CasArtusi: Quaderni di Casa Artusi
Ricettari di casa. Materiale per una bibliografia italiana 1800-2009
Rino Pensato, Antonio Tolo
Libro: Libro in brossura
editore: CasArtusi
anno edizione: 2010
pagine: 220
I ricettari di casa nascondono uno dei veri tesori della cucina italiana: la sapienza domestica. È grazie a innumerevoli prove e aggiustamenti che un piatto diventa "tradizionale". Il libro è una bibliografia - tendenzialmente esaustiva - dei tanti ricettari domestici pubblicati nell'arco di due secoli in Italia.
Pellegrino Artusi e la cucina di casa
Martina Fabretti
Libro: Libro in brossura
editore: CasArtusi
anno edizione: 2008
pagine: 120
Pellegrino Artusi scrisse il suo celebre manuale di cucina anche grazie alla fitta corrispondenza che intrattenne con tanti amici e conoscenti di tutta Italia. Le ricette che accumulò in questo modo vennero via via testate e messe a punto grazie a Marietta Sabatini e Francesco Ruffilli, domestici e cuochi fidati dell'Artusi.L'archivio epistolare di Pellegrino Artusi (conservatio presso l'Archivio storico del Comune di Forlimpopoli) è passato al setaccio in questo volume, per ricostruire, attraverso la genesi delle preparazioni culinarie, la nascita della gastronomia nazionale italiana.