Gli Ori: Storia
Mangiare per vivere. Breve storia sociale dell'alimentazione. Ediz. italiana e inglese
Alberto Cipriani
Libro: Libro rilegato
editore: Gli Ori
anno edizione: 2005
pagine: 224
Il presente volume è stato pubblicato in occasione del centesimo anniversario della Fondazione Rotary International (23 febbraio 2005). Dieci capitoli sulla storia dell'alimentazione dalla preistoria e mondo antico, al periodo classico, all'evo di mezzo fino all'età moderna e contemporanea, di cui quattro dedicati al pane, al vino, al banchetto, alla fame.
De conservatione sanitatis. Antiche storie di medicina, spezieria e dietetica
Libro: Libro in brossura
editore: Gli Ori
anno edizione: 2005
pagine: 176
Il libro, promosso dalla Banca di Pistoia Credito Cooperativo, ripercorre, con sapiente anedottica, la storia sintetica della medicina e della farmacologia durante le epoche passate, traversando l'età antica, classica e medioevale, per arrivare all'età moderna ed alle soglie di quella contemporanea. Il volume si compone di tre capitoli: L'età antica; L'età di mezzo; L'età moderna.
Il patrimonio dei poveri. Nascita degli Istituti Raggruppati
Luca Maccanti
Libro: Libro in brossura
editore: Gli Ori
anno edizione: 2004
pagine: 128
L'autore ci propone un interessante excursus, attraverso la storia, i personaggi e la società pistoiese del secolo XIX, di quello che è stato denominato "Il patrimonio dei poveri". L'opera ha vinto il concorso per tesi di laurea indetto dagli Istituti Raggrupati per "promuovere e divulgare studi e ricerche sull'opera dei pistoiesi Niccolò Puccini e Tommaso Conversini" fondatori della Pia Opera pistoiese. Il volume, di facile consultazione e destinato ad un pubblico di studiosi ed appassionati di storia locale, si completa di un suggestivo apparato fotografico, con immagini d'epoca tratte da archivi pubblici e collezioni private, ed un'ampia appendice con note bio-bibliografiche.