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La cucina dell'Arzdora. Dal lunedì al sabato

La cucina dell'Arzdora. Dal lunedì al sabato
Titolo La cucina dell'Arzdora. Dal lunedì al sabato
Autore
Prefazione
Argomento Casa, hobby, cucina e tempo libero Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati
Collana Microstorie, 10
Editore Panozzo Editore
Formato
Formato Libro Libro: Libro in brossura
Pagine 110
Pubblicazione 01/2016
ISBN 9788886397308
 
13,00

Il lettore, abituato a sfogliare e gustare i ricettari di cucina, avvertirà subito come La cucina dell'arzdora si differenzi dalla tradizionale produzione di manuali gastronomici sia antichi che modernissimi. Questo libro, frutto di una ricerca sul campo durata diversi anni, nasce dall’azzeccata quanto originale formula di cuocere insieme e condire con sugo tutto romagnolo minestre e folclore, carni e microstoria, pesci e tradizioni popolari. I sapori e gli odori delle pentole al fuoco e della cultura contadina, che emanano da ogni pagina, ruotano sempre attorno alla magica rola di una cucina dove mai doveva mancare la fantasia. Qui l'arzdora deteneva un potere assoluto. Le ricette – per mangiatori e bevitori, per i bimbi, per la puerpera e per il vecchietto sdentato – sono rigorosamente autentiche, documentate da memorie ancora vive e testimonianze appassionate di vecchie arzdore e a loro tramandate da mamme e nonne. Grazia Bravetti Magnoni porta in tavola la cucina dei giorni feriali, quella del lavoro nei campi, scandita dalle stagioni e finalizzata soprattutto a riscaldare, corroborare e acquietare la fame, riuscendo così a tramandare un patrimonio culturale misterioso e sconosciuto che altrimenti andrebbe irrimediabilmente perduto.
 
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