Edita Casa Editrice & Libraria: Studi e approfondimenti scientifici
L'alimentazione ideale. Dimagrire è solo un effetto collaterale
Fabio Pierri Pepe
Libro: Copertina morbida
editore: Edita Casa Editrice & Libraria
anno edizione: 2012
pagine: 112
Le regole facili per una buona alimentazione. Condurre una vita regolare. I cibi sani, con pochi zuccheri, ci garantiscono una buona qualità della vita. I condimenti, soprattutto cotti, sono da evitare. Variare molto l'alimentazione mantenendo le proporzioni nutrizionali. Intercalare i pasti principali con merende. Essere sempre sereni nelle scelte e limitazioni: l'esagerazione in un senso o nell'altro è sempre dannoso.
L'arte farmaceutica nella Magna Grecia
Fabio Pierri Pepe, Lucio Pierri, Arturo Tuzzi
Libro: Copertina rigida
editore: Edita Casa Editrice & Libraria
anno edizione: 2011
pagine: 204
Un'altra storia della medicina? Sicuramente no. Gli autori trattano l'argomento in termini divulgativi e di facile lettura. Parlare della storia della farmacia in Magna Grecia era percorso non agevole che si è affrontato nel modo più lineare possibile, senza nulla togliere al rigore della ricerca storica. Il risultato è una pubblicazione che mette in comunicazione, per linguaggio e apparato iconografico, la storia della farmacia e una vasta platea di lettori. Così se F. Pierri Pepe ha indagato la storia della farmacia, curiosando tra antichi testi e scaffali occupati da albarelli colmi di erbe, medicamenti, pozioni, L. Pierri ha ripercorso storia e leggenda dell'antica Taranto, con rapide e interessanti puntate dalle parti di Sparta e Atene e A. Tuzzi ha dato conto dello sviluppo della Città a partire dall'eroe Taras, dalla leggenda che lo circonda, fino alla fondazione del primo insediamento abitativo. Gli autori hanno ripercorso un iter che prende le mosse da Asclepio e Ippocrate fino a Galeno, passando per Filolao, Archita ed Icco. Un volume agile e riccamente illustrato che si propone quale strumento di consultazione per ricerche più specifiche, con una veste grafica di pregio.
Alimentazione a impatto zero
Claudio Palerma, Alessandra Sorvillo
Libro: Libro in brossura
editore: Edita Casa Editrice & Libraria
anno edizione: 2020
pagine: 128
"Alimentazione a Impatto Zero" è un agile ma esaustivo compendio che illustra l'impatto sull'ambiente dell'intera filiera agroalimentare, partendo dalla produzione fino al confezionamento e alla distribuzione. Il volume è diviso in cinque sezioni tematiche che delineano il legame tra sostenibilità e alimentazione da punti di vista diversi, prendendo in esame le principali impronte ecologiche, i danni inflitti agli ecosistemi, lo spreco di cibo e l'impatto del packaging alimentare. L'ultima sezione comprende una guida per una spesa più green e un ricettario sostenibile nel quale ad ogni pietanza sono associati il relativo consumo idrico e la CO2 prodotta per la realizzazione del piatto.
Province e maestri provinciali templari nel Mezzogiorno italiano
Vito Ricci
Libro: Copertina morbida
editore: Edita Casa Editrice & Libraria
anno edizione: 2017
pagine: 136
Il Mezzogiorno italiano vide una significativa presenza dell'Ordine templare dai primi decenni successivi alla sua fondazione e sino allo scioglimento. In quest'area geografica furono presenti due Province, unità amministrativo-territoriali nelle quali era articolata l'organizzazione dell'Ordine. Lo stanziamento templare nel Mezzogiorno era dettato da due motivazioni principali: la possibilità di usufruire di porti per l'imbarco verso la Terrasanta e la disponibilità di terre per produrre frumento e altri prodotti necessari per i rifornimenti in Outremer. La Puglia e la Sicilia rappresentavano il granaio per la Terrasanta e senza le derrate alimentati qui prodotte le Crociate sarebbero state molto difficili, se non proprio impossibili. Nel presente lavoro si prendono in esame le due Province templari (quella di Apulia, che abbracciava l'interno Mezzogiorno continentale e risultava essere quella di più antica fondazione, e la Sicilia) e la loro evoluzione nel corso dei secoli XII-XIV. L'analisi principale verte sui cavalieri che ricoprirono la carica di Maestri Provinciali, ufficiali a capo delle Province.
La legislazione farmaceutica nell'esercizio professionale
Rossano Brescia
Libro: Copertina morbida
editore: Edita Casa Editrice & Libraria
anno edizione: 2013
pagine: 176
Un insieme di norme che hanno effetto sulla consegna del farmaco, sulla farmacia e sul farmacista e che sono state emanate al fine di tutelare la salute pubblica per permettere al farmacista di esercitare la professione secondo scienza e coscienza. Sono esaminate le suddivisioni dei farmaci stupefacenti nelle relative tabelle con l'elenco dei farmaci appartenenti ad ogni singola tabella e le relative disposizioni di legge previste; i vari tipi di ricetta, anche ad uso veterinario, con le relative modalità di spedizione, di conservazione e di validità delle singole ricette. Sono esaminate anche le norme sulle preparazioni che la farmacia realizza nell'ambito della sua attività ed è riportato un elenco aggiornato delle sostanze il cui impiego è considerato Doping. Il volume contiene, inoltre, schemi e tabelle riassuntive relative alle sostanze obbligatorie, a quelle da tenere in armadio chiuso a chiave, agli apparecchi ed utensili obbligatori, ad uno schema delle diluzioni dell'alcool e alla tabella dei prezzi delle sostanze. La completezza del testo e la facilità di consultazione lo rendono uno strumento estremamente utile nella pratica professionale quotidiana.