Il cibo è cultura. Ogni ingrediente del nostro passato e del nostro presente può essere letto nelle nostre ricette: la nostra identità, le nostre relazioni con altre specie, la nostra posizione nella società, e anche la posizione della nostra società nel mondo. Le abitudini alimentari sono inseparabili dal resto della cultura: in particolare, essi interagiscono con la religione, la morale e la salute. "Cibo, almeno quanto la lingua e la religione, forse più è una cartina di tornasole culturale. Identifica e quindi differenzia" (F. Fernandez-Armesto). La cultura alimentare è una speciale forma di comunicazione: attraverso lo scambio di storie e conoscenze, avvengono il recupero e la salvaguardia di ricette di eccellenza gastronomica minacciate dall'oblio o dall'omologazione. Questo libro è dedicato alla "cucina del fare", un viaggio attraverso i gusti antichi dell'Italia, dove le ricette della tradizione diventano un modo nuovo per scoprire il mondo perduto dei sapori: attraverso ricette genuine, prodotti tipici e curiosità golose scopriremo i segreti della cucina d'altri tempi, ma anche le storie, piccoli e grandi, le abitudini, gli aneddoti e i miti nascosti.
Saperi e sapori delle nonne italiane. 20 ricette della tradizione italiana
Titolo | Saperi e sapori delle nonne italiane. 20 ricette della tradizione italiana |
Collana | Nutrizione, alimen. scienz. gastronomiche |
Editore | Universitalia |
Formato |
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Pagine | 140 |
Pubblicazione | 12/2013 |
ISBN | 9788865075869 |