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I cremonesi a tavola. Ieri e oggi

I cremonesi a tavola. Ieri e oggi
Titolo I cremonesi a tavola. Ieri e oggi
Autori ,
Curatore
Collana La cucina cremonese, 5
Editore Cremonabooks
Formato
Formato Libro Libro: Copertina morbida
Pagine 108
Pubblicazione 12/2004
ISBN 9788883590603
 
16,00

 
La cucina, si sa, è figlia della geografia, della storia e dell'economia, e l'azione svolta nei secoli dall'uomo nel territorio cremonese ha saputo sfruttarne al meglio le caratteristiche naturali. Cremona già in età romana andava famosa per la grande fiera autunnale "cui conveniva gran parte d'Italia", come ricorda Tacito. Cremona in passato era celebre per la produzione dei fagioli, e "mangiafagioli" sono scherzosamente chiamati i Cremonesi in numerose opere letterarie del Cinquecento e del Seicento. In quel periodo la gloria gastronomica di Cremona era più legata all'invenzione del "nosetto" che alla mostarda di frutta candita ed al torrone, prodotti che, per conquistare notorietà e fama, dovranno attendere fino all'Ottocento.
 
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