Slow Food: Slowbook
A tavola con i grandi cuochi. La nostra cucina a casa tua
AA.VV.
Libro: Copertina morbida
editore: Slow Food
anno edizione: 2018
pagine: 352
Un libro ispirato da cinque anni di lavoro alle Tavole Accademiche, la speciale mensa dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo che ha ospitato nelle sue cucine i cuochi e le cuoche più noti, invitandoli a creare piatti con materie prime semplici e accessibili, ma anche sostenibili sotto tutti i punti di vista. Un volume riccamente illustrato, facile da usare, bellissimo da vedere, da cui si possono trarre insegnamenti molto importanti anche tra le righe delle ricette.
Le carte del vino. Atlante dei vigneti del mondo
Jules Gaubert-Turpin, Adrien Grant Smith Bianchi
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2018
pagine: 200
Benvenuti al grand tour dedicato al mondo del vino. Dalle rive del Mar Nero alla Cordigliera delle Ande la cultura del vino si è diffusa seguendo l’uomo e i suoi sogni. Com’è arrivato in Uruguay un vitigno dei Pirenei? Com’è potuta approdare la vite in Giappone? Questo libro va indietro nel tempo seguendo le tracce dei vitigni e si ferma in ogni Paese vinicolo, dal più antico al più recente, raccontandone la storia e la situazione attuale attraverso mappe, dati sulla produzione e consigli per iniziare a degustare.
Colazione d'autore. #bookbreakfast
Petunia Ollister
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2017
pagine: 160
Un libro illustrato che raccoglie un centinaio di belle immagini di Petunia Ollister realizzate appositamente per il progetto. I libri scelti per il “ritratto” sono libri che parlano di cibo o di cucina, romanzi in cui il cibo è protagonista o in cui è contenuta anche soltanto qualche nota citazione a tema. Gli scatti, oltre al libro, hanno per protagonista la colazione slow secondo la filosofia di Slow Food, in un ipotetico viaggio attorno al mondo e a gustose preparazioni per il primo pasto della giornata. A corredo del tutto non soltanto le citazioni contenute nei libri, ma un ricco compendio di ricette per riprodurre succhi, estratti, brioches, muffins, piatti delle colazioni tradizionali regionali o estere. Una raccolta di libri, colazioni, tovaglie, oggetti, ricette: il tutto con la grazia estetica che soltanto Petunia Ollister riesce a comunicare attraverso i suoi “bookbreakfast”.
Il grande viaggio nel vino italiano. Racconti di vita, vigne, vini
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 384
Un racconto per immagini di cantine, territori e personaggi unici. Storie esemplari di vignaioli che rappresentano l'oggi, ma soprattutto il domani del vino italiano. Un grande viaggio da Nord a Sud, con le bottiglie da non perdere per ciascuno dei protagonisti e, in abbinamento, le ricette di cuochi e cuoche che hanno saputo valorizzarle al meglio.
Pizza. Una grande tradizione italiana
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 352
Tutti gli indirizzi dove trovare una pizza "buona, pulita e giusta" e le ricette da sperimentare anche a casa. Sedici storie di grandi pizzaioli raccontate per immagini, le tecniche per un impasto perfetto, la scelta delle migliori materie prime, ma anche approfondimenti sulla storia e sulla diffusione di un piatto simbolo della tradizione italiana. Il mondo della pizza raccontato da Slow Food.
Almanacco Slow Food. Prodotti e ricette per un anno
Carlo Bogliotti
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2021
pagine: 224
Un almanacco che, settimana dopo settimana, consiglia sempre il prodotto giusto al momento giusto. Si passano in rassegna frutta e verdura, ma anche legumi, pesce, carni e formaggi, perché ogni prodotto ha la sua stagionalità. Tanti consigli utili per la spesa, la cucina e una dispensa senza sprechi. Il tutto seguendo i dettami del “buono, pulito e giusto”: la qualità organolettica dei prodotti, la sostenibilità e l’equità sia per chi compra sia per chi vende. Un occhio di riguardo ai Presìdi Slow Food e la tabella stagionale più completa e dettagliata a seconda delle zone geografiche. Ogni settimana una scheda, una ricetta, la descrizione dei prodotti e delle loro varietà e razze, tante curiosità e consigli per non sbagliare al momento dell’acquisto e per ispirare ai fornelli. L’autore, Carlo Bogliotti, ha maturato queste esperienze e questi racconti in dodici anni di rubrica settimanale, “Sabato al mercato”, sulle pagine nazionali de La Stampa.
Il giro del mondo in 80 bicchieri. Appunti di viaggio da sorseggiare, dalle birre belghe al whisky giapponese
Adrien Grant Smith Bianchi, Jules Gaubert-Turpin
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2020
pagine: 200
Preparatevi a un nuovo viaggio con Adrien e Jules. Dopo il successo de "Le carte del vino", gli autori tornano con le loro cartine illustrate, piene di informazioni e storie. Terminate tutte le regioni visitate del mondo e i vini che vi si producono, i due affrontano un giro del mondo in 80 bicchieri. Ottanta tra le più diffuse o più tradizionali bevande alcoliche al mondo. Attraverso tutti i continenti ci porteranno alla scoperta di prodotti notissimi come l’amaro, la grappa e il limoncello italiani, le birre d’abbazia belghe e le porter inglesi, passando per il bourbon statunitense, il whisky scozzese o giapponese, l’armagnac e il cognac francesi, il saké, il pisco peruviano e altri nomi ben più curiosi, tutti da scoprire, come lo huangjiu cinese, l’arak di Bali, l’airag monogolo, il torrontés argentino, il sodabi del Benin...
La cucina di casa delle Cesarine. Scopri l'Italia con gusto
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2019
pagine: 320
Le Cesarine sono la più antica rete di cuoche e cuochi casalinghi d’Italia. Sono padroni di casa appassionati e accoglienti che aprono le porte della propria dimora a viaggiatori curiosi per esperienze culinarie coinvolgenti. Esperti delle tradizioni gastronomiche del loro territorio si propongono di salvaguardare e condividere la conoscenza degli usi locali, delle ricette e dell’ospitalità. Una cucina autentica, preparata da mani esperte: tante differenti proposte per scoprire che il piacere della convivialità va ben oltre il buon cibo. Questo libro racconta 50 Cesarine sparse in tutte le regioni del nostro Paese attraverso la loro storia, la loro casa e le loro ricette, ma riporta anche l’elenco, regione per regione, delle località dove sono presenti in modo da darvi la possibilità, qualora vi andasse di andare a cena fuori, di provare un’alternativa.
Le stagioni della pasticceria. 200 ricette dolci e salate
Martina Tribioli
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2018
pagine: 288
Un viaggio lungo tutto l’anno attraverso le emozioni della pasticceria. La primavera e i suoi colori, le prime merende all’aperto, i trionfi di fragole, poi l’estate, il sole e il mare, i dolci freschi, la frutta protagonista accanto ai semifreddi e alla piccola pasticceria salata per le cene in terrazza. Ancora l’autunno, le nocciole e le castagne, affiancate dall’immancabile cioccolato, per finire con le fredde giornate d’inverno, in cui sfornare biscotti o preparare un dolce per il pranzo di Natale diventa un momento per vivere la casa e i suoi profumi.
La felicità ha il sapore della salute. La via della longevità tra scienza e cucina
Luigi Fontana, Vittorio Fusari
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2018
pagine: 400
La via della longevità attraverso scienza e cucina è un percorso che ci regala salute e felicità. Fino all'80% delle malattie cardiovascolari e dei casi di diabete e il 40% dei tumori si possono prevenire soprattutto a tavola, con la giusta attenzione alle materie prime, di cui dobbiamo conoscere le proprietà e la storia, e alle tecniche di cucina. Queste percentuali possono addirittura aumentare se iniziamo in tenera età a seguire un corretto stile di vita. Lo dicono gli studi che da anni compie il professor Luigi Fontana, dai quali emerge che è utile mangiare meno (ridurre di circa il 20% le calorie che assumiamo) e meglio, abbinando una buona educazione alimentare con il digiuno intermittente. Rendendo così sempre più consapevoli e piacevoli le scelte che riguardano la nostra dieta. Come rinunciare però ai piaceri della tavola? Come prepararsi un piatto salutare, buono e con ingredienti di qualità? Per questo abbiamo fatto incontrare Luigi Fontana con un grande chef, Vittorio Fusari, da sempre appassionato della filosofia Slow Food, che per la prima volta affronta il tema della salute. Grazie alla sua creatività, alla sua profonda attenzione agli ingredienti e alla sua straordinaria capacità in cucina, scoprirete golose ricette inedite che non solo vi faranno bene, ma contribuiranno a farvi invecchiare meglio e in salute.
Pasta. Le forme del grano. 190 formati. 110 ricette
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2017
pagine: 336
I formati regione per regione, le ricette delle osterie d'Italia e le storie che hanno reso la pasta il prodotto simbolo della cultura gastronomica made in Italy. Un'appassionante narrazione per scoprire cosa si cela dietro le forme del grano: dalle materie prime alle città della pasta, dai processi produttivi industriali alle tecniche per preparare in casa sfoglie e ravioli. Secca, fresca o ripiena: un mondo raccontato da Slow Food con tutti gli ingredienti che hanno contribuito nei secoli a costruire il successo di una grande tradizione italiana.
Dizionario delle cucine regionali italiane
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2012
pagine: 768
Un dizionario delle cucine regionali italiane, un volume di facile consultazione che sa dare risposte chiare alle curiosità di chi frequenta osterie, sagre, feste, ricettari. Più di 8000 voci dalla A alla Z: piatti tipici, verdura, frutta, razze animali, salumi, formaggi, pani, erbe, funghi, spezie, procedure, tecniche, strumenti. Un inventario completo e un contributo concreto alla conoscenza e alla salvaguardia del patrimonio della cultura materiale del nostro Paese. Con 40 tavole iconografiche a colori.