nella parte superficiale, una grande riserva di materie prime, sufficiente per circa 4 anni. Una variegata e abbondante popolazione di funghi ed altri esseri viventi invaderà il campo per prepararne il nutrimento. Le piante a questo punto possono scegliere in ogni momento il cibo più adatto a seconda della fame o dell'aggressione a cui sono sottoposte. Anche con questa tecnica, come con l'agricoltura naturale, si smette di arare la terra e ci si limita nelle prime fasi al massimo a pettinarla, per poi abolire del tutto anche quest'ultima lavorazione. Nutrire il terreno per arricchire le piante è la filosofia di fondo che ispira questo come gli altri metodi agricoli più rispettosi della natura.
La birra. Con che si fa, come si fa e come si riconosce nelle sue 57 tipologie
Antonio Mennella
Libro: Copertina morbida
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2010
pagine: 120
La birra, oltre a essere, insieme al vino, la bevanda alcolica più antica, è anche la bevanda alcolica più diffusa nel mondo. Ormai viene prodotta in tutti i continenti, e il suo consumo è in costante crescita. Nota fin dall'antichità, la birra costituiva la bevanda dei cereali, così come il vino risultava la bevanda dell'uva. Si trattava allora di una bevanda molto semplice, ottenuta per fermentazione spontanea di cereali miscelati con acqua. E la sua fabbricazione, come quella del pane, era un'attività casalinga; mentre solo nel corso dei secoli andò affermandosi nelle varie realtà geografiche anche la figura del taverniere-birraio, che produceva la birra in modo artigianale e la somministrava fresca ai propri avventori. Batteriologicamente pura, perché l'azione antibiotica esercitata dai lieviti e le condizioni biochimiche che si realizzano tramite la fermentazione determinano un ambiente sfavorevole allo sviluppo di germi patogeni. Inoltre il moderato contenuto alcolico e di carboidrati la rende una bevanda densa e corroborante, con spiccate virtù salutari per l'apporto di vitamine e di sali minerali; senza trascurare il sano e gioioso tono vitale conferito dalla genuinità dei suoi componenti.
L'armonia architettonica degli insediamenti
Léon Krier
Libro: Libro in brossura
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2009
pagine: 48
Un compendio teorico breve, chiaro ma densissimo e innovativo della rivoluzione che Leon Krier, forse come nessun altro, ha avviato nell'urbanistica e nell'architettura contemporanea. Il libro è introdotto da una lettera di presentazione del Principe Carlo d'Inghilterra.
L'agricoltura naturale nell'800. Esperimenti di rivoluzione del filo di paglia in Italia un secolo prima di Fukuoka
Pietro Stancovich
Libro
editore: Libreria Editrice Fiorentina
anno edizione: 2009
pagine: 48
È la ristampa di un volumetto del 1842 che racconta un "esperimento", allora condotto dal canonico Pietro Stancovich, della semina del frumento "senza aratura, zappatura, vangatura, erpicatura e senza letame animale". Un prezioso documento di interesse storico, culturale e tecnico. Il libretto dovrebbe aver successo perché se ne possono trarre suggerimenti e indicazioni utili, sorprendentemente in linea con "La rivoluzione del filo di paglia" di Masanobu Fukuoka, che ha avuto un buon successo di pubblico dimostrato dai rifornimenti costanti e rilevanti delle librerie.