Franco Muzzio Editore
Progettare con la natura
Ian L. McHarg
Libro
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2007
pagine: 252
Ribadendo la necessità di un intento consapevole, di una valutazione etica, di una organizzazione ordinata, di una deliberata espressione estetica nel trattare ogni parte dell'ambiente, McHarg pone l'accento non sulla progettazione o sulla natura in se stesse, ma sulla preposizione con, che presuppone cooperazione umana e compartecipazione biologica. Egli cerca non di imporre arbitrariamente la progettazione, ma di sfruttare appieno le potenzialità e, con esse, necessariamente le condizioni restrittive che la natura ci offre.
Il cane intelligente. A modo suo
Juliane Kaminski, Juliane Bräuer
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2007
pagine: 181
È il cane, il migliore amico dell'uomo, niente altro che un lupo degenerato? Vede di meno, sente di meno, ha un olfatto meno sviluppato del suo progenitore; oppure, hanno ragione i proprietari di cani quando affermano: "Il mio cane capisce ogni parola!?" Attraverso molte ricerche e test sorprendenti, le etologhe Juliane Kaminski e Juliane Bräuer dimostrano, in questo libro, che il cane non solo possiede una straordinaria capacità di comunicare con l'uomo ma ha anche delle abilità che fino ad oggi sono state riscontrate soltanto nei bambini piccoli. Una sagacia che, come invitano a fare le due autrici, ogni proprietario potrà verificare con il proprio cane ripetendo i test presenti nel libro.
Conchiglie. Riconoscere le cipree
Giovanna Zobele Lipparini, Osvaldo Negra
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 328
Una guida tascabile per riconoscere le cipree del mondo, la totalità delle conchiglie appartenenti alla famiglia dei Cipreidi viventi in tutti gli oceani e mari del pianeta, dall'Indopacifico all'Atlantico, al Mediterraneo. Permette l'identificazione di tutte le specie e sottospecie di cipree che siano risultate valide secondo il recente approccio genetico. Include la descrizione delle varianti geografiche, forme e varietà che, pur in assenza di valore tassonomico, risultino facilmente riconoscibili per le loro caratteristiche morfologiche. Riporta informazioni, status e distribuzione e documenta con 1500 immagini a colori i circa 500 fenotipi, corrispondenti a oltre 210 "buone" specie e relative sottospecie e forme, raggruppate entro i 46 generi attualmente ascritti alla famiglia "Cipraeidae".
Cucina maremmana
Aldo Santini
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 280
Un territorio che si definisce morfologicamente per condizioni ambientali tremende, dove la terra era acqua e anche l'aria era "mala" tanto da divenire addirittura il nome di una febbre terribile; una cucina che si basa sulla miseria locale coniugata con la miseria dei lavoranti stagionali, unici momenti di sollievo nella raccolta e nella caccia; questa soprattutto agli animali più feroci, molto più pericolosi dei lupi o degli orsi, che la nostra fauna conosca, i cinghiali, caccia fatta da cacciatori e tiratori mitici, che poco si curano di regolamenti, riserve e tabelle, e molto della propria fama e dei torti subiti, tanto da star sempre con un piede sui confini del brigantaggio... Santini è narratore d'istinto e al tempo stesso un ricercatore capace di approfondimenti, come la ricerca sull'acquacotta, una semplicissima composizione di verdure in acqua o brodo, simbolo della povertà maremmana, di cui ha scovato più di trenta varianti; o quella sui crostini, o sul cinghiale, o sulle "scottiglie". Insomma finite le storie di malaria, cacciatori e briganti, c'è da sbrigarsi a mettersi in cucina, perché alcuni sono piatti veloci ma molti a cotture lente e profonde specie dove sia questione di cinghiale o d'altra selvaggina.
Cucina e vini delle Valli d'Aosta
Salvatore Marchese
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 243
La Valle d'Aosta ha, nel panorama gastronomico nazionale, un rilievo primario: infatti è un laboratorio dove si rintracciavano esperienze europee tuttora vive e in evoluzione. Forse è l'influenza francese, antichi i legami con le Alpi Marittime, ricco, naturalmente, l'intercambio col Piemonte (fino a questo dopoguerra era, burocraticamente, parte di esso), non manca nemmeno un'area di popolazione d'antica origine germanica... quindi una finestra sulla gastronomia dei knödel e dello speck: e tutto questo fuso e armonizzato da un forte sentimento di identità, formato nella comune vicenda storica e nella omogeneità delle condizioni ambientali, ma vivificato da quella corrente di scambi religiosi, culturali, commerciali che si muoveva lungo la cosiddetta Via Francigena. Una marca di frontiera dunque: e non è un caso che Salvatore Marchese viva in un'altra marca di frontiera, la Lunigiana. Questa sensibilità "frontaliera" alla cultura dello scambio in tutti i campi rende interessante questo libro, e sulla pagina si traduce in caratteristica apparentemente semplice ma vitalissima: la curiosità. Ecco, Marchese percorre le Valli d'Aosta (il plurale fa parte della scoperta) come un viaggiatore del Rinascimento, curioso di tutto, del cibo, ma anche del significato simbolico di un evento apparentemente strano come la "battaglia" delle vacche nelle celebrazioni di fine alpeggio, dei tentacolari ambienti sotterranei dove matura la Fontina...
Biodiesel. Coltivare una nuova energia
Greg Pahl
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 239
Negli ultimi cento anni abbiamo alimentato le nostre auto con il petrolio, una fonte di energia molto concentrata che si è formata in milioni di anni. Il petrolio com'è evidente non è una risorsa infinita e non potremo affidarci solo a esso per questo XXI secolo. Inoltre, i cambiamenti climatici in atto richiedono lo sviluppo di fonti energetiche rinnovabili: il biodiesel è un gasolio prodotto da vegetali - semi di piante oleaginose come il girasole o la colza - la cui combustione non aumenta sensibilmente il carico di CO2 dell'atmosfera. Il volume affronta la questione sul piano tecnico e produttivo. Una postfazione dedicata alla situazione italiana completa il quadro di conoscenze del tema.
L'orso
Corrado Teofili
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 142
C'è un animale che rinasce ogni primavera, misterioso, elusivo minacciato. Trascorre l'inverno da solo, nel silenzio di una grotta, al sicuro dal freddo e dalla fame. L'uomo ne subisce l'incanto e con esso popola i primi miti e dà corpo alle proprie paure ed ai propri difetti, lo usa come simbolo e come metafora, in un caldo abbraccio ci si addormenta. Malgrado ciò è il suo peggior nemico. Questo libro è dedicato all'orso: il più grande animale terrestre dell'Europa continentale. La storia, la biologia, le necessità e le abitudini, le curiosità e quanto l'uomo può fare per la salvaguardia e la conservazione dell'orso, sono raccontate in queste pagine. Le immagini a colori a corredo mostrano tutti gli aspetti più tipici ed interessanti della vita di questo grande carnivoro e consentono, in un colpo d'occhio, di percepire il rispetto ed il fascino che da sempre l'orso ispira.
Un mondo in riserva
G. Battista Zorzoli, Guglielmo Ragozzino
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 167
Il sistema petrolio è molto diverso da come normalmente ce lo immaginiamo e ci viene descritto dai mass media. Non esiste un petrolio, ma molti petroli, non una benzina, ma molte benzine. Fra paesi produttori e compagnie petrolifere si sono inseriti altri attori, sconosciuti al grande pubblico, che talvolta più dei primi influenzano i prezzi del petrolio.
I pinguini
Fabrizio Carbone
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2006
pagine: 126
Un libro che è un racconto e una guida. Un racconto per entrare nel mondo dei pinguini e seguire le loro avventure in mare e sul ghiaccio, durante tutte le fasi della loro difficile ed esaltante vita. Una guida perché offre non solo la possibilità di conoscere tutte le caratteristiche biologiche ed etologiche dei 17 pinguini che vivono sul nostro Pianeta, specie per specie, ma di avere notizie sui loro habitat, i loro problemi di sopravvivenza legati ai pericoli da parte dell'uomo e dell'inquinamento che produce. Il libro è corredato da fotografie di pinguini e degli ambienti dove questi uccelli vivono.
I molluschi e le loro conchiglie. Guida al riconoscimento
Osvaldo Negra, Giovanna Zobele Lipparini
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2005
pagine: IX-350
L'intrigante universo dei molluschi, creature di mare, di terra, d'acqua dolce, dal corpo molle ma dal duro rivestimento - la conchiglia che ognuno di noi almeno una volta ha portato all'orecchio per ascoltare il mare. Oltre 150 famiglie trattate, 1000 specie, più di 1000 esemplari dettagliatamente fotografati a colori, un approccio sistematico funzionale alla comprensione delle principali categorie, per imparare a distinguere a colpo d'occhio, sulla base di caratteristiche esterne e ben percepibili da chiunque, le cipree dalle ovule, i buccini dalle fasciolarie, i pettini dalle anomie, e districarsi persino tra le comuni (e spesso minuscole) "chiocciole di terra".
Testamento di un giardiniere
Gertrude Jekyll
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2005
pagine: 272
Il libro contiene la sintesi del pensiero maturo di Gertrude Jekyll, una delle figure che hanno maggiormente influenzato la storia del giardinaggio inglese del secolo scorso. Pubblicato per la prima volta nel 1937, cinque anni dopo la sua scomparsa, quest'opera racchiude articoli e annotazioni che l'autrice ha scritto per giornali e riviste specializzate in un arco di quarant'anni. Molti furono elaborati dopo la pubblicazione del suo ultimo libro avvenuta nel 1912, quando, nel fare il bilancio di una carriera durata tutta una vita, Gertrude Jekyll poté fermare sulla carta le sue esperienze di giardiniera di straordinario talento. Un talento e una carriera ancora oggi universalmente riconosciuti.
Frammenti di sapienza umbra. Ricerche storico-lessicali
Sandro Allegrini
Libro: Libro in brossura
editore: Franco Muzzio Editore
anno edizione: 2005
pagine: 125
...Un'antica sapienza contadina - ancora viva tra gli anziani di questa terra - che l'autore ha raccolto e trascritto in questo libro, evitando note e fonetiche ortodosse, infarcite di incomprensibili segni diacritici, spesso poco leggibili ai più. Per una migliore fruibilità, l'autore ha scelto di condurre una trattazione condita di aneddoti e di sano umorismo, che ha sempre ritenuto "il sale della vita".