Edagricole: Università & formazione
Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2020
pagine: 470
La percezione della qualità del prodotto ortofrutticolo in tutti gli stadi della catena distributiva è oggi divenuta centrale nei processi di gestione della filiera agroalimentare. Parallelamente, il forte sviluppo della IV gamma e l’adeguamento degli aspetti normativi a tutela del prodotto e del consumatore hanno reso obsoleti i riferimenti scientifici precedenti. Il volume affronta prima il concetto di qualità del prodotto, e dopo essersi occupato di condizionamento, conservazione e imballaggio anche negli aspetti normativi, tratta nella parte speciale operazioni e tecnologie postraccolta per pomacee, drupacee, uva da tavola, agrumi, fragola, frutta tropicale, actinidia, ortaggi a foglia, aromatiche e micro-ortaggi, ortaggi a fusto e ad infiorescenza, ortaggi a frutto maturo e immaturo, ortaggi a bulbo, tubero e radice e fruttiferi minori.
Microbiologia enologica
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2018
pagine: 304
Produrre di vini di buona qualità è un processo complesso che coinvolge specie microbiche diverse, non solo di lieviti, ma anche funghi, batteri lattici, batteri acetici sebbene Saccharomyces cerevisiae rimanga sempre il lievito con le maggiori capacità e l'elemento che fornisce al vino le caratteristiche aromatiche principali. Questa seconda edizione, nel mantenere l'impostazione della prima, si basa sull'aggiornamento della microbiologia enologica per quanto riguarda l'ecologia microbica, la biochimica e la tecnologia di vinificazione. Sono stati aggiunti tre nuovi capitoli, due riguardanti altre bevande alcoliche prodotte da S. cerevisiae (grappa e birra rispettivamente) a cui è stata dedicata particolare attenzione.
Orticoltura. Principi e pratica
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2018
pagine: XVII-371
In Italia l’orticoltura, in particolare quella di pien’aria, costituisce un settore produttivo molto articolato sotto il profilo delle specie, degli ambienti, delle tecniche e dei metodi utilizzati, nonché della destinazione del prodotto e dei contesti agronomici, economici e sociali nei quali è esercitata. Il libro, destinato agli studenti dei corsi di laurea di I livello, affronta tutti gli argomenti relativi alla propagazione, coltivazione, miglioramento genetico e conservazione degli ortaggi, senza tralasciare le colture protette e i sistemi di coltivazione senza suolo. Nella parte speciale sono inquadrate le principali colture orticole, raggruppate per famiglia botanica, esponendo l’inquadramento botanico, l’origine e la diffusione, il ciclo biologico, la morfologia, la biologia fiorale, la coltivazione, le tipologie varietali, le principali avversità, l’utilizzazione e la qualità dei prodotti. L’obiettivo è mettere in risalto le differenze o i tratti comuni dei gruppi di specie per avviare lo studente allo studio critico. Con lo stesso obiettivo ogni capitolo è stato corredato di riferimenti bibliografici essenziali, schede e box per approfondire aspetti rilevanti o singolari e domande di verifica basate sui punti chiave di ciascun capitolo.
Trattato di estimo. Generale, immobiliare, agrario, forestale, ambientale, legale
Maurizio Michieli, Giovanni Battista Cipolotti
Libro: Libro rilegato
editore: Edagricole
anno edizione: 2018
pagine: 720
Questa ottava edizione, a sedici anni di distanza dalla precedente, oltre a fornire un esaustivo aggiornamento tecnico e scientifico dei contenuti di questo volume ormai noto come “Il Michieli”, si propone quale elemento di sintesi tra la tradizione estimativa italiana e le più recenti innovazioni a partire dalle stime immobiliari nel contesto europeo, pur offrendo come le precedenti edizioni una sintesi degli eterogenei ambiti applicativi dell’estimo dal punto di vista strettamente metodologico nonché da quello applicativo. Il volume propone un’ampia trattazione dell’estimo generale ed immobiliare, comprendendo la disamina di standard internazionali (IVS), europei (EVS, RICS) e nazionali (Linee Guida ABI, MOSI, Tecnoborsa). Sono inoltre trattati gli ambiti legale, rurale, forestale e ambientale, prendendo in considerazione sia le necessità professionali che quelle di studio. Il testo è corredato da elementi di economia, statistica, matematica finanziaria, analisi degli investimenti, catasto, certificazione e diritto.
Biotecnologie sostenibili
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2018
pagine: 272
Fin dagli albori dell'agricoltura l'uomo ha operato per selezionare piante sempre più adeguate alle proprie esigenze. L'introduzione delle moderne biotecnologie in campo agricolo ha aperto nuove e inattese prospettive per il miglioramento genetico delle specie coltivate. Il volume offre una panoramica delle più recenti innovazioni biotecnologiche in agricoltura, con particolare riferimento alle attuali sfide della sostenibilità e della sicurezza alimentare. Ricercatori ed esperti del settore propongono una descrizione accurata tanto delle principali biotecnologie oggi in uso in agricoltura (breeding molecolare, trans-genesi e piante OGM), quanto dei possibili sviluppi tecnologici per l'agricoltura di domani (cis-genesi, editing del genoma).
Sementi. Biologia, produzione e tecnologia
Egidio Ciriciofolo, Paolo Benincasa
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2017
pagine: 336
Il libro, diviso in cinque parti, riassume le conoscenze di base sulla biologia del seme, sulla produzione e lavorazione delle sementi e sulla normativa che ne regola la certificazione e commercializzazione. Nel dettaglio, la prima parte descrive la struttura e biologia del seme, la seconda gli aspetti gronomici delle colture per la produzione di semente, la terza gli aspetti meccanici per la selezione e conservazione delle sementi soffermandosi poi sui diversi trattamenti di concia e priming per la difesa dai parassiti e l’aumento del vigore germinativo. La quarta parte descrive tutti gli aspetti commerciali e normativi del settore, incluse le metodiche di analisi delle sementi. La quinta e ultima parte descrive la produzione delle sementi di alcune specie erbacee e orticole, dalla coltivazione in campo alla lavorazione nello stabilimento di selezione.
Malattie delle piante ornamentali
Angelo Garibaldi, Maria Lodovica Gullino, Domenico Bertetti, Stefano Rapetti
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2017
pagine: 146
Lo scopo del libro è aiutare tecnici, patologi e floricoltori nella formulazione di una più accurata diagnosi dei parassiti e nell'applicare più efficaci tecniche di contenimento in ambienti molto diversi quali serre commerciali o parchi e giardini pubblici e privati che richiedono invece un uso minimo di prodotti chimici. Il volume è caratterizzato da una forma semplice e chiara e da una ricca documentazione fotografica che illustra le malattie causate da patogeni vegetali (funghi, oomiceti, batteri) e fornisce brevi cenni sulle malattie causate da fitoplasmi e virus e sulle alterazioni non parassitarie delle piante ornamentali.
I biostimolanti in agricoltura. Presupposti scientifici e applicazioni pratiche
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2019
pagine: 168
I biostimolanti sono mezzi tecnici innovativi che, opportunamente impiegati, permettono di aumentare la crescita, la resa e la tolleranza delle colture agli stress abiotici. Sono prodotti efficaci su molte colture, in grado di aumentare la sostenibilità dei sistemi colturali. La variabilità dei risultati finora ottenuti, nonostante l'ampia disponibilità commerciale, rende indispensabile una maggiore conoscenza sulle caratteristiche compositive, i possibili usi e le modalità d'impiego. La ricerca scientifica è impegnata a migliorare la qualità dei formulati attraverso la selezione, la caratterizzazione delle materie prime e la standardizzazione del processo di produzione industriale. Recenti studi, attraverso approcci multidisciplinari, hanno contribuito ad approfondire le conoscenze sulle modalità di azione dei biostimolanti per le principali colture, con l'intento di aiutare l'agricoltore e gli operatori professionali nella scelta dei prodotti più idonei in funzione dell'obiettivo produttivo.
Agricoltura di precisione. Metodi e tecnologie per migliorare l'efficienza e la sostenibilità dei sistemi colturali
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 564
In un contesto di cambiamenti climatici, l'agricoltura richiede innovazione per incrementare le rese produttive, aumentare l'efficienza nella gestione delle risorse e ridurre impatto ambientale e costi di produzione. Il libro illustra le tecnologie e le strategie gestionali applicabili alle produzioni vegetali, quale insostituibile supporto per affrontare queste sfide, adattando la gestione agronomica alla variabilità dei sistemi colturali e del suolo nello spazio e nel tempo. Viene fornito un quadro aggiornato dei metodi per rilevare, analizzare e gestire la variabilità spaziale e temporale, sfruttando le tecnologie esistenti: dal telerilevamento ai sistemi di mappatura delle rese, dai droni alle applicazioni a rateo variabile.
Agrometeorologia. Basi, applicazioni e ruolo nella gestione dell'agroecosistema
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 304
Il ruolo dell’agrometeorologia nella gestione degli agroecosistemi è ampiamente riconosciuto. La scuola italiana di agrometeorologia ha formato ricercatori e tecnici dei servizi regionali e nazionali che da decenni operano sul territorio a supporto del settore agricolo. Inoltre, negli ultimi anni si è registrata una notevole vivacità del settore privato volto a sviluppare applicativi agrometeorologici che con sempre maggior forza sono richiesti dal mondo agricolo per ottimizzare l’uso delle risorse in un contesto di estrema variabilità climatica. In questo libro si offre una presentazione equilibrata degli elementi e dei processi meteorologici di base, delle misurazioni e dell’applicazione delle conoscenze meteorologiche nell’agricoltura.
Coltivazioni erbacee. Volume Vol. 2
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 488
Dopo il primo volume dedicato alle commodities, questo secondo presenta le principali colture aromatiche e officinali, le orticole agroindustriali e le piante erbacee per impieghi foraggeri. Il testo considera inoltre le colture con finalità ambientali (colture di copertura, tappeti erbosi, inerbimenti, le colture erbacee a fini ecosistemici, piante da fitorimedio e desalinizzazione) e le colture a fini energetici. Le tre emergenze combinate - alimentare, ambientale e di riduzione delle risorse - richiedono un’intensificazione sostenibile della produzione agricola/alimentare e anche in questo secondo volume, le tecniche agronomiche presentate sono compatibili con le attuali esigenze determinate dall’attuale transizione ecologica.
Gestire le malerbe in agricoltura biologica
Giuseppe Zanin, Francesco Tei, Luigi Sartori, Andrea Peruzzi
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 240
Il volume illustra le strategie agronomiche, meccaniche e fisiche di gestione delle malerbe in un’ottica di agricoltura biologica ma pienamente utilizzabili anche in agricoltura convenzionale. Partendo dall’inquadramento bio-ecologico, i diversi capitoli espongono, a seguire, le azioni proattive che rendono il terreno meno adatto alle malerbe, le misure preventive per il contrasto alle infestanti, prima e durante la semina, e gli interventi diretti (meccanici e fisici). La descrizione delle diverse attrezzature meccaniche per gli interventi diretti valorizza in particolare le condizioni che ottimizzano l’abbinamento attrezzatura-utensili-infestazione-coltura-terreno.

