"Il toscano nasce nel Risorgimento come prototipo di sigaro industriale ed il suo aroma impregna l'identità italiana di esportazione, tanto quanto le erbe che aromatizzano la cucina italiana, che si presta a un rapido simbolismo di transito: la pasta e la pizza. Toscani, pasta, pizza, Chianti, Parmigiano e grappa sono realtà rappresentative e allo stesso tempo luoghi comuni che celano l'eccellenza di tutte le cucine e vini d'Italia e fra tutti il sigaro toscano è quello la cui sopravvivenza è maggiormente minacciata dalla concorrenza delle culture americane del tabacco. Ma manterrà la forza sufficiente per arrivare competitivo alla battaglia tra fumatori e non fumatori." (Dalla prefazione di Manuel Vazquez Montalban)
Il sigaro toscano, mito italiano
Titolo | Il sigaro toscano, mito italiano |
Autori | Enrico D'Anna, Mauro De Vincentiis |
Collana | Leggenda delle grandi marche |
Editore | Lupetti |
Formato |
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Pagine | 131 |
Pubblicazione | 12/2000 |
Numero edizione | 2 |
ISBN | 9788883910142 |